21—27 января. Бог Благодати и Справедливости

Библейские отрывки, предназначенные для изучения на этой неделе: 1 Кор. 3:13; 2 Кор. 5:10; Быт. 3; 6; Иоан. 3:17—21; Откр. 14:6, 7.

Памятный стих

«Ибо всякое дело Бог приведет на суд, и все тайное, хорошо ли оно, или худо» (Еккл. 12:14).

Основная мысль: Тема Божьего суда так же ярко представлена в Библии, как и тема спасения. Эти два учения взаимосвязаны друг с другом.

Солдат стоял возле старика, которого должен был казнить. Старик был виновен только в том, что оказался «не той» расы и «не тех» религиозных убеждений. Когда солдат поднял пистолет, старик сказал: «Знаешь ли ты, что на Небесах есть Бог, Который видит все и однажды будет судить тебя за твои деяния?»

В следующий миг прозвучал выстрел.

Это яркий пример светского общества. Не светского правительства (которое не ставит одну религию выше другой), а светского, секулярного общества, где нет более высокого стандарта, чем свои собственные правила. Это общество не понимает трансцендентности, высшей власти Бога или моральных стандартов, более великих, чем что-либо человеческое. Здесь каждый может занять место Бога, осуждать других на основании собственной совести (или того, что от нее осталось).

Однако, согласно Библии, расстрелянный старик был прав: на Небесах есть Бог, Он знает обо всем и будет судить всех.

В течение недели мы будем исследовать этот важный аспект деяний Бога и увидим, что даже в суде Он проявляет Свою удивительную благодать.

Тема Божьего суда красной нитью проходит через всю Библию. И в отличие от общепринятого мнения суд не противоположен спасению и не противоречит Евангелию. В Священном Писании обе темы сплетены воедино от Бытия до Откровения.

И ничего удивительного. Суд и спасение отражают два аспекта характера Бога: Его справедливость и милость. Поэтому мы не должны противопоставлять суд и спасение, как не противопоставляем справедливость и благодать Бога. Сделать это означало бы лишить обе эти темы полноты и взаимозависимости.

Обратите внимание на интересный момент: в Новом Завете больше говорится о суде, нежели в Ветхом.

Прочитайте приведенные стихи. О чем они сообщают? Кто будет судим? Какие события изображены в этих текстах? Что здесь говорится о природе и истинности Божественного суда? Еккл. 12:13, 14 1 Кор. 3:13 2 Кор. 5:10 Евр. 10:30 Матф. 16:27 Откр. 20:12 Откр. 22:12 Матф. 12:36, 37 1 Петра 4:17 Откр. 14:6, 7

Это лишь несколько текстов из тех, которые ясно говорят о суде. Как уже отмечалось, многие из текстов, подробно и ясно раскрывающих роль Божьего суда, встречаются в Новом Завете. Этот факт однозначно опровергает мнение, что Божий суд каким-то образом противоречит новозаветной концепции Божьей благодати. Мы должны принять истины о суде и благодати как взаимосвязанные Божественные истины. Противопоставлять их — значит не понимать полноты Евангелия.

Подумайте о следующем: до грехопадения не было необходимости в благодати, потому что нечего было прощать и покрывать. Так же дело обстоит и с осуждением. До грехопадения нечего было судить и осуждать, не за что было наказывать. Благодать и осуждение появились, по крайней мере, в отношении людей, только из-за человеческого греха.

Прочитайте в Быт. 3 описание грехопадения. Каким образом здесь раскрываются темы суда и благодати?

Сатане удалось принести грех в этот мир, в результате которого все изменилось. Однако Господь не замедлил вмешаться, воззвав к Адаму: «Где ты?» Нельзя считать, что вопрос Бога прозвучал с осуждением. Скорее это было приглашение прийти к Тому, Кто создал и любит людей. Это был призыв отвернуться от обманщика и вернуться к Творцу.

Заметьте также, что происходит. Первые слова Бога в падшем мире являются вопросами (см. Быт. 3:9, 11, 13). Закончив задавать вопросы, Бог осуждает змея.

В каких словах Бог осуждает змея? Быт. 3:15.

Как только Бог осудил змея, Он немедленно дал человеку первое обетование искупления и спасения. И только после этой благой вести-обетования Он произносит суд над людьми. Хотя они согрешили, в первую очередь Бог предлагает им надежду и благодать. Приговор был произнесен на фоне благодати. Таким образом, еще до своего осуждения человек получил обетование благодати для всех, кто его примет.

В тот момент сатане было уже слишком поздно что-то менять, его уничтожение гарантировано. Но, произнося осуждение мужчины и женщины, Бог сообщил о Своей благодати.

Сразу после грехопадения Бог осудил грех и даровал благодать. Хотя Бог должен был осудить грех, обетование благодати уже существовало и никогда не теряло своей силы, оно всегда было доступно всем, принимающим его.

Каким образом Господь может обращаться к вам, пытаясь найти, как Адама? Что заставляет вас скрываться от Бога? Почему понимание благодати является важным шагом к тому, чтобы ответить на Его призыв приблизиться к Нему, отвернувшись от обольстителя?

Критики Библии часто заявляют, что у других древних цивилизаций также есть истории о великом потопе. Они говорят, что библейское повествование не является уникальным, оригинальным, правдивым, что это лишь повторение более древних легенд и мифов.

С другой стороны, люди, которые верят в Библию как Слово Божье, считают истории других цивилизаций подтверждением правдивости библейской истории о всемирном потопе. Потоп был, и книга Бытие описывает это событие. Повествование в книге Бытие отличается от других версий. Одна из них, например, рассказывает о людях, которые во время ночного пиршества слишком шумели и мешали богам спать. Невыспавшиеся злые боги наслали потоп, чтобы наказать людей.

Какие причины Божьего суда приводятся в библейском описании потопа? Быт. 6:5.

Мысль о том, что люди оказались настолько негодными, что заслуживали лишь смерти и уничтожения, не является чем-то непонятным для нас, особенно сейчас, когда зла в мире становится все больше. Хотя многие и высмеивают христианский взгляд на греховность людей, однако он постоянно находит свое подтверждение. То, что мы способны на добрые поступки, не делает нас добрыми. В конце концов, американский гангстер Аль Капоне любил детей, был чрезвычайно щедрым и по-доброму обращался с друзьями. Но кто может назвать его хорошим человеком?

Как проявилась Божья благодать в библейском описании всемирного потопа и даже ввиду приближающегося исполнения приговора? (см. Быт. 6:14—22; 2 Петра 2:5).

Строя ковчег, Ной предупреждал мир о грядущем суде. Людям было даровано время благодати, весь мир получил шанс оставить свои злые дела и принять Божье спасение. Эллен Уайт писала: «Если бы жители допотопного мира поверили вести предостережения и раскаялись в своих злых поступках, тогда Бог отвратил бы Свой гнев» (Э. Уайт. Патриархи и пророки, с. 97). Ковчег предлагал укрытие от грядущих бедствий каждому, кто прислушается к предостережению. Без сомнения, суд должен был свершиться. Но спасение предлагалось всем желающим до тех пор, пока не стало слишком поздно и двери благодати закрылись.

Как часто Бог проявлял к вам благодать? Конечно, вы не сможете перечесть все такие случаи. Как вы можете научиться больше доверять этой благодати и позволить ей преобразить вас по образу Христа?

Почти каждый знаком с текстом Иоан. 3:16. Следующие стихи помогают конкретизировать и лучше понять его.

Прочитайте Иоан. 3:17—21. Что в этом отрывке говорится о суде? О благодати? Как приведенные стихи раскрывают совместное действие благодати и суда?

Слово, переведенное в стихе 17 как «судить», дословно означает «осудить». Но даже со словом «судить» контекст ясно показывает, что речь идет именно об осуждении, да и во многих других текстах Библии Бог ясно дал понять, что мир будет осужден.

В этом тексте раскрываются две темы: суд (осуждение) и благодать, которые тесно переплетены. Необходимо, чтобы справедливый Бог осудил грех и все зло, которое грех принес с собой. В то же время, Божья благодать предлагает всем виновным оправдание, даруемое по вере в Иисуса Христа.

«Верующий в Него [Христа] не судится» (стих 18). Вот о чем говорит этот текст. Все так просто. Праведность Христа покрывает верующего, и он не будет осужден ни сейчас, ни во время суда.

За что, согласно приведенному выше отрывку, будут осуждены люди?

Согласно отрывку, человечество осуждено изначально, ибо все согрешили и заслуживают смерти, вызванной грехом. Эти тексты опровергают мнение, что после распятия все человечество автоматически было оправдано. Однако весь осужденный мир получил возможность спасения только благодаря Голгофской жертве — искупительной жертве Иисуса Христа, достаточной для всех людей. Все осуждены, однако все, кто через благодать Христа принимает предложенное спасение, — прощены, оправданы и искуплены Иисусом. Их осуждение отменено благодаря заслугам Христа, и они получают Его абсолютную праведность.

На самом деле, что значит благодать, если нет наказания? Наказание и приговор предполагают присутствие как суда, так и действия благодати. Если нет суда (и осуждения), значит нет необходимости в благодати.

«Итак не бойтесь их: ибо нет ничего сокровенного, что не открылось бы, и тайного, что не было бы узнано» (Матф. 10:26).

Глядя на современный мир, мы можем без труда понимать концепцию суда и осуждения. Необязательно быть верующим христианином, дабы понять, что с человечеством что-то совсем не так. Нельзя не заметить, какой ужасный хаос царит во всем, что мы делаем. Один поэт написал такие слова: «Я плакал при рождении и теперь каждый день вижу почему». Кто не становился жертвой человеческого лицемерия, эгоизма, жадности? А кто сам в какой-либо момент не был жадным или эгоистичным, оправдывая свои злые поступки?

Посему, если Бог справедлив и если бы справедливость была единственной чертой Его характера, кто из нас смог бы предстать перед Ним и быть оправданным? Если Господь знает даже сокровенное, даже наши тайные дела (Еккл. 12:14) (не говоря уж о том, что мы делали публично), какой шанс имел бы даже самый праведный из нас в день Божьего суда, когда все эти тайны будут раскрыты?

К счастью, наш Бог является также Богом благодати. Весь План спасения был задуман для того, чтобы в идеале каждый человек освободился от осуждения, которого требует Божья справедливость. Без благодати мы все погибли бы. Поэтому наша единственная надежда — предстать перед справедливым и благим Богом.

Прочитайте весть первого ангела в Откр. 14:6, 7. Как эти тексты раскрывают связь между справедливостью и благодатью Бога? Каким образом эти тексты перекликаются с темами из Быт. 3 и изображенной там связью между благодатью и осуждением?

Интересно отметить: прежде чем предупредить, что «настал час суда Его», ангел провозглашает «вечное Евангелие». Так и должно быть, иначе суд Божий осудит все человечество. Ни у кого не будет шансов, ибо все согрешили, все нарушили Божий Закон. Среди последних предостережений этому миру провозглашается Божья благодать, иначе все без исключения будут осуждены. Без благодати какую весть могли бы мы сообщить миру, кроме вести о том, что Бог собирается уничтожить всех и надежды на спасение нет? К счастью, в основе нашей вести лежит «вечное Евангелие».

Какую роль выполняете вы в распространении вести о справедливости и благодати? Что еще вы могли бы сделать, дабы содействовать ее распространению, ведь каждый из нас может сделать еще больше, не правда ли?

Как взаимодействуют благодать и справедливость? Дух Пророчества отвечает на этот вопрос:

«В то время, как Иисус ходатайствует за принявших Его благодать, сатана обвиняет их перед Богом как преступников. Великий совратитель толкал их к неверию, побуждая перестать надеяться на Бога, пренебречь Его любовью и нарушить Его Закон. Теперь же он указывает на их жизнь, на их недостатки, на несходство этих людей со Христом, на то, что они опозорили своего Искупителя; он подчеркивает все грехи, к которым он сам же подталкивал их, и предъявляет на них права как на своих подданных.

Иисус не извиняет их грехов, но указывает на их раскаяние и веру и упрашивает простить их. Он простирает Свои пронзенные руки к Отцу и святым ангелам и говорит: „Я знаю их по имени. Я начертал их на дланях моих”» (Э. Уайт. Великая борьба, с. 484).

Вопросы для обсуждения:

Как приведенная выше цитата помогает понять роль благодати на суде? Как Эллен Уайт описывает верный Божий народ и почему это так важно? Насколько ясно вы видите себя в этом описании?

Представьте себя стоящими перед Богом, когда раскрылось все, что вы когда-либо делали хорошего или плохого. Насколько уверенными вы себя чувствовали бы? Смогли бы вы предстать перед Богом, опираясь только на собственные хорошие дела, даже те, которые совершали по самым искренним и честным мотивам? Вы действительно считаете, что их было бы достаточно, дабы предстать в хорошем свете перед Творцом? Как ваш ответ помогает вам понять необходимость в благодати?

Какую смертельную духовную западню таит в себе такая мысль: если мы спасаемся благодатью, значит наши поступки уже не имеют значения? Как вы можете защититься от этого самообмана?

Вывод:

Бог есть Бог справедливости, а справедливость требует осуждения виновного. Но Бог также есть Бог благодати, прощающий виновного. Насколько же важно нам, адвентистам седьмого дня, провозглашающим Трехангельскую весть, понимать обе эти Божественные истины и то, что они раскрывают нам о Боге!