Позиция Церкви АСД по Вопросу о Деятельности, Включающей Элементы Конкуренции: Перспектива и Анализ

Введение

Конкуренция и соперничество вызывают озабоченность Церкви Адвентистов Седьмого Дня и ее различных организаций, которые желают разъяснить свою позицию и рекомендовать определенные нормы относительно деятельности с возможными элементами конкуренции. Предполагается, что эти предложения, основывающиеся на Библии и трудах Духа Пророчества, послужат руководством и ориентиром для рядовых членов Церкви, общин, конференций и церковных учреждений.

 

План Божий

1. Лучший путь. Идеал сотрудничества и единства в Церкви Божьей наглядно поясняется в 1 Кор. 12:12-31. В этом тексте отдельные части Церкви символически изображаются как члены тела, совместно работающие для блага всего организма. Здесь имеет место солидарное сотрудничество и отсутствует соперничество.

2. План Божий для Его творения. «Формирование характера – самая важная задача, когда-либо стоявшая перед человеком, и никогда прежде тщательное исследование этого вопроса не было столь важным, как теперь… Никогда прежде молодые люди не подвергались таким большим опасностям, как сегодня… В Божьем плане жизни найдется место для каждого человека. Каждый может развивать свои таланты, максимально используя свои возможности, и верность в малом или большом даст право на уважение. Перед Богом невозможно эгоистичное соперничество» (Воспитание, с. 225, 226).

 

Гармоничный подход к жизни

Адвентисты седьмого дня верят, что человек представляет собой всестороннюю личность, физические, психические, духовные и социальные нужды которой взаимосвязаны и взаимозависимы. Их заботит комплексное развитие каждого человека, и они считают, что всем людям необходимо последовательно заниматься правильно планируемыми физическими упражнениями. Чтобы удовлетворить эту человеческую потребность, на пороге XX столетия адвентистские учреждения, которые обычно располагались в сельской местности, предоставляли широкие возможности для физического развития.

В наши дни учреждения Церкви АСД работают в перенаселенных регионах, в которых остается все меньше возможностей для полезного труда как средства активного отдыха. Помимо перехода от жизни в сельской местности к городским условиям, уменьшается количество занятий, связанных с физическим трудом, множатся напряженность и конфликты, а досуг людей все больше поглощают малоподвижные развлечения, такие как фильмы, радио- и телепередачи. Чтобы компенсировать эти перемены, общины, учебные заведения и другие учреждения Церкви должны поощрять тщательно сбалансированный подход к физической активности человека.

В любой общине или учебном заведении, где практикуется организованная физическая активность, полезные результаты могут быть получены только в том случае, если превалируют следующие идеалы: готовность к сотрудничеству; желание помочь; бескорыстие; сердечность; участие в спортивных играх ради удовольствия, а не только ради победы; соблюдение правил не только по форме, но и по существу.

«Отдых, в верном смысле этого слова, означает восстановление умственных и физических сил» (Воспитание, с. 207). Отдых не должен поощрять эгоизм, соперничество, враждебность, раздоры, стремление господствовать, страсть к удовольствиям и нездоровое возбуждение.

Эффективное руководство должно включать ответственность за достижение этих целей.

 

Цели и задачи деятельности Церкви

Все церковные программы и мероприятия должны способствовать развитию христианского характера и успешному свидетельствованию. Они должны благоприятствовать достижению следующих целей:

1. Полное развитие христианской любви и бескорыстного отношения к другим людям (1 Кор. 13).

2. Взаимное уважение и братство верующих, иллюстрируемые образом единой Церкви – Тела Христова (1 Кор. 12).

3.  Избавление от эгоистического соперничества и развитие высшего опыта совместных усилий.

4. Развитие физического, интеллектуального и духовного здоровья.

5. Обеспечение и реализация здоровых социальных взаимоотношений.

6. Стимулирование и направление верующих к надлежащим способам прославления Бога.

7. Поощрение каждого человека стремиться, в меру своих способностей, к достижению наивысших и наилучших результатов во всех достойных занятиях.

8. Активизация огромных человеческих ресурсов Церкви для приобретения душ.

Любую деятельность, подрывающую осуществление этих основных целей, необходимо отвергнуть.

 

Конкретные ситуации

В соответствии с заявленными выше целями, можно дать следующие рекомендации, которые позволят свести к минимуму использование в Церкви элементов соперничества и конкуренции как средства мотивации:

1. Не следует поощрять действия, связанные с коммерциализацией и высоким уровнем соперничества.

2. Необходимо осуществлять поиск альтернативной деятельности, дающей удовлетворение, однако исключающей нездоровый аспект соперничества.

3. Программа развития стимулов для индивидуальных действий, личного участия и продвижения в реализации работы Церкви должна быть составлена таким образом, чтобы для верующих имела значение степень эффективности работы, а не соперничество между отдельными лицами, общинами или церковными учреждениями.

4. Признавая усилия и достижения отдельных лиц или групп, важно не поощрять их восхваление за совершенные действия, а прославлять Бога за дарованный успех.

5. Необходимо организовать программы или мероприятия, которые обеспечат определенный уровень успеха для всех участников, помогая сохранить индивидуальность и личностные черты, а также чувство постоянной зависимости от Бога. Признание должен получить каждый из участников, но при этом следует избегать преувеличений и крайних различий.

6. Признавая достигнутый отдельными лицами успех, необходимо уделять внимание тому, как можно повысить их умение и эффективность в выполнении работы Божьей.

7. Необходимо использовать статистическую отчетность о росте церковного членства или финансовую отчетность в целях поощрения хорошей работы, а не как выражение отношений соперничества ради повышения эффективности церковных организаций.

8. Процедура выставления оценок в учебных заведениях должна отражать личный рост и развитие учащегося, а также владение им основами изучаемой дисциплины, но не определять его относительное положение среди одноклассников или однокурсников.

9. Любая деятельность, преуспеть в которой удается немногим, должна быть

а. прекращена, либо

b. ограничена до временных комбинаций при проведении активного отдыха, либо

с. использоваться в качестве необходимого подспорья при выявлении основных умений, требующихся для занятий определенной профессией (напр., проверка способностей учащихся, требования для поступающих в специализированное учебное заведение).

10. Строительство и расширение церковных зданий или учреждений должно определяться соображениями необходимости и функциональности при надлежащем учете требований хорошего вкуса, эстетического оформления и простоты архитектурных украшений. Любые попытки сооружения зданий, превосходящих или соперничающих со зданиями других церковных организаций и конференций, следует считать несовместимыми с идеалами адвентистов седьмого дня.

«Нам никогда не следует полагаться на признание мира или обретение высокого положения в обществе. Когда мы создаем свои учреждения, нам ни в коем случае не следует даже пытаться конкурировать с мирскими сооружениями в размерах или великолепии. Мы одержим победу не счет возведения массивных строений, превосходящих здания наших недругов, но за счет своего христоподобного духа – духа кротости и смирения» (Свидетельства для Церкви, т. 7, с. 100).

11. Поскольку соперничество и многие эгоистические установки могут возникать в семейном кругу, необходимо, чтобы родители поощряли в своих детях такую позицию, которая позволит им избежать эгоистического соперничества в последующей жизни.

 

Деятельность с элементами конкуренции, поддерживаемая Церковью

Критерии успеха и их воздействие не следует смешивать с деструктивным соперничеством. Общепризнано наличие во всех сферах деятельности Церкви таких критериев, устанавливаемых организациями и руководящими комитетами. Вышеизложенные принципы применимы к любым мероприятиям и программам Церкви, конференций и учреждений, таким как:

1. Евангельские кампании.

2. Конкурсы и состязания (студенческий боулинг, состязания Клуба следопытов, состязания в ораторском искусстве, библейские викторины, дискуссии).

3. Активный отдых, в том числе спортивные программы

4. Системы выставления отметок*

5. Предоставление стипендий и академических отличий.

6. Стремление добиться высокого положения.

7. Проектирование внешнего вида, стиля и размеров зданий.

8. Достижение стоящих перед Церковью целей.

 

Контроль мотивационных программ

Принимая во внимание необходимость информированности руководителей, занимающихся реализацией и контролем мотивационных программ, уместно сделать следующие замечания:

1. Качества руководителей. При выборе руководителей церковных программ особое значение имеют следующие качества:

а. Духовность, посвященность, опыт работы и организаторские способности.

b. Умение завоевать уважение учащихся и других руководителей, сохранять авторитет и поддерживать надлежащий порядок.

с. Приверженность целям и задачам, сформулированным в настоящем документе.

d. Умение воодушевлять участников программ и направлять их энтузиазм на осуществление вышеуказанных целей.

e. Знакомство с мероприятиями мотивационных программ и понимание физических, психических, духовных и социальных последствий для их участников.

2. Меры предосторожности и контроль. Опыт показывает необходимость принятия адекватных мер предосторожности и организации соответствующего контроля при проведении церковных мероприятий.

Это включает следующие требования:

а. Приобретение и использование приемлемого оснащения и оборудования при соблюдении всех необходимых требований техники безопасности.

b. Планирование поездок групп верующих на транспорте под руководством ответственных лиц из числа взрослых членов Церкви.

с. Соблюдение Субботы, предполагающее воздержание от поездок, связанных со светскими мероприятиями, а также – насколько это возможно – религиозной деятельностью.

d. Обеспечение достаточного страхования участников программ и используемого оборудования, включая страхование во время поездок.

е. Охрана здоровья и безопасности совершающих поездки групп путем воздержания, по возможности, от поездок в ночное время, неправильного питания и плохих условий проживания.

 

Организация физической активности и отдыха

1. Цели физической активности.

а. Совершенствование физического развития и функций организма участников.

b. Развитие нервно-мышечного контроля основных движений человека, общей механики организма и основных умений для совершения действий, соответствующих принципам настоящего документа.

с.  Устранение исправимых физических недостатков и улучшение общего физического состояния человека в той мере, в какой это достижимо путем использования надлежащей программы физических упражнений.

d. Умственное и интеллектуальное развитие личности на основе использования стратегий, принятия решений при повышенных нагрузках и формирования мышления, необходимого для успешных действий.

е. Развитие характера, который должен включать такие качества, как внутренняя дисциплина, уверенность в собственных силах, умение сдерживать чувства, уважение прав других людей, а также нравственное поведение, отвечающее христианским идеалам.

f. Обеспечение надлежащего физического опыта и признания достигнутого, что будет способствовать процессу самопознания, эмоциональной устойчивости и социальным отношениям сотрудничества.

g. Формирование духовных качеств и социальных признаков, присущих лояльному гражданину, который в своих отношениях с людьми руководствуется христианской моралью и этикой.

h. Развитие умения активно отдыхать, которое благотворным образом отразится на характере проведения досуга в последующей жизни.

i. Развитие навыков обеспечения безопасности и самозащиты, которые повысят способность защитить себя и помочь другим людям в повседневной жизни и при чрезвычайных обстоятельствах. При этом следует избегать обучения боевым искусствам и физическим упражнениям, которые делают особый акцент на агрессивности и соперничестве.

j. Развитие понимания эстетических ценностей, присущих физическим упражнениям и активному отдыху.

k. Поощрение любви к природе и пребыванию на открытом воздухе, а также осознания того, что можно сделать собственными силами, чтобы жизнь стала счастливее и обильнее.

l. Помощь в формировании житейской философии, включающей правильное отношение и практический уход за своим телом. Такой взвешенный подход к физическому, умственному, духовному и социальному развитию может поощряться благодаря следующей деятельности:

1) отдых на открытом воздухе и на лоне природе, включающий такие занятия, как плавание, велоспорт, верховая езда, ходьба на лыжах, гребля на каноэ, гимнастика, садоводство, пеший туризм, отдых в палаточном лагере, коллекционирование горных пород, подводное плавание с аквалангом, спелеология, т.п.

2) любимые занятия и увлечения, такие как изготовление керамики, резка камней, автомеханика, сельское хозяйство, столярные работы, кожевенное ремесло, изготовление скульптурных произведений, фотография.

3) официально организованные и правильно ориентированные внутренние программы в пределах данной общины, учебного заведения или учреждения, предполагающие участие всех желающих.

 

 Внутренние мероприятия и активный отдых

 Внутренние мероприятия ограничиваются участием лиц из конкретной общины, учебного заведения или учреждения. При надлежащем проведении они способствуют развитию характера, выносливости и здоровых форм взаимодействия в коллективе. Чтобы организация программ внутренних мероприятий и активного отдыха приносила пользу и оказывала благотворное влияние, рекомендуется обеспечить решение следующих задач:

1. В каждой общине, учебном заведении или церковном учреждении необходимо образовать комитет, состоящий из представителей руководства и участников программ, для планирования и контроля организации активного отдыха.

2. Лица, руководящие проведением мероприятий, направленных на физическое развитие участников, должны знать о запросах последних в отношении сбалансированных программ, которые включали бы активный отдых, не связанный с организацией спортивных мероприятий.

3. Необходима надлежащая классификация участников программ с учетом их роста, размеров, возраста и способностей. Следует также обеспечить возможность участия в мероприятиях для всех желающих.

4.  Следует позаботиться о предоставлении участникам необходимого оборудования и оснащения, чтобы сохранить их здоровье и обеспечить надлежащую безопасность.

5. Необходимым элементом организации мероприятий, направленных на физическое развитие участников, должно быть понимание как участниками, так и зрителями основных принципов и задач, сформулированных в настоящем документе.

6. Следует избегать проявлений чрезмерной реакции участников программ и зрителей. Ответственность за обеспечение здорового духа участия в мероприятиях должна быть возложена на компетентных должностных лиц.

7. Участников программ следует периодически заменять с тем, чтобы ослабить проявление соперничества.

 

Спортивные соревнования между учебными заведениями

Церковь Адвентистов Седьмого Дня в своей системе образования выступает против соревнований между учебными заведениями (известных как соревнования между университетскими спортивными командами) и обосновывает свою позицию следующим образом:

1. Присущий соревнованиям дух азарта и соперничества имеет тенденцию усиливаться при проведении спортивных игр с другим учебным заведением.

2. Число вовлеченных людей, затраты времени, труда и денежных средств обычно непропорционально велики по сравнению с числом участников соревнований.

 

Выводы

1. В стремлении достичь высокого спортивного мастерства христиане должны действовать с позиций самых высоких побуждений.

2. Нерегулярные дружеские игры или матчи между представителями разных учреждений или учебных заведений во время совместных встреч не классифицируются как межкомандные соревнования или соревнования между разными учебными заведениями.

3. Все люди имеют таланты — у одних их больше, у других меньше. Бог ожидает верности в служении независимо от наличия талантов или вознаграждения (Мф. 20:1-16). При всем разнообразии талантов Бог ожидает, что мы будем их наилучшим образом развивать, осознавая свою ответственность за их правильное использование. Священное Писание напоминает нам: «Все, что делаете, делайте от души, как для Господа, а не для человеков, зная, что в воздаяние от Господа получите наследие; ибо вы служите Господу Христу» (Кол. 3:23).

__________________________

*  Необходимо признать, что во многих образовательных системах продвижение с одного уровня образования на другой основано на получении хороших отметок при сдаче конкурсных экзаменов. В профессиональные учебные заведения и аспирантуру, обучение в которых необходимо для получения тех или иных специальностей, принимаются лица, добивающиеся лучших результатов на таких экзаменах или же имеющие на занятиях более высокие оценки по сравнению с другими поступающими. Успех во многих массовых профессиях также может быть достигнут только посредством демонстрации более высокого индивидуального уровня. Ввиду того, что определенные аспекты состязательности являются неотъемлемыми для современной жизни, настоящий христианин должен по возможности их минимизировать. Мы выражаем надежду, что изложенные в настоящем документе принципы окажутся полезными для преодоления эгоистического соперничества и нездоровой конкуренции, которые наносят ущерб развитию христианского характера.                                             

 

Настоящее Заявление было утверждено и принято на Годичном совещании Исполнительного комитета Генеральной Конференции Церкви Адвентистов Седьмого Дня в г. Найроби (Кения) 7 октября 1988 г.