Давид-изгнанник

Патриархи и пророки, глава 64

«И собрались к нему все притесненные и все должники и все огорченные душею, и сделался он начальником над ними; и было с ним около четырехсот человек» (1 Цар. 22:2).

После победы над Голиафом Саул оставил Давида при себе, и тот стал выполнять для него различные важные поручения. Жизнь при царском дворе помогла Давиду приобрести знания, которые приготовили его к будущему великому делу.

Ионафан, сын Саула, нашел в Давиде близкого друга, которому во всем доверял; эта дружба также была частью Божьего плана. Однако узнав об их союзе, Саул пришел в такую ярость, что метнул в собственного сына копье, предназначавшееся Давиду. Ионафан велел Давиду бежать от царского гнева. Так начались трудные для Давида времена. Гонимый и преследуемый, он видел в каждом человеке соглядатая и предателя. Он впал в такое уныние, что почти утратил из виду Небесного Отца. И все же эти переживания помогли Давиду осознать собственную немощь и необходимость постоянно полагаться на Бога.

Давид нашел убежище в горах Иудеи, но ему приходилось то и дело перебираться с места на место. А тем временем ревность Саула перешла в зависть, затем в неистовую ненависть и наконец в одержимость местью и убийством. Другими словами, он прошел по тому же пути, что и сатана когда-то на Небесах.

Ключевая мысль: «У Саула был большой недостаток: он любил, чтобы его хвалили. Эта черта возобладала в нем. Что бы он ни делал — все выдавало его жажду похвалы и самовозвышения. Он судил о добре и зле, руководствуясь сомнительным критерием — одобрением народа. Никто не может быть в безопасности, если старается угодить людям, а не ищет прежде всего Божьего одобрения. Саул всегда стремился быть первым в глазах народа, и когда женщины воспели эту хвалебную песнь, царем овладело твердое убеждение, что Давид завоюет сердце народа и будет царствовать вместо него» (Патриархи и пророки, с. 650).

Урок на сегодня: Нам необходимо научиться честно и объективно анализировать собственную жизнь и по Божьей милости избавляться от сомнительных черт характера.