10—16 марта. Бог как Художник.

Библейские отрывки, предназначенные для изучения на этой неделе: Ис. 64:5—8; Пс. 50:10; Евр. 8:1—5; 1 Пар. 23:5; Рим. 11:33—36; Деян. 9:1—22.

Памятный стих: «Одного просил я у Господа, того только ищу, чтобы пребывать мне в доме Господнем во все дни жизни моей, созерцать красоту Господню» (Пс. 26:4).

Основная мысль: Бог как Художник? Что это значит? И что это означает для нас?

Мы уже рассмотрели разные аспекты природы и характера Бога: Троица, святость Бога, Его искупительные действия. Но одно описание Господа довольно редко встречается в Священном Писании— описание Бога как Художника.

Одни люди утверждают, что не интересуются искусством. Многие христиане сознаются, что в этом мало разбираются. А некоторые никогда не задумывались о значении искусства и о его месте в их жизни. Христианство всегда неоднозначно относилось к искусству. Порой искусство объявлялось нерелигиозным и греховным, а порой аскетизм превращался в светскую «религию» с самыми серьезными последователями. Среди христиан есть немало писателей.

Но они редко предпринимали попытки увязать концепцию «красоты» с основными христианскими доктринами. «Красота есть истина, истина есть красота», — писал поэт Джон Китс. И хотя Китс преувеличивал, Бог действительно есть Истина, а Истина прекрасна. Само творение свидетельствует о том, что Бог является Художником и любит прекрасное.

«Но ныне, Господи, Ты – Отец наш; мы — глина, а Ты – образователь наш, и все мы – дело руки Твоей» (Ис. 64:8) Когда впервые Библия изображает Бога работающим с «глиной»?Быт. 1:26, 27, 21; 2:7.

В самом начале Священного Писания повествуется о том, как Бог создал первых людей из праха земного.

Действительно, еврейское слово адам, обозначающее человека, тесно связано с еврейским словом «земля» — адама, и такая лингвистическая связь подтверждает поразительную истину о качествах Бога как «горшечника». Он действительно «вылепил» нас из глины земной. Сложно себе представить, как можно «вылепить» из глины человека с кровью, костями, кожей, нервами и другими удивительными органами.

Наше бытие — это чудо, не поддающееся человеческому пониманию! Хотя образ «горшечника» удачный в отношении того, что Господь вылепил нас из глины, но, с другой стороны (как и в случае с большинством образов, которыми пытаются описать Божьи дела и силу), он вряд ли во всей полноте раскрывает Его творческие и художественные способности.

Кто из горшечников может взять глину и превратить ее в живое, дышащее, разумное существо? Прочитайте Иер. 18:3—10; Ис. 64:5—8; Пс. 50:10. Как в этих текстах используется образ Бога как горшечника?

В приведенных текстах раскрывается, насколько мы беспомощны перед силой Господа. Мы подобны глине в руках гончара. Главным является гончар, а не глина. В то же самое время Бог трудится над тем, чтобы воссоздать в нас Свой образ и подобие.

Бог беспокоится о внешнем облике Своих творений, но насколько более заботится Он о красоте, которую может создать в нас? Мы должны довериться Ему и, отвергнув свой эгоизм, сотрудничать с Господом. Бог стремится воссоздать и восстановить в нас первоначальную духовную и этическую красоту, которой мы когда-то обладали.

Конечно, внешность может быть прекрасной, но важнее всего внутренняя красота.

Русский писатель Федор Достоевский создал персонаж, у которого, по словам автора, была «прекрасная душа». Каков ваш идеал «прекрасной души» и что вы делаете, дабы соответствовать этому идеалу?

Освободив израильский народ из египетского рабства, Бог привел его к горе Синай. Там Он заключил с ним завет.

Каким образом красота присутствует среди различных инструкций, данных народу? Исх. 25:1—9.

Первая половина Книги Исход подробно описывает чудесное избавление израильского народа из египетского рабства. Вторая часть касается вопросов, среди которых уделено внимание и красоте. За Божественными указаниями в Исх. 25:1—9 следуют стихи Исх. 25:10—31:11, где Бог дает описание переносного святилища, его убранства и облачения священников.

Начиная с текста Исх. 35:1 и до конца книги (Исх. 40:38), мы можем прочитать подробные указания Бога и описание того, как они были в точности исполнены. Здесь упомянуто множество искусных деталей. Большинству нынешних христиан скучно читать это подробное описание. Но Богу было приятно давать эти указания бывшим рабам, недавно получившим свободу. Он также оставил упоминания об этом на страницах Священного Писания.

Первые пять книг Библии содержат почти 50 глав, описывающих точные указания Бога относительно прекрасного святилища. Он дает не только архитектурные образцы, но также и четкие указания относительно убранства. На горе Синай Бог дал не только Десять Заповедей и указания по соблюдению завета, но также отдельные инструкции о том, как обустроить строение, в убранстве которого должны были присутствовать почти все виды искусства.

Бог был Архитектором этого сооружения, вдохновляя исполнителей на изготовление даже мелких деталей убранства. Ничто не было оставлено на волю человеческого вкуса. В первых пяти книгах Моисея вопросу строительства святилища и его устройству посвящено больше глав, чем любому другому вопросу.

По какому образцу было построено земное святилище и что это говорит нам о любви Бога к красоте? Исх. 25:9; Евр. 8:1—5. 

Если земное святилище было лишь «тенью» небесного, мы не сможем представить себе, каким прекрасным является настоящее святилище, построенное Самим Богом.

Как вы думаете, почему земное святилище было таким прекрасным? Возможно, чтобы люди ощущали в нем благоговение перед силой и величием Бога? Или чтобы перед таким великолепием они ощутили собственную беспомощность и нужду в Спасителе? Как понимание славы святилища помогает нам лучше понять характер Бога в контрасте с нашей приземленностью и греховностью?

«И четыре тысячи привратников, и четыре тысячи прославляющих Господа на музыкальных орудиях, которые он сделал для прославления» (1 Пар. 23:5).

Попытайтесь представить себе эту сцену: четыре тысячи людей, играющих на музыкальных инструментах во славу Господа! Это было потрясающее служение поклонения. Творческое проявление Бога не ограничено предметно-выразительным искусством. В Писании мы видим, что помимо священных построек Господь был вдохновителем и самих израильских богослужений. Бог также любит красивую музыку.

Как царь Давид описывает, каким образом он писал псалмы, которые израильтяне использовали во время богослужения? 2 Цар. 23:1, 2.

Давид ясно говорит, что на написание этих песен его вдохновил Бог. Это не значит, что Господь писал за него слова и музыку. Но Бог особое внимание уделял тому, какая музыка будет звучать.

Иначе зачем бы Ему вдохновлять Давида? Прочитайте 2 Пар 29:25. Что этот текст говорит нам о роли Господа в создании музыки, используемой во время служения поклонения?

Во всем Ветхом Завете при описании поклонения в храме явно присутствует выразительная музыка. К примеру, представьте себе атмосферу поклонения, описанную в 1 Пар. 23:5. Четыре тысячи инструментов!

Как бы ни звучала музыка, она точно не была скучной или сухой. Можно возразить, что в религиозном поклонении следует ожидать эстетического слагаемого и что во всей истории все народы поклонялись своим богам таким образом. Однако только израильтяне утверждали, что Сам Бог разработал каждый аспект поклонения, включая архитектуру, убранство, одеяния священников и ход служения, описав их в Своем Слове.

Те, кто отвергает эстетическую плоскость, отрицая, что творческая профессия может подходить христианину, противоречат Слову Божьему. Хотя до наших дней не сохранилась богослужебная музыка древнего Израиля, она, конечно, была прекрасной и направляла души к Господу.

Как действует музыка в нашей церкви? Как мы можем быть уверены, что она выполняет ту же функцию, то есть направляет души к Господу, а не толкает в противоположном направлении?

Исследователей Библии часто впечатляет невероятное литературное мастерство, с которым написаны книги Священного Писания. Во многих светских учебных заведениях преподаются курсы по изучению Библии как литературного произведения. Там ее изучают не как Слово Божье, а как литературный шедевр.

Мы, христиане, получаем благословение, не только наслаждаясь литературной красотой Писания, но и познавая истины о Боге, открытые в Библии. Нет сомнения, что искусное построение повествований и поэзии, записанные Божьими пророками, вдохновленными Духом Господа, помогает нам лучше понять истины, в них излагаемые. К примеру, апостол Павел в своих сложных богословских рассуждениях регулярно использует яркие литературные образы.

Например, в первых одиннадцати главах Послания к Римлянам Павел доступно объясняет Благую весть.

Прочитайте эти главы и обратите внимание на различные темы, которые объединяет Павел. Прочитайте Рим. 11:33—36. Каким образом Павел завершает предшествующее изложение?

Как альпинист, достигший вершины горы, апостол, показавший прежде широкую панораму истории спасения, теперь начинает прославлять Господа. Прежде чем рассказать о практическом применение Евангелия, он поклоняется Богу. Несколько раз в своих посланиях Павел использует этот тонкий литературный прием: замысловатые богословские обоснования переплетаются с восхвалением Бога и завершаются практическим советом.

Книга Откровение также наполнена внушительной мозаикой литературных приемов, с помощью которых Бог описывает историю спасения. Большая часть книги цитирует Ветхий Завет. Перед читателем сплетается все более сложный узор из слов, фраз и тем, взятых у других библейских авторов, но сотканных вместе в совершенно новую ткань.

Стиль последней книги Библии очень отличается от стиля Павла и авторов Евангелий. Нас захватывает проникновенное художественное описание, тщательно выстроенное вокруг семи сцен Небесного Святилища, каждая из которых открывает все больший доступ к самому святому отделению на небесах. Книга Откровение – это проникновенное художественное повествование.

Бог мог бы вдохновить Иоанна на написание обычного исторического документа, отражающего историю спасения. Но мы видим потрясающую череду картин, изображающих великую борьбу между Христом и сатаной, продолжающих внушительное апокалиптическое описание, представленное ранее в книгах пророков Даниила и Иезекииля. Представьте себе, что вы читаете Библию только как литературное произведение.

Что вы упускаете? Как легко мы можем пропустить истину, находящуюся прямо перед нами?

Бог также является Скульптором, но Его труд не ограничен мрамором или гранитом. Он является Скульптором наших характеров. Творец может взять грешного человека и отливать, чеканить и ваять до тех пор, пока тот не превратится в нечто, отражающее небесную славу. Бог дал нам множество свидетельств таких невероятных Его способностей.

От начала и до конца Священного Писания мы видим, что Бог берет людей, которых мы с легкостью отвергли бы как недостойных, и создает из них нечто прекрасное.

Кто из библейских персонажей нуждался в таком мастерстве Скульптора? Какие изменения произошли в их жизни? Например, Иаков (Быт. 32:22—30); Давид (Пс. 50); Петр (Лк. 22:31, 32), Павел (Деян. 9:1—22). Кого вы еще можете назвать и какие изменения в них произошли? 

Еще один яркий пример – Мария Магдалина.

«На Марию смотрели как на великую грешницу, однако Христос знал обстоятельства ее жизни… Он… поднял ее из глубин отчаяния и погибели. Семь раз она слышала, как Он запрещал нечистым духам, которые владели ее сердцем и умом. Она слышала, как настойчиво Он молил о ней Небесного Отца. Осознав, как Ему, с Его незапятнанной чистотой, отвратителен грех…падшая, одержимая некогда нечистыми духами, она ближе узнала Спасителя, общаясь с Ним и служа Ему… Мария стояла у креста… Мария раньше всех пришла ко гробу после Его воскресения. Мария первая провозгласила о воскресении Спасителя» (Е. Уайт. Желание веков, с. 568).

История спасения полна деяниями Бога, направленными на восстановление в падших мужчинах и женщинах образа и подобия Творца. Евангелие — это не поверхностные изменения каких-либо незначительных аспектов в жизни. Евангелие — это полное изменение жизни, поток силы Божьей, делающий человека чистым и прекрасным.

Евангелие Иисуса Христа обновляет человека, и истинная новизна является Божьим действием внутри человека, возрождающим из руин павшей, греховной жизни. Во время работы скульпторы вырезают, шлифуют и даже удаляют ненужные части.

Какие сферы вашей жизни больше нуждаются в такой обработке? Насколько вы сопротивляетесь такому не всегда приятному процессу?

«Позвольте каждому члену Церкви ощутить в своем сердце преобразующую силу Божью, и тогда мы увидим глубокое действие Духа Божьего. Прощение грехов – не единственный результат смерти Иисуса. Он принес Свою бесконечную жертву не только для того, чтобы грех мог быть удален, но и для того, чтобы восстановить, возродить из руин человеческую природу, вернув ей ее красоту и сделав ее пригодной для Божьего присутствия» (Е. Уайт. Рукописи, т. 6, с. 11).

«Как усердно и кропотливо трудится художник, чтобы перенести на полотно совершенное подобие образа, и как прилежно работает скульптор, чтобы его произведение было как можно ближе к оригиналу, так и родители должны формировать, шлифовать и совершенствовать своих детей по образцу, данному во Христе Иисусе.

Как терпеливый художник исследует, трудится и составляет планы, стараясь добиться в своей работе более совершенных результатов, так и родители должны планировать время, которое они потратят на воспитание детей, чтобы сделать их полезными в этой жизни и пригодными для нетленного Царства.

Работа художника незначительна и неважна по сравнению с трудом родителя. Первый имеет дело с безжизненным материалом и из него лепит красивое произведение, а другой трудится с человеческим существом, жизнь которого формируется либо для добра, либо для зла, чтобы стать либо благословением для человечества, либо проклятием для него, чтобы либо пойти во тьму, либо вечно жить в будущем безгрешном мире» (Е.Уайт. Воспитание детей, с. 476, 477).

Вопросы для обсуждения:

1. Была ли у вас возможность развивать и использовать какие-либо художественные таланты? Создавая что-то прекрасное, помнили ли вы о том, что тем самым отражаете образ и подобие Божье? Иными словами, мысля и трудясь творчески, вы отражаете творческую силу Господа.

2. Оглянитесь вокруг на созданный мир, на природу даже после стольких лет действия греха. Каким образом она свидетельствует не только о творческой силе Господа, но и о Его мастерстве и любви к прекрасному? Что в природе вы считаете поистине прекрасным?

3. Как было сказано во вступлении, христиане неоднозначно относятся к искусству. Почему? Какие ловушки таит в себе искусство? Как мы можем использовать свой дар, чтобы прославлять Господа и проповедовать Его Царство?

Вывод:

К сожалению, художественные способности Бога не оценены должным образом. Часто люди восхищаются созданным Им миром, но творческие способности Бога выходят далеко за пределы этого. Божий план состоит в том, чтобы на темной погибающей планете христиане были источником как внешней, так и внутренней истинной красоты.