Последние годы жизни Давида

«И сказал Давид Богу: не я ли велел исчислить народ?я согрешил, я сделал зло, а эти овцы что сделали? Господи, Боже мой! да будет рука Твоя на мне и на доме отца моего,а не на народе Твоем, чтобы погубить его» (1 Пар. 21:17).

Мирская слава и успех во многом ослабили характер Давида, и он не раз становился легкой добычей искусителя. Его решение провести перепись израильтян засвидетельствовало о его греховной гордыне и неверии в способность Бога обеспечить благополучие Его народа.

Пророк Гад предложил Давиду на выбор три Божественные кары за его гордыню: «Избирай себе: или три года — голод, или три месяца будешь ты преследуем неприятелями твоими… или три дня — меч Господень, и язва на земле» (1 Пар. 21:11, 12). Ответ Давида был таков: «Пусть впаду я в руки Господа» (2 Цар. 24:14). После чего от моровой язвы в Израиле погибло семьдесят тысяч человек. Достигнув семидесятилетнего возраста, Давид ослабел здоровьем.

В качестве своего преемника он выбрал Соломона, но его старший брат Адония воспротивился этому решению и поднял мятеж, к которому присоединились Иоав и множество сочувствующих. Опять же именно пренебрежение Давида родительским долгом привело к тому, что Адония стал беспринципным и безрассудным. Давид отказался от престола в пользу Соломона, и тот был незамедлительно провозглашен царем, благодаря чему все замыслы заговорщиков были разрушены.

Давиду очень хотелось возвести храм во славу Господа. Но он согласился с Богом, Который сказал, что построить этот храм суждено не ему, а Соломону из собранных Давидом материалов и на основании составленных им планов.

Ключевая мысль: «В псалмах Давида выражено все многообразие его переживаний — от терзаний виновной совести и самоосуждения до возвышенной веры и теснейшего общения с Богом. История его жизни говорит о том, что грех сулит только горе и стыд, но любовь и милость Бога беспредельны, что вера дает кающейся душе право усыновления» (Патриархи и пророки, с. 754).

Урок на сегодня: Бог исправит содеянное нами и обновит наши с Ним отношения, если мы, подобно Давиду, обратимся к Нему в подлинном раскаянии.