“Счастье вопреки всему”. Винница.

Дух торжества и радости царит 17 марта в храме церкви Адвентистов седьмого дня г. Винницы. Программу «А что, если да?..» венчает славное завершение — служение крещения.

Слёзы радости в глазах братьев и сестёр, волнение на лицах тех, кто в торжественных одеждах находится в центре внимания. Разными путями шли эти люди к Господу. И вот сегодня — событие, которое по праву разделяет жизнь 24 человек на «до» и «после».

Торжественно и проникновенно звучат слова наставления и ободрения президента Подольской конференции Михаила Вильчинского: «Помните и храните ваш завет с Господом. А для того, чтобы вам это удалось — прописываю вам “таблетки”, которые нужно принимать регулярно: 1. Чтение Слова Божьего. 2. Молитвенная связь с Господом. 3. Свидетельство о Его любви другим людям. Эти три “таблетки” сохранят ваш союз с Господом».

Интересно, что чувствуют те, кто готовится войти в воды крещения? Каким был их путь к Господу и что ждут они от этого шага?

Крещение Леси и Валентины.
Владимир Степанович: «Мои родители были членами церкви Евангельских христиан баптистов. С детства я посещал церковь, но потом жизнь “закрутила”… Мама много молилась обо мне, её последним желанием было, чтобы я возвратился к Богу. Сегодня её молитва исполняется! Слава Господу, Который открылся мне вновь! За свою нелёгкую жизнь я выкопал много колодцев. Их число уже перешагнуло за 1500. Это был тяжёлый труд, но он приносил удовлетворение — ведь вода, которую мы добывали из глубин земли, несла жизнь и радость людям. А сегодня я стою в особой воде. Это вода от источника божественной Благодати. Жажду быть омытым, испить от Его целительного ручья и предстать перед моим Спасителем, единственным Источником, дающим Жизнь!»

Особое ощущение приходит во время исполнения гимна группой «Эдельс»:

Леся. Песня обновленного сердца.
Так нежно звучит Божий голос к тебе, о, мой друг: “Скорей приди!”… по жизни пути сможешь ты идти — и не бояться зла! И к Родине светлой ты сможешь дойти, в милый Дом на Небеса!

Кажется, ещё мгновение — и мы увидим ангелов с сияющими лицами, наполняющих весь зал. И особенно — тех, которые стоят рядом с дорогими Господу душами, кого они бережно хранили до этого славного часа…

Я вижу волнение пасторов, которые призваны совершить славное служение. Что они чувствуют перед крещением?

Виктор Могилюк: «В моей душе смешанные чувства: волнения и радости. Два дня я пребывал в состоянии особого молитвенного размышления. Радуюсь за тех, с кем вместе мы прошли этот путь до обряда крещения. И немножко волнуюсь».

Вячеслав Березовский: «Это служение по праву самое радостное и торжественное — в Господней семье рождаются новые души. Они сегодня празднуют победу со Христом! Что может быть прекрасней?» Шелест вод крещения, негромкое пение хора. Прямо в воде происходит чудо: люди, которые сегодня впервые встретились, открыв глаза после водной купели, увидели рядом не просто людей — а братьев и сестёр! И смыкаются искренние приветственные объятия, и слёзы радости смешиваются с потоками воды… Кажется, никогда не устал бы смотреть на это! Так хочется снова и снова переживать то, что переживают эти счастливые Божьи дети!

Зал стихает под первые аккорды песни. Видно, как глубоко переживают исполнители: «…але я не зможу жити навіть дня без Тебе, любий мій Господь! Даруй мені нове життя!» — чувствуется, как эти слова из глубины души возносятся к Господу… Одна из участниц дуэта только вышла из вод крещения. Первая песня обновлённой жизни!

— Леся, расскажите о себе. Как вы пришли к Господу?
— В поисках я была долго. В жизни было как-то неуютно, и я чувствовала, что мне чего-то не хватает. Всю жизнь искала истину, посещала православные храмы, прислушивалась к Свидетелям Иеговы, молилась — и чувствовала, что нужно продолжать поиск. Просила Господа, чтобы Он указал мне истинный путь…
— Что же стало решающим фактором на вашем пути?
— Какой-то ком проблем свалился на меня, я почувствовала, что без Господа мне не справиться с ними. И тогда Господь послал навстречу мне сестру, которая помогла мне найти то, что я так долго и безуспешно искала!
— Что вы чувствуете после крещения?
— Большое облегчение, какую-то труднообъяснимую лёгкость и огромную радость, которая наполняет меня всю. Чувствую Божью поддержку и заботу, и это даёт уверенность в будущем.

Валентина. Стены этой церкви помнят её давно. Она часто бывала здесь, когда училась в медицинском университете. Сегодня не только у неё, но также у её друзей и мамы, окружавшей её своими молитвами, особая радость. Каким был её путь к Господу? «На моём жизненном пути всегда были искренние, глубоко верующие люди, — говорит Валентина. — Хочу сегодня выразить им особую благодарность за то, что своей искренностью, своей посвящённой жизнью они указывали мне верный путь. Решение было принято не без борьбы, но сегодня Бог дал мне особую лёгкость, удалил все страхи. Только Он теперь будет Путеводителем в моей жизни!»

А вот пара внимательных глазёнок наблюдают за мамой и папой. Настенька переживает это особое событие вместе с родителями. Александр и Елена вместе прошли «водную могилу» — и воскресли для новой жизни. Что они чувствуют в эти мгновения?

— Такое необъяснимое, непередаваемое словами ощущение новой жизни! Мы долго шли к этому моменту. И теперь сердце переполнено радостью!
— Нет ли страха впереди? Что скажут друзья, знакомые?
— Теперь уже нет! Хотя наши близкие по-разному расценивают наш выбор. Но самое страшное для нас — это потерять Господа. Без Него мы теперь не мыслим жизни!

«Иисус, Ты Спаситель мой, Ты долго меня искал…» — под проникновенные слова этой песни-молитвы в исполнении Насти Поперечной звучит призыв к тем, кто ещё не посвятил свою жизнь Господу. На сцене рядом с только что крещёнными становятся новые души. Звучит молитва. И поздравления от тех, кто с трепетом в душах переживал сегодня каждое мгновение этого святого служения.

Ласковые лучи по-весеннему тёплого солнца встречают счастливых детей Божьих, неспешно покидающих уютный храм, в котором началась их новая жизнь. Пусть проведёт их по жизни Рука, некогда за них пригвождённая ко кресту, а сегодня обнявшая их с такой искренней Любовью!

АЛЕКСАНДР РЫБАЧУК,
Подольская конференция, г. Винница.