Назначение дат — IV

И как жених замедлил, то задремали все и уснули. Мф. 25:5.

Полемика Елены Уайт с Бейтсом в 1851 году была не первым случаем, когда она противостояла назначению даты. Уже в 1845 году она снова и снова предостерегала своих собратьев, что время пришествия не имело теперь значения, что наступление каждой новой предполагаемой даты будет ослаблять веру тех, кто возлагает на нее свои надежды.

Даже ее первое видение намекало на то, что, возможно, город еще «очень далеко». В ответ на эту ее позицию некоторые обвиняли ее в том, что она «была злым рабом, который сказал в сердце своем „не скоро придет Господин мой”» ( Ранние произведения, с. 14, 15, 22).

Она ясно говорила о том, что весть третьего ангела являет собой более надежное основание для веры, чем назначение даты. Кроме того, она настоятельно увещевала соблюдающих субботу не поддаваться всеобщему возбуждению в отношении назначения даты, но обратиться к их насущной обязанности на земле.

Этот акцент, как мы увидим, в конечном итоге сформирует логическое обоснование для создания адвентистских учреждений, которые способствовали распространению адвентизма седьмого дня в самых дальних уголках земли. Кажется, Иисус вполне определенно высказывается по теме назначения даты в Мф. 24.

Но если для кого-то этого недостаточно, Елена Уайт указала на возможные последствия. И все же некоторые адвентисты седьмого дня все еще назначают даты в своих отчаянных попытках поддержать религиозный пыл.

Я вспоминаю 1964 год. Многие были уверены, что Иисус придет в этом году, поскольку Библия учит, что «как было во дни Ноя, так будет и во дни Сына Человеческого» (Лк. 17:26). А разве Ной не проповедовал свою весть в течение 120 лет перед тем, как начался потоп? Вуаля! Вот вам и дата.

Адвентисты проповедовали свою весть в течение 120 лет с 1844 года. «Доказательство» было убедительным. Иисус вернется в 1964 году, возможно, 22 октября. А потом был 2000 год, начало седьмого тысячелетия, субботнего тысячелетия небесного покоя. Люди повсюду приходили в восторг по поводу этой даты.

В этом году одна адвентистская книга стала бестселлером. На ней были изображены часы, показывающие, что осталось несколько минут до полуночи, «когда придет Жених».

Печальным фактом является то, что адвентисты все еще находятся в эсхатологическом волнении и пренебрегают «насущными обязанностями». Они, к сожалению, более заняты концовкой вести Иисуса в Мф. 24 и Мф. 25.

Помоги нам, Господи, питаться твердой пищей, а не духовным сахаром.