Очищение вести второго ангела — I

И другой ангел следовал за ним, говоря: пал, пал Вавилон, город великий, потому что он яростным вином блуда своего напоил все народы. Откр. 14:8.

В какой мере адвентистам седьмого дня следует сотрудничать с другими христианскими деноминациями? Следует ли адвентистским служителям быть активными в ассоциациях пасторских общин? Следует ли церкви и ее членам участвовать в общих с другими деноминациями проектах? Если да, то на какой основе? Это важные вопросы.

В конце концов, разве пионеры нашего движения не учили, что все другие церкви — это часть павшего Вавилона из Откр. 14:8 и Откр. 18:1-4? Конечно учили. По этой причине различные группы адвентистов до сих пор недопонимают вопрос сотрудничества с другими христианами.

К счастью, адвентистская история проливает свет на падший Вавилон и близкие к нему темы. Как мы убедились ранее, к моменту появления адвентистов, соблюдающих субботу, концепция Вавилона уже глубоко укоренилось среди первых адвентистов. Чарльз Фитч, как мы отметили ранее, подготовил почву для миллеритского понимания, когда начал провозглашать падение Вавилона летом 1843 года.

По мнению Фитча, в Вавилон входили католики и те протестанты, которые отвергли библейское учение о Втором пришествии. Джеймс Уайт подтвердил это понимание в 1859 году, когда написал: «Мы без колебаний относим Вавилон из Книги Откровение ко всему падшему христианству».

Падение, как он видел это, включало моральное разложение и смешение христианских учений с нехристианской философией, такими как учение о бессмертии души. Последнее делало церкви беззащитными перед лицом таких верований, как спиритизм.

Словом, Вавилон означал заблуждающиеся церкви. Но со временем, в начале 1850-х годов, адвентисты стали замечать, что у деноминаций, которые соблюдали воскресенье, было много хорошего. Они многое правильно понимали и правильно действовали. Мир не был таким черно-белым, как они сначала думали. Такие мысли привели их к дальнейшей перемене взгляда на весть второго ангела.

Помоги нам, Господи, видеть хорошее в других людях, даже в тех, чья система верований несколько или даже весьма ошибочна.