Свет во тьме

«Вот, Я Господь, Бог всякой плоти; есть ли что невозможное для Меня?» (Иер. 32:27).

Для Иудеи наступили мрачные дни. Если бы не ободряющие вести таких пророков, как Иеремия, Даниил и Иезекииль, будущее представлялось бы совершенно безнадежным. Но устами этих пророков Бог продолжал разъяснять изгнанникам Свои вечные намерения в великой борьбе.

А верный остаток Иуды по-прежнему стоял на Его стороне в борьбе с сатаной. Несмотря на постоянные поношения со стороны соплеменников, Иеремия в свои преклонные годы преподал жителям Иерусалима наглядный урок о намерениях Бога в отношении Своего народа. В присутствии свидетелей он выкупил наследственный участок земли в близлежащем Анафофе. Это поле уже было захвачено вавилонянами, и поступок Иеремии выглядел крайне неразумным.

Кроме того, пророк был уже стар и не мог надеяться извлечь из покупки какую-либо выгоду для себя самого. Однако это приобретение имело несколько иной смысл. Заглянув в будущее глазами веры, пророк продемонстрировал свою твердую уверенность в том, что Бог еще вернет Свой народ в Иудею. Его поступок должен был вдохнуть в людей надежду и веру в Божье слово.

Но при этом в сердце Иеремии вкралось сомнение: не поступил ли он слишком самонадеянно, не подал ли он своим ближним ложную надежду? (См. Иер. 32:17-27). Бог успокоил Своего верного слугу словами, в которых звучит надежда и для нас сегодня (см. Иер. 32:37-44).

Ключевая мысль: «Однажды признанные избранниками Бога среди всех народов земли, теперь они, униженные перед всеми, в изгнании должны были научиться послушанию, столь необходимому для счастья в будущем. До тех пор, пока они не научатся этому, Бог не сможет сделать для них того, что Он желал. „Я буду наказывать тебя в мере, но ненаказанным не оставлю тебя“, — объявил Он, объясняя Свое намерение наказать их для их же духовного блага (Иер. 30:11)» (Пророки и цари, с. 475).

Урок на сегодня: Веру можно легко перепутать с самонадеянностью. Только тесное общение с Небесами может удержать нас в русле Божьей воли.