Медицина в девятнадцатом веке: старые добрые времена — они были ужасны — III

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством “Источник жизни”.
Скачать Вечерний страж “Чтобы нам не забыть” (11.2 MB)

И женщина, страдавшая кровотечением двенадцать лет, которая, издержав на врачей все имение, ни одним не могла быть вылечена. Лк. 8:43.

Если бы вам довелось заболеть в девятнадцатом веке, вам определенно не хотелось бы посещать больницу. Поездка туда часто означала смертный приговор, поскольку то была эра, в которой еще не знали микробов.

Эпидемия была частым гостем в этих негигиеничных заведениях, изначально основанных для бедных. Больница 1840-х годов была местом последнего пристанища — местом, куда приходили умирать. Люди при деньгах приглашали врачей на дом.

К сожалению, домашняя медицинская практика не отличалась особым разнообразием. Всеобщая точка зрения на болезни заключалась в том, что нарушен баланс «тканевых жидкостей». Вылечить означало восстановить баланс.

Первым шагом в этом процессе было сцеживание излишков крови, от пол-литра до литра. Чистка организма слабительными обычно сопровождалось кровопусканием. Врачи давали пациентам сильные препараты, в состав которых входили ртуть и стрихнин — вещества, известные ныне как крайне ядовитые.

Но в век, когда лихорадка, диарея и рвота считались признаками выздоровления, такие препараты имели желаемый эффект быстрого обезвоживания организма. Неудивительно, что это время было названо веком «героической» медицины.

Хирургическая деятельность была не менее героической, если учесть, что она не включала анестезию. Достаточно вспомнить молодого Урию Смита, которому ампутировали ногу на кухонном столе без анестезии, если не считать материнской руки.

И даже после операции никто не удосужился обеспечить санитарные условия, поскольку никто не знал о микробах.

А что требовалось, чтобы стать врачом? Немногое. От четырех до восьми месяцев обучения в одном из сомнительных вузов — и человек получал медицинскую степень, даже если он не окончил общеобразовательную школу.

Удивительно, что в то время Оливер Уендел Хоумз отмечает, что «если бы вся применяемая materia medica могла быть отправлена на дно морское, это было бы лучше для человечества и хуже для рыб».

Сын Елены Уайт Эдсон имел одну из этих медицинских степеней. Он резко отзывается об этом своем опыте, говоря, что врачи — «злодеи, гигиено-терапевтическая клиника — сплошное очковтирательство, а Старинную Врачебную кузницу следует бросить в реку Делавэр».

Заблуждение смертельно. Истина нас освобождает — даже на физическом уровне.