Адвентизм во время войны — III

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством “Источник жизни”.
Скачать Вечерний страж “Чтобы нам не забыть” (11.2 MB)

Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены. Посему противящийся власти противится Божию установлению. А противящиеся сами навлекут на себя осуждение. Рим. 13:1, 2.

Любимый стих Адольфа Гитлера! Он постановил, что этот или параллельный ему стих в 1 Петр. 2:13 должен читаться по меньшей мере раз в год в каждой церкви Третьего рейха.

Римлянам 13-я глава не оставляет никаких сомнений в том, что христиане обязаны повиноваться правительству. Но что, вновь спрашиваем мы, делать нам, если Богом назначенный представитель власти (правительство) велит нам совершать поступки, которые вынуждают нас идти наперекор Божьему учению?

Вот вопрос, который волновал адвентистов в течение Гражданской войны — первой войны, с которой они должны были столкнуться как Церковь. Статья Джеймса в «Ревью» от 12 августа 1862 года, в которой он высказал свою точку зрения по вопросу войны была воспринята неоднозначно.

На протяжении трех месяцев после выхода статьи Д. Уайта на страницах «Ревью» проходило публичное обсуждение проблемы христианского долга в случае их ролевого конфликта как граждан Царства Небесного и граждан конкретного земного государства, каждое из которых имеет свои законы, порой противоречащие друг другу.

Первое, что кажется очевидным в этих дискуссиях, это необходимость изучать такие неоднозначные, но важные вопросы в мирное время, когда эмоции находятся в покое и есть время как следует обдумать вопрос. Правда, в данном случае все было иначе.

Они пытались найти ответ на фоне эмоционального кризиса. Но важна сама идея обдумывать важные вопросы до наступления кризиса.

Помоги нам, Отче, использовать мирные времена нашей личной и церковной жизни, приходя к Тебе в исследовании Слова и молитве с целью более полного понимания Твоей воли.