Взгляд на адвентизм во время войны

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством “Источник жизни”.
Скачать Вечерний страж “Чтобы нам не забыть” (11.2 MB)

Любите врагов ваших. Мф. 5:44.

Лично я считаю невозможным одновременно любить врагов и отнимать их жизни. Так я думал и в то время, когда летом 1961 года, в разгар кризиса Берлинской стены, столкнулся с угрозой трибунала.

Обстоятельства сложились так, что я был солдатом пехотных войск, будучи на тот момент убежденным агностиком. Но в первом полугодии я заинтересовался адвентизмом и пришел к убеждению, что не должен больше брать в руки оружие или проходить строевые учения по субботам.

Я стал придерживаться библейского учения, которое гармонировало с позицией Церкви, но членом церкви еще не стал. Но стоит спросить, как случилось, что молодой человек, имевший лишь краткое и поверхностное знакомство с адвентизмом, уже знал позицию Церкви в вопросе военной службы?

Ответ так же прост, как и прямолинеен — Церковь активно и широко освещала свою позицию и консультировала пасторов и молодых людей. Не только Генеральная Конференция направляла специально обученных пасторов в местные конференции с целью помочь призывникам отстаивать свои права.

Церковь издавала различные материалы для молодежи. К тому же под эгидой адвентистских колледжей и академий существовал Медицинский кадетский корпус, который специально готовил адвентистов к альтернативной службе на случай призыва.

Вдобавок ко всему в церковной среде ходили разные истории о молодых адвентистах по всему миру, которых сажали в тюрьмы и даже лишали жизни за отказ брать оружие или работать в субботу.

А еще был вездесущий медик по имени Десмонт Т. Досс, получивший Медаль Почета за спасение жизней как минимум 75 раненых в битве при Окинаве. Но потом призыв окончился, общественность умолкла, и адвентизм утратил интерес к данной теме и в конце концов забыл эту историю.

Иногда Церковь забывает свою историю и нуждается в том, чтобы вспомнить свое основание веры.