Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни».
Скачать Вечерний страж «Чтобы нам не забыть» (11.2 MB)
Ты знаешь по-гречески? Деян. 21:37.
Может быть, этот библейский стих не сильно подходит для размышлений, тем не менее он затрагивает важный вопрос. Старые добрые времена не были такими уж добрыми с точки зрения образования.
Общество не признавало человека образованным, если он не владел древнегреческим и латынью, а также не разбирался в литературе на этих языках. Традиционное образование сводилось к древней классике.
Такое образование, разумеется, было бессмысленным для тех многих, кому приходилось зарабатывать на жизнь. Но это не имело значения, поскольку они не могли получить даже начальное или среднее образование.
Строго говоря, на протяжении большей части истории формальное образование, даже в самых рудиментарных формах, не было общедоступным. Учеба была прерогативой высших слоев общества, тех относительно немногих, кто имел богатое происхождение и не нуждался в заработке. Что касается образования в области здравоохранения, старые добрые времена были ужасны.
В течение более 2 000 лет западное образование фокусировалось на огромном наследии древних языков, слов, идей и «великих книг». Давность этих традиций затрудняла движение работников образования к поиску альтернативных подходов.
Но пришло время реформ, которые совпали с периодом подъема адвентизма. В преддверии образовательных реформ в 1830-х годах были такие люди, как Хорас Манн, которые боролись за качественное начальное образование для каждого ребенка.
Манн и его соратники стремились сделать образование не только доступным, но и практическим и здоровым. Они понимали, что мало пользы в развитии разума, если при этом страдает тело ребенка.
На передовой высшего образования находился Оберлинский колледж — учреждение, в котором в 1830-х годах из учебного плана были изъяты латынь и греческий язык, а добавлены библейские исследования и программы физического труда, которые помогали людям в освоении полезных навыков наряду с книжным учением, обеспечивая, таким образом, баланс между умственным и физическим развитием.
«Система образования в этом заведении, — указывалось в рекламном проспекте Оберлинского колледжа, — столь же полезна для тела и сердца, сколь и для интеллекта, поскольку имеет целью наилучшее образование для человека в целом».
Адвентистские идеи образования не возникли на пустом месте. Мы можем всегда, даже сегодня, учиться у окружающей культуры, при этом оценивая ее традиции и практики через призму библейского мировоззрения.