О миссиях

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством “Источник жизни”.
Скачать Вечерний страж “Чтобы нам не забыть” (11.2 MB)

Итак, да будет вам известно, что спасение Божие послано язычникам: они и услышат. Деян. 28:28.

Надо сказать, первые адвентисты седьмого дня не особенно задумывались о миссиях. Будучи уверены в том, что поручение нести Евангелие всему миру в последнее время из Мф. 24:14 и Откр. 10:11 и Откр. 14:6 было исполнено протестантами в начале девятнадцатого века и миллеритами в начале 1840-х гг., они верили в принцип закрытой двери как в отношении иностранных миссий, так и миссий внутри страны.

Их довольно ограниченная миссия распространялась на разочарованных миллеритов, которые нуждались в утешении и в переходе от вести первого и второго ангела к вести третьего ангела. Хотя в 1848 году Елене Уайт и было показано видение об одном из аспектов адвентистской работы, которая была уподоблена лучам света, окутывающим весь мир, и несколько видений, указывающих на более обширный характер миссии, все же адвентисты, убежденные, что дверь благодати закрыта, не понимали и даже не интересовались подобными идеями.

Период закрытой двери завершился в 1852 году, когда они осознали ошибочность своей позиции об окончании испытания. С этого момента Джеймс Уайт заявил, что «дверь открыта» для проповеди о субботе и вести третьего ангела для всех, принадлежат ли они к миллеритскому движению или нет. Двери миссии слегка приоткрылись, но не намного.

Пройдет еще около четверти века (1874), пока адвентисты седьмого дня направят своего первого миссионера за границу. Тем временем подход адвентистов, соблюдающих субботу, к миссионерству развивался со скоростью скорее эволюции, чем революции.

В 1850-х немногочисленные призывы к выполнению миссии тонули во множестве предположений, почему Церковь не должна посылать миссионеров за границу. Одно из самых удивительных решений вопроса о миссии было предложено Урией Смитом в 1859 году.

Задержка пришествия приводила некоторых к миссиологическим вопросам. Один читатель «Ревью» поинтересовался, должна ли весть третьего ангела выйти за пределы Соединенных Штатов. Редактор Смит ответил, что в этом нет необходимости, поскольку Соединенные Штаты заключают в себе людей всех национальностей.

Таким образом, если весть достигла одного представителя от каждой языковой группы, этого достаточно, чтобы сказать, что весть прошла через все языки и народы.

Господи, с каким терпением Ты ведешь нас шаг за шагом через нашу близорукость.