Дж. Н. Андрюс в Европе

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством “Источник жизни”.
Скачать Вечерний страж “Чтобы нам не забыть” (11.2 MB)

Тогда они, совершив пост и молитву и возложив на них руки, отпустили их [Савла и Варнаву]. Деян. 13:3.

Если что-нибудь заставить двигаться, это движение может оказаться весьма быстрым. Так было и в случае адвентистской миссии. В августе 1874 года Генеральная Конференция проголосовала за то, чтобы направить Дж. Н. Андрюса в Европу «как можно скорее».

Через месяц он уже плыл в Швейцарию как первый «официальный» зарубежный миссионер Церкви адвентистов седьмого дня. Он прибыл туда 16 октября. В Швейцарии он обнаружил несколько уже существующих небольших общин соблюдающих субботу — плод работы Чеховского и Эрцбергера.

За время первых же встреч Андрюс более точно преподал верующим доктрины. Кроме того, за два месяца пребывания там он услышал об общинах верующих в Пруссии и России и пришел к убеждению, что «христиане, соблюдающие субботу, присутствуют в большинстве стран Европы».

Он запланировал развивать эти уже имеющиеся группы. Но как их отыскать? Для ответа на этот вопрос он использовал план, который кажется мне невероятным. Он надеялся выйти на них, давая объявления о своем желании переписываться с ними «в самые популярные газеты в Европе». Чудо из чудес. Миссионерский метод «рекламных заявок» сработал довольно успешно.

В кратчайшие сроки адвентисты седьмого дня, наряду со Швейцарией, уже имели миссии в Англии, Скандинавии и Германии. Отсюда адвентистская весть позднее достигнет остальных жителей Европы. Сотрудниками новых миссий часто становились европейские иммигранты первого поколения, которые обратились в адвентизм в Соединенных Штатах и затем были направлены каждый на свою родину.

Такие граждане имели преимущество, заключавшееся не только в знании языка и культуры, но и в наличии круга знакомств, с которых можно было начать служение. Как мы уже неоднократно упоминали, Бог ведет Свой народ шаг за шагом.

Первая стадия развития адвентистской миссии (1844–1850) обеспечила доктринальную платформу Церкви.

Благодаря второй (1850–1874) в Северной Америке появилась организационная основа для поддержания программы иностранных миссий.

И третья стадия (1874–1889) ознаменуется дальнейшим развитием Церкви в Европе и других частях «цивилизованного» мира.

Таким образом, начиная с 1890 года, адвентизм будет готов нести свою весть «всему миру».