11-17 августа. Живя в святости.



Электронный вариант урока Субботней Школы (Пособие по изучению Библии) предоставлен издательством “Источник жизни”. Пособие по изучению Библии вы можете приобрести в Книжных центрах вашего региона. Аудио-версию урока Субботней Школы для вас записывает РТЦ “Голос надежды”

Pdf-файл СШ III квартал (4 MB) Mp3-архив СШ III квартал (621 MB)

7 урок СШ (mp3, 53 MB)

ПАМЯТНЫЙ СТИХ: «Ибо призвал нас Бог не к нечистоте, но к святости» (1 Фес. 4:7).

БИБЛЕЙСКИЕ ТЕКСТЫ ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ: 1 Фес. 4:1-12; Мф. 25:34-46; Быт. 39:9; Ин. 13:34, 35.

КЛЮЧЕВАЯ МЫСЛЬ: Хотя интимные отношения — Божий дар, однако люди могут злоупотреблять этим даром, как и любым другим.

Три вступительные главы Первого послания к Фессалоникийцам главным образом сфокусированы на прошлом. Однако в 1 Фес. 4:1-18 и 1 Фес. 5 главах Павел обращается к будущему.

В вере фессалоникийцев были некоторые недостатки (1 Фес. 3:10), и апостол желает помочь им исправить эти недостатки. Послание должно было начать процесс исправления, но в полной мере он получит развитие только после того, как Павел и фессалоникийцы встретятся вновь.

Начиная с 1 Фес. 4:1, Павел, опираясь на дружеские взаимоотношения, которые он подтвердил в первых трех главах, дает фессалоникийцам практические советы относительно их повседневной жизни. Основной вопрос, предлагаемый для изучения на этой неделе, касается нравственной чистоты.

Хотя нам неизвестно, что именно вызвало такое предостережение, Павел очень четко говорит о необходимости избегать сексуальной безнравственности. Здесь он использует очень сильные выражения. Апостол говорит, что отвергающие его советы фактически отвергают не его, а Господа.

Дабы понять, почему Господь так строго говорит об этом через Павла, нужно просто увидеть, какие страдания приносит сексуальная распущенность.

Прочитайте 1 Фес. 3:11-13 и 1 Фес. 4:1-18. Как содержание 1 Фес. 4:1-18 помогает понять различные части молитвы, записанной в 1 Фес. 3:11-13? Какая связь между молитвой Павла и его вдохновенными словами, обращенными к фессалоникийцам?

Молитва Павла, записанная в 1 Фес. 3:11-13, содержит ряд ключевых слов, предваряющих содержание 1 Фес. 4:1-18. Апостол молится о том, чтобы в свете Второго пришествия Иисуса фессалоникийцы были «преисполнены» «любовью друг к другу», «непорочными во святыне».

Все эти темы указывают на конкретные отрывки 1 Фес. 4:1-18. В предложенных сегодня текстах (1 Фес. 4:1, 2) Павел обращается к идее «преисполнения» (1 Фес. 3:12), хотя большинство современных переводов не передают в полной мере связь между этими двумя цитатами. Но в греческом языке параллель между 1 Фес. 3:12 и 1 Фес. 4:1 очевидна.

И в одном, и в другом текстах Павел призывает фессалоникийцев исполняться и преисполняться любовью друг к другу и ко всем людям. Находясь в Фессалонике, Павел начал работу созидания христианского мировоззрения уверовавших, но теперь он побуждаем Святым Духом заполнить пробелы в их понимании (1 Фес. 3:10) и помочь им обрести четкое видение.

В результате фессалоникийцы будут исполняться и преисполняться в том, что уже пытаются делать, то есть жить жизнью, достойной их призвания. Главу 1 Фес. 4:1-18 Павел начинает словами «за сим». В 1 Фес. 4:1-18 и 1 Фес. 5 главах он опирается на предыдущие главы, в которых делает ударение на взаимной дружбе верующих; благодаря этой дружбе апостол намеревается дать им практические советы. У фессалоникийцев было хорошее начало.

Теперь же Павел желает, чтобы они продолжали возрастать в истине, которую узнали от него. Особенно интересны в этом отрывке (1 Фес. 4:1, 15) два упоминания об Иисусе. Они указывают на то, что Павел передавал учение, исходившее из уст Самого Христа (позднее оно было изложено в четырех Евангелиях). Павел не просто предлагал хороший совет. Сам Иисус дал эти повеления, и апостол призывал исполнять их. Будучи слугой Иисуса, он делился истинами, принятыми от Христа.

Еще раз прочитайте 1 Фес. 4:1. Что значит «угождать Богу»? Неужели Создатель Вселенной обращает внимание на наши поступки? Как наши поступки могут «угождать Богу»? На чем основан ваш ответ и к чему он вас обязывает?

Отрывок 1 Фес. 4:3-8 передает важную мысль. Божья воля состоит в том, чтобы каждый верующий был освящен (1 Фес. 4:3, 4, 7).

То, что Павел подразумевает здесь под освящением, объясняется в двух последующих утверждениях. От каждого верующего ожидается, что он будет воздерживаться от блуда и соблюдать «свой сосуд в святости и чести» (1 Фес. 4:3, 4).

Павел завершает мысль изложением трех факторов, побуждающих к святой жизни (1 Фес. 4:6-8):

  1.  Бог — «мститель за все это»,
  2.  Он призвал нас к святости,
  3. Он даровал нам в помощь Святого Духа.

В сегодняшнем и двух последующих уроках мы детально рассмотрим этот отрывок.

Прочитайте 1 Фес. 4:3, 7. Как связаны эти два стиха? Какова их главная весть и какое отношение она имеет к нам сегодня?

Третий стих опирается на первый, в котором Павел напоминает фессалоникийцам о том, как они должны «поступать» (во многих переводах «жить»), подразумевая еврейскую концепцию, используемую для описания повседневного морального и этического поведения.

В третьем стихе апостол использует другую еврейскую концепцию, чтобы описать духовную жизнь и духовный рост, то есть «освящение». Часто понятие святость определяется как отделение для священного использования.

Но в этом послании Павел использует более конкретный термин. Святость — это моральное состояние сердца, и такое состояние фессалоникийцы должны сохранять ко времени возвращения Иисуса (1 Фес. 3:13).

А в четвертой главе Павел выбирает форму концепции, подчеркивающей скорее процесс, чем результат. Это существительное «хагиасмос», образованное от глагола освящать. Воля Божья состоит в том, чтобы мы были вовлечены в этот процесс (1 Фес. 4:3).

Павел не проповедует Евангелие, свободное от Закона. Существуют определенные требования к поведению тех, кто пребывает во Христе. В стихе 1 Фес. 4:7 антонимом святости является слово «нечистота». Как объясняется в 1 Фес. 4:3 стихе: «Чтобы вы воздерживались от блуда».

Греческое слово «порнэиа», переведенное как «блуд», сегодня затрагивало бы все сферы: от порнографии и проституции до интимных отношений вне брака. Хотя спасение даруется Божьей благодатью через веру, христианская жизнь должна характеризоваться возрастанием и постоянным стремлением к совершенству, обещанному нам во Христе.

Интимные отношения — Божий дар, они служат могущественным свидетельством Его любви к нам. Тем не менее этот дар был настолько извращен, что для многих стал проклятьем, причиной тяжких страданий и горя. Какие наши решения помогут нам избежать того вреда, который может причинить неправильное использование этого дара?

Прочитайте 1 Фес. 4:4, 5. Какая весть содержится в этих стихах? Что они говорят лично вам?

Хотя философы, о которых мы говорили в третьем уроке, критиковали многие формы сексуальных излишеств, языческое общество в целом во дни Павла практически не имело понятия о сдержанности в сексуальных отношениях.

Вот что писал знаменитый языческий оратор Цицерон: «Если кто-то думает, что молодежи нужно запрещать связи даже с куртизанками, он, несомненно, проявляет чрезмерную строгость… подобный взгляд противоречит не только тому, что позволяет сам этот возраст, но и обычаям и нормам поведения наших предков. Ибо когда это не было общепринятой практикой? Когда это порицалось? Когда это было запрещено?» (Abraham Malherbe, The Letters to the Thessalonians, The Anchor Bible, vol. 32B (New York: Doubleday, 2000), pp. 235, 236).

В современном мире многие находят сексуальную сдержанность весьма непривлекательной. Они считают, что такие отрывки, как 1 Фес. 4:4, 5, были актуальны преимущественно в другое время и в другом месте. Однако древний мир был не более сдержанным в сексуальном отношении, чем нынешний.

Весть Павла была столь же неприемлема для общества в целом тогда, как и сейчас. Павел видит решение проблемы сексуальных излишеств в том, чтобы каждый человек «умел соблюдать свой сосуд» (1 Фес. 4:4). Слово «соблюдать» на греческом языке означает «приобретать».

Но выражение «приобретать свой сосуд» не совсем для нас понятно. Если под сосудом Павел имел в виду женщину (в древности этот оборот речи нередко указывал на женщину, см. 1 Петр. 3:7), он таким образом говорит, что каждый мужчина должен стремиться к достойному браку, чтобы избежать беспорядочных сексуальных связей.

Но современные переводы (см., например, перевод под редакцией М. П. Кулакова — прим. переводчика) определяют, что слово «сосуд» относится к телу самого мужчины. В таком случае фразу «соблюдать свой сосуд» следует толковать как контроль над собственным телом.

В любом случае, Павел однозначно противостоит моральной неустойчивости своего времени. Христиане не должны вести себя, как язычники. То, что является обычным для всего общества, не должно быть нормой для нас.

Интимные отношения святы, они предназначены исключительно для мужчины и женщины, состоящих в совместном браке. В 1 Фес. 4:5 Павел продолжает мысль, подчеркивая, что интимные отношения никогда не должны быть внебрачными.

Когда люди потворствуют себе, нарушая установленные Богом нормы, это неизбежно ведет к гибели. Кто не видел на примере жизни окружающих или в собственной жизни, насколько губительным может быть этот дар, если им злоупотребляют?

Прочитайте 1 Фес. 4:6-8. Что говорит Павел о моральной распущенности?

Мужчина, имевший сексуальные отношения вне брака, сказал пастору: «Будучи молодым человеком, я привык рассматривать секс и любовь как что-то одно. Однако, женившись, я обнаружил, что секс до брака разрушает не только тело (я заразился венерическим заболеванием), но и разум. Хотя теперь мы христиане, нам с женой приходится бороться с умственными и эмоциональными установками, которые мы принесли в наш брак из прошлого».

Библейские ограничения не направлены на то, чтобы помешать нам радоваться жизни. Эти ограничения защищают нас от физического и эмоционального вреда, являющегося результатом половой распущенности. Свои сексуальные взаимоотношения мы держим в законных рамках, ибо нам не безразлично, какое влияние на других оказывает наша жизнь.

Христос умер за каждого человека, поэтому никто и никоим образом не должен быть сексуально эксплуатируем. Так поступать — значит грешить не только против этого человека, но и против Бога (см. Быт. 39:9). Наше отношение к интимной жизни свидетельствует о том, как мы относимся не только к окружающим, но в их лице и ко Христу (см. также Мф. 25:34-46).

В конечном счете эта сфера отношений оказывает влияние и на наши отношения с Богом. Язычники, не знающие Бога, живут, движимые своими страстями и похотями (1 Фес. 4:5). Незнание Бога ведет к безнравственности. Люди, игнорирующие библейское учение по этому вопросу, отвергают не только само учение, но и зов Божий, и даже Самого Бога (1 Фес. 4:8).

С другой стороны, когда мы следуем Божьему замыслу, близкие отношения между мужем и женой становятся прекрасным напоминанием о самоотверженной любви, которую Бог явил нам во Христе (см. также Ин. 13:34, 35). Это Божий дар, и если мы наслаждаемся им согласно Божьей воле о нас, это приносит нам благословение.

В 1 Фес. 4:7 Господь через апостола Павла повелевает нам жить в святости. Как вы понимаете это повеление? Говорится ли здесь только об интимных отношениях? Если нет, то о чем еще?

Прочитайте 1 Фес. 4:9-12 и 1 Фес. 4:11-13. Какие общие аспекты связывают эти отрывки? У греков было несколько слов, обозначающих любовь, два из них встречаются в Новом Завете.

Эрос (не встречается в Новом Завете) — греческое слово, от которого происходит слово эротика. Оно передает чувственную сторону любви.

Агапэ — эта форма наиболее часто используется в Новом Завете, она подчеркивает безусловную самоотверженную сторону любви. Нередко она используется для описания Христовой любви, явленной на кресте, а также взаимоотношений, которые должны быть между людьми.

Еще одно греческое слово, обозначающее любовь, — филиа. Его однокоренные слова использованы в нашем сегодняшнем отрывке. Павел напоминает фессалоникийцам об уже известной им братской любви. От греческого слова, переведенного как «братолюбие», получил свое название город Филадельфия.

В языческом мире слово филадельфиа указывало на любовь, скрепленную кровными узами. Но Церковь расширила его значение, добавив к нему любовь к единоверцам, к христианской семье. Такой семейной любви учит Бог, и она является чудом Божьей благодати везде, где проявляется.

Прочитайте 1 Фес. 4:11, 12. Опишите своими словами предостережение Павла, данное фессалоникийцам относительно бизнеса и работы в городе.

Судя по всему, некоторые в фессалоникийской церкви были ленивы и нерадивы. Воодушевленные Вторым пришествием Иисуса, они, возможно, оставили свою работу и начали жить на иждивении соседей-язычников. Однако готовность во всякое время свидетельствовать не подразумевает нерадивости, назойливости или лености в работе.

Мы должны помнить: чем ближе неверующие люди знакомятся с Церковью, тем большее впечатление производит на них повседневная жизнь знакомых им христиан. Решая эту проблему, Павел побуждал фессалоникийцев быть целеустремленными, но стремиться не к власти или влиянию, а к тому, «чтобы жить тихо» (1 Фес. 4:11).

Это включало в себя необходимость «делать свое дело и работать своими собственными руками». В древнем мире ручной труд являлся основным средством материальной независимости. Современным христианам Павел, наверное, сказал бы: «Поддерживайте материально себя и свою семью, а также откладывайте немного, чтобы помогать нуждающимся». Как мы можем применить слова Павла в этих стихах к нашей жизни, нашему времени и окружению?

«Любовь — это чистый и святой принцип, но похоти и страсти не подчиняются никаким ограничениям, а также голосу здравого рассудка. Они ослепляют человека, и он не понимает последствий и не видит причинно-следственной связи» (E. Уайт. Разум, характер, личность, т. 1, с. 222).

«(Любовь) чиста и свята. Но страсть неосвященного сердца — это нечто совершенно иное. В то время как чистая любовь будет приглашать Бога во все свои планы, находясь в совершенной гармонии с Духом Божьим, страсти свойственно своеволие, опрометчивость, неразумие, непокорность любым ограничениям и обожествление объекта своего выбора. Во всяком поведении человека, обладающего истинной любовью, будет явлена Божья благодать» (E. Уайт. The Advent Review and Sabbath Herald, September 25, 1888).

«Тот, кто не желает пасть жертвой сатанинских козней, должен охранять подступы к своей душе, не читать, не смотреть и не слушать то, что наводит на нечистые мысли, которые нашептывает им враг. Пусть сердце надежно охраняется, иначе зло, господствующее в мире, пробудит пороки, дремлющие в греховной человеческой природе, и душа будет блуждать во тьме» (E. Уайт. Деяния апостолов, с. 518).

ВОПРОСЫ ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ:

1. В последней цитате Елена Уайт призывает «охранять подступы к своей душе». Каким образом верующие могут это делать? Как этот принцип применим к нашему выбору развлечений и образования?

2. В Первом послании к Фессалоникийцам Павел часто использует фразу «исполнит и преисполнит», чтобы описать возрастание в христианском характере и поведении. Что могут сделать церкви, чтобы способствовать этому?

3. Если молодой человек попросит вас назвать по крайней мере две практические причины, по которым он (или она) должен воздерживаться от интимных отношений до брака, что вы скажете и почему?

ВЫВОД: В первых двенадцати текстах четвертой главы Павел касается некоторых самых сложных проблем, существовавших в большинстве церквей, особенно городских церквей.

Об интимных отношениях не принято говорить, это личная тема, но церковь пожнет горький урожай, если не будет оказывать сопротивление половой распущенности. Важно также, какую репутацию имеет церковь в своем городе, районе и какими предстают ее члены на рабочих местах. Рекомендации Павла по этому вопросу сегодня так же важны, как и в его время.