18–24 августа. Умершие во Христе.

Электронный вариант урока Субботней Школы (Пособие по изучению Библии) предоставлен издательством “Источник жизни”. Пособие по изучению Библии вы можете приобрести в Книжных центрах вашего региона. Аудио-версию молодежного урока Субботней Школы для вас записывает РТЦ “Голос надежды”

Pdf-файл CШ III квартал (6.2 MB) Mp3-архив СШ III квартал (492 MB)

8 урок (mp3, 39 MB)


ПАМЯТНЫЙ СТИХ: «Потому что Сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божией, сойдет с неба, и мертвые во Христе воскреснут прежде». (1 Фес. 4:16).

КЛЮЧЕВАЯ МЫСЛЬ: Обетование о возвращении Христа снова возвращает радость и дает удивительную надежду.

ВСТУПЛЕНИЕ 1 Кор. 15:51, 61; 1 Фес. 4:15, 16

В нашем доме о смерти говорили так же свободно, как вы, например, говорите о том, что приготовить на обед. Смерть — это то, что случается каждый день. Вы слышите о смерти по телевизору и из газет. А мой отец, к тому же, сам часто проводил похороны. Вы знаете, что к смерти нужно подготовиться. Мы знали, что умрем, потому что это вполне естественный ход вещей.

Умирают наши домашние животные, и мы плачем и недоумеваем, почему это происходит. Однако, когда умирают близкие люди, вы начинаете смотреть на вопросы жизни и смерти совсем по-другому.

В первый раз смерть пришла в наш дом, когда умер отец. Вместе с отцом и братом мы провели немало счастливых часов. Мы вместе путешествовали и вместе делили другие, «чисто мужские» радости. Мы меняли покрышки, разбирали и ремонтировали мамины электроприборы. Сажали и стригли газоны, лазили по деревьям и зарабатывали деньги.

И вот мой отец неожиданно заболел. Врачи провели несколько обследований и вынесли вердикт: жить ему оставалось совсем немного. Отец просил нас слушаться мать и обещал встретить нас после возвращения Иисуса. Несмотря на все разговоры о смерти и умирании, мы не вполне понимали, что это такое. Мы были еще слишком малы для таких тем. Однако нам часто напоминали о том, что когда-нибудь Иисус придет на облаках, чтобы взять нас на небо, где мы останемся с Ним навеки!

Эти библейские образы навсегда врезались в наше сознание. Лучше всего нашу веру выражали богослужебные гимны вроде «Громко трубите». А отец часто проповедовал о скором возвращении Христа (1 Фес. 4:15, 16). Поэтому мы знали, что смерть неизбежна и что когда-нибудь мы снова встретимся (1 Кор. 15:51, 52). Да, смерть приносит много печали.

Однако обетование о возвращении Христа, Который отрет наши слезы и навсегда положит конец смерти, снова возвращает радость и дает удивительную надежду (Откр. 21:4). Когда Он вернется, наступит чудесное время для всех нас. Нам непременно нужно рассказать другим о Его скором возвращении, а также самим подготовиться к вечной жизни с нашим Богом.

Карл Генри, Билокси, Миссисипи, США.

КЛЮЧЕВАЯ МЫСЛЬ: Павел уверяет, что христианам не следует скорбеть о потере близких.

ДОКАЗАТЕЛЬСТВА: 1 Фес. 4:13-18

Во времена Павла Фессалоника была важным населенным пунктом. Город находился у естественной гавани, в самом центре знаменитой Via Egnatia (Эгнатиева дорога). Эта дорога, проложенная через Балканы вскоре после завоевания римлянами Греции, связывала Рим с восточными и северными провинциями.

Здесь проживало много народностей, а из-за коммерческой привлекательности купцы со всего света съезжались сюда по торговым делам. Здесь был большой иудейский квартал, в городе регулярно останавливались путешественники и туристы. Каждый приходящий в этот город приносил с собой свои обычаи, философию и религию.

Христианская община вполне отражала это разнообразие. «Еллины, чтущие Бога» (Деян. 17:4), прежде поклонялись многим богам и не вполне понимали особенности иудейской религии. Иудеи верили в единого Бога, но и тут не все были единодушны. Например, саддукеи не верили в воскресение мертвых (Мф. 22:23).

Вероятно, это повлияло на новообращенных, и те безутешно горевали о судьбе своих близких, погибших за веру, — именно такие вести дошли до Павла. В 1 Фес. 4:1-12 Павел убеждает христиан жить праведной жизнью. В 1 Фес. 4:13 тексте он прерывается и начинает говорить о смерти и воскресении. Он уверяет, что христианам не следует скорбеть о потере близких, ведь они потеряли их не навсегда.

Апостол напоминает: Иисус воскрес из мертвых, и те, кто верили в Него, тоже будут воскрешены. И тогда они вместе с теми, кто еще будет жив, будут взяты на небо и в облаках встретятся с Господом после Его возвращения.

ДИСКУССИЯ

1. Какие ошибочные верования Павел, по вашему мнению, исправляет в 1 Фес. 4:13-18?

2. Принимая во внимание удачное географическое положение города Фессалоники на карте Древнего мира, как послание Павла могло достичь более широкого круга людей?

О. Патриция Хаакмат, Мандевиль, Ямайка, Вест-Индия.

КЛЮЧЕВАЯ МЫСЛЬ: Да, воскресение действительно будет. Смерть не конец всего.

СЛОВО Ин. 5:28, 29; Деян. 17:3; 1 Кор. 15:20-23, 1 Кор. 15:51-58; 1 Фес. 4:13-18; Откр. 30:4-6 В 1 Фес. 4:13-18

Павел пишет об участи тех христиан, которые умерли до возвращения Христа. Вероятно, Тимофей, который только что вернулся из Фессалоники, рассказал Павлу о том, что многие из членов церкви желают знать, смогут ли их умершие близкие разделить славу Небесного Царства после возвращения Христа.

ПРОИСХОЖДЕНИЕ СМЕРТИ (Быт. 2:17; Быт. 3:1-19; Рим. 6:23; Евр. 11)

Первое упоминание о смерти мы находим во второй главе Книги Бытие. Бог просит Адама и Еву не есть плоды дерева познания добра и зла, в противном случае они умрут. Это было довольно просто, ведь Бог уже дал им множество деревьев, плоды которых были пригодны в пищу.

Произошло вот что: вкусив плоды с запретного дерева, Адам и Ева утратили дар вечной жизни, который был дан им от начала. Апостол Иоанн утверждает, что грех — это нарушение закона (1 Ин. 3:4). Павел говорит, что «возмездие за грех — смерть» (Рим. 6:23). Сегодня даже самые посвященные христиане, а также самые завзятые агностики вынуждены страдать от последствий этого непослушания.

Однако не все потеряно. Бог снова дарит нам вечную жизнь в Своем любимом Сыне (Рим. 6:23). Авель, Енох, Ной, Авраам, Сара, Исаак, Иаков, Иосиф, Моисей и Раав — все они присутствуют в списке героев веры (Евр. 11). Все эти люди умерли в вере, не получив при жизни обещанного Богом. Однако по своей вере в Искупителя они однажды обретут вечную жизнь.

НАДЕЖДА ДЛЯ УМЕРШИХ (Мф. 9:11, 18; Ин. 9:18; 11:25, 26)

Мы все отгоняем от себя мысли о смерти. Каждый из нас знает, что если наш мир и не погибнет в ближайшее время, то каждый из нас все равно когда-нибудь умрет. Все мы помним о смерти и говорим о хрупкости жизни. Однако, столкнувшись лицом к лицу со смертью, все мы испытываем горечь и отчаяние, которые трудно преодолеть.

Несмотря на эти чувства, Иисус постоянно напоминает нам о Себе: «Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет. И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек» (Ин. 11:25, 26). Читая Библию, мы видим, что Иисус не раз демонстрировал Свою власть над грехом и смертью. В Мф. 9:18 мы читаем о том, как Он воскресил дочь начальника.

Потом в Ин. 11 мы читаем о воскрешении Лазаря. Услышав о гибели Лазаря, Христос сказал: «Лазарь, друг наш, уснул; но Я иду разбудить его». Верующие, которые умирают во Христе, могут твердо верить в обетование Иисуса и в Его способность оживить их после Своего пришествия.

СМЕРТЬ И ВОСКРЕСЕНИЕ ИИСУСА (Мф. 20:18, 19)

Смерть Иисуса стала страшным ударом для всех, кто знал и любил Его. Почти три года апостолы каждый день делили с Ним дорогу, пищу и кров. Он исцелял больных, превращал воду в вино, воскрешал мертвых. А потом Он ушел. Как такое могло случиться? Готовя учеников к Своей неизбежной смерти, Иисус говорил им, что «Сын Человеческий предан будет первосвященникам и книжникам, и осудят Его на смерть; и предадут Его язычникам на поругание и биение и распятие; и в третий день воскреснет» (Мф. 20:18, 19).

Он предупредил Своих учеников. Они своими глазами видели воскресшего Лазаря, но не верили в то, что Человек, за Которым они последовали, Сам может умереть. Первые часы после казни, вероятно, были для них весьма нелегким временем. Однако Иисус не остался в гробнице навсегда. Он восстал из мертвых и велел им: «И сказал им: идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари. Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет» (Мк. 16:15, 16). Если мы верим этим словам и строим свою жизнь вокруг этого повеления, то даже смерть не разлучит нас с Иисусом, когда Он снова вернется к нам. На этот раз навсегда.

ВОСКРЕСЕНИЕ ВЕРУЮЩИХ (Лк. 24:5, 6; Ин. 11:25, 26; 1 Кор. 15:55-57)

Что происходит, когда человек умирает? Этим вопросом в течение многих столетий задавались философы, ученые, астрономы и религиозные деятели. Ответ очевиден, и он дан нам в Библии. В Ин. 11:25 говорится, что те, кто умер в Иисусе, снова буду жить. Потому что сам Иисус победил смерть Своим воскресением. Сегодня мы можем вместе с Павлом воскликнуть: «„Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа?“ Жало же смерти — грех…

Благодарение Богу, даровавшему нам победу Господом нашим Иисусом Христом!» (1 Кор. 15:55-57). Да, воскресение действительно будет. Смерть не конец всего. Воскресение верующих превращает горе в радость, а страх — в надежду (Откр. 20:4-6). Но воскресение тех, кто не покаялся, будет лишь предшествовать их окончательной гибели (Откр. 20:13-15). Бог не желает, чтобы кто-то из нас стал участником второго воскресения (1 Тим. 2:3, 4). Он предоставил каждому шанс принять Его спасающую благодать и вечную жизнь. Этот шанс — Иисус Христос.

Джером Уильсон и Жермэн Бароус, Сандис, Британские Бермуды.

КЛЮЧЕВАЯ МЫСЛЬ: Неужели мы не сможем обрести ту же уверенность и радость, какая владела членами ранней Церкви?

СВИДЕТЕЛЬСТВО 1 Кор. 15:51-55; 1 Фес. 4:13-18

Павел писал новообращенным в Фессалонике для того, чтобы разъяснить им истину о судьбе их усопших родственников, которых эти христиане уже считали потерянными навсегда. Они «надеялись, что вместе станут свидетелями возвращения Христа, и были сильно расстроены тем, что один за другим их близкие уходили из этой жизни и, конечно, уже не могли дождаться желанного события — Второго пришествия Христа на облаках.

Павел попытался рассказать своим фессалоникийским братьям об истинном состоянии умерших. Он говорит о том, что они спят — находятся в бессознательном состоянии…». «Мы едва ли сумеем понять, какую надежду и радость эта весть вселила в членов новой фессалоникийской общины. Тьма, которая царила под сводами гробниц, была рассеяна.

Ведь теперь эти люди знали, что их верующие друзья некогда снова восстанут из могил и будут вместе с ними вкушать бессмертие в Божьем Царстве». «Что может помешать этому живому упованию придавать нам уверенность и радость в той же мере, что и ученикам в ранней Церкви? Христос… воскрес и восшел на высоту, а мы должны поступать в соответствии с нашей верой, дабы мир увидел, что у нас есть живое упование…»

Когда Сын Человеческий вернется на эту землю, мертвые воскреснут нетленными, а живые изменятся. Христос наделит Свой народ бессмертием. Потом он призовет их наследовать Царство Божье (ведь до сих пор они были только наследниками). «Учение апостолов по этому вопросу чрезвычайно важно для современной Церкви. Друзья умерших христиан не должны печалиться, подобно тем, кто потерял близких, но не имеет надежды в Иисусе Христе и не лелеет надежды на бессмертие после воскресения праведников».

ДИСКУССИЯ

1. Есть ли у вас оправдание тому, что вы не рассказываете об этом окружающим?

2. Что вы можете делать, чтобы каждый день нести людям надежду?

Марк Генри, Филипсбург, Нью-Джерси, США.

ПРАКТИКА 1 Кор. 15:20; 1 Фес. 4:16-18

Хотя христианство стоит на твердом фундаменте — Божьем Слове, все же некоторые истины даются тяжелее других. Христиане в Фессалонике сомневались относительно судьбы тех, кто умер, не дождавшись возвращения Христа. Слово Божье учит нас не беспокоиться о тех, кто умер в Иисусе.

Эти наставления были и остаются истиной на все времена. Важно другое: все должны готовиться к будущему. Внимательно изучайте Божье Слово. Чтобы понять суть воскресения, исследуйте значение смерти. Христос — «первенец из умерших» (1 Кор. 15:20).

Только Бог способен воскрешать людей, и именно Он пробудит тех, кто «уснул» в Господе. Мы можем не сомневаться, что однажды, во время Второго пришествия Христа, вместе с нашими родными восстанем от смертного сна. Учите других библейским истинам. Чудесная сила Иисуса производит удивительные превращения: мертвые во грехах становятся живыми во Христе.

Когда мы оживаем в Боге, то ощущаем удивительную решимость, прилив энергии и желание рассказывать о Нем другим людям. Никогда не теряйте бдительности. Ведь «душа согрешающая, та умрет» (Иез. 18:4). Нам следует регулярно исповедовать свои грехи и восстанавливать союз с Богом.

Иисус обещал вернуться (Деян. 1:9-11), и Он выполнит Свое слово. Иисус, Который на глазах апостолов вознесся на небо, снова спустится к нам во время Второго пришествия. Иисус не станет никого посылать, Он придет сам. Спустится с небес и позовет всех, кто умер во Христе, — они восстанут первыми (1 Фес. 4:16). Он придет как «Царь царствующих и Господь господствующих» (1 Тим. 6:15). Придет к тем, кто любит Его. Мы ждем Его Второго пришествия. Так давайте уже сейчас жить во Христе так, как мы будем жить с Ним на новой земле.

ДИСКУССИЯ

1. Делаем ли мы все, что в наших силах, чтобы помочь другим людям подготовиться к встрече Господа? Поясните свой ответ.

2. Почему нам, возможно, не хочется свидетельствовать о Христе? Как мы можем это изменить?

3. Нужно ли нам понимать все истины, чтобы получить спасение? Поясните свой ответ.

Лилит Р. Скарлет, Мандевиль, Ямайка, Вест-Индия.

КЛЮЧЕВАЯ МЫСЛЬ: Я молился о том, чтобы спасатели нашли всех, кто был еще жив.

МНЕНИЕ 1 Фес. 4:16-18; Откр. 21:4

На экране разрушенные дома, облака пыли и дым, поднимающийся к небу. В суматохе бегут люди, всем своим видом как бы говоря: «Что происходит?! Этого не может быть!»

В сентябре 2010 года в Новой Зеландии произошло землетрясение силой в семь баллов. Еще через шесть месяцев, двадцать второго февраля 2011 года, произошло еще одно силой в шесть и три десятых балла с эпицентром в районе города Крайстчерч.

Мы еще не успели осознать масштабы этой трагедии, как новые катастрофы потрясли мир: 11 марта вблизи японского города Сендай произошло землетрясение силой в одиннадцать баллов, а за ним последовало ужасное цунами. Затаив дыхание, я смотрел, как огромная волна сметает и пожирает все на своем пути.

Может быть, все это исполнение пророчеств, указывающих на скорое возвращение Христа из Лк. 21:11? Сколько людей тогда погибло? Была ли у них надежда на воскресение? Камеры наружного наблюдения запечатлели людей, в панике выбегающих из шатающихся зданий. Вокруг лопаются водопроводные трубы, разламывается асфальт, мелькают вспышки пламени. Людей охватил ужас.

Но это лишь слабое отражение того ужаса, который наполнит сердца нечестивых в день, когда они будут просить камни и горы пасть на них (Откр. 6:15-17). Люди искали спасения от водной стихии на крышах домов. Была ли у них хоть какая-то надежда на спасение? Задумывался ли кто-то из них о том, что с ними будет после воскресения умерших? Да и верили ли они в воскресение вообще?

Я молился о том, чтобы спасатели нашли всех, кто был еще жив. А как дела у ваших близких? Какая судьба ждет их в вечности? Может быть, нам стоит поспешить к своим неверующим родственникам и друзьям с вестью о спасении?

Наша Церковь должна предупредить всех заблудших. Слава Богу, все верующие, живые и умершие до пришествия Господа, будут спасены в день Второго пришествия Иисуса (1 Фес. 4:16, 17).

ДИСКУССИЯ

1. Неужели Бог действительно не допустит некоторых людей на небо? Или так говорят лишь для того, чтобы призвать нас к послушанию? Разве ад не для дьявола и его ангелов?

2. Если Бог спасет всех, кто покается, почему бы нам не попробовать все в этой жизни и лишь потом отдать себя Господу?

3. «Какая разница, что я думаю о смерти, рае и аде?» — говорят некоторые. Согласны вы с ними или нет? Поясните свой ответ.

Беверли А. Генри, Мандевиль, Ямайка, Вест-Индия.

ИССЛЕДОВАНИЕ 1 Кор. 15:51, 52; 1 Фес. 4:13-18

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Вместе с другими христианами фессалоникийцы ожидали скорого возвращения Христа. Но время шло, некоторые из них умирали, и Павел постарался донести до этих людей истину: им не следует печалиться о своих близких, умерших в Господе, ведь у них есть надежда. Иисус уже одержал победу над смертью и горем, которое причинил грех. Те, кто умер с верой в Его крестный подвиг, будут спать до тех пор, пока Он Сам не позовет их пробудиться от смертного сна и встречать Его на облаках вместе с теми, кто живым встретит Его возвращение. Умершие не пропустят этого чудесного события. А живые могут утешать друг друга этой надеждой.

ЗАДАНИЯ

1. Выучите наизусть гимн «Затрубит труба Господня» (№ 291 в сборнике «Гимны надежды») или сами напишите текст и музыку песни о победе Христа над смертью.

2. Разработайте открытку, сделайте рисунок или другую иллюстрацию вашей надежды на пробуждение умерших в Иисусе. Потом подарите эту открытку другу, который потерял кого-нибудь из близких, или тому, кто сам стоит на пороге смерти.

3. Выразите свою надежду и веру во Христа в коротком тексте, который мог бы служить эпитафией на вашей собственной могиле.

4. Проведите интервью с вашими духовными наставниками во Христе. Спросите их, что значит выражение «усопшие во Христе».

5. Сделайте фотоальбом, иллюстрирующий ваш духовный путь к Богу. Поразмышляйте над словами апостола Павла: «Чтобы мы — бодрствуем ли или спим — жили вместе с Ним» (1 Фес. 5:10). 6. Попробуйте найти иллюстрации в природе, которые описывали бы опыт второго рождения во Христе, жизни с Ним, смерти в Нем и, наконец, воскресения после Его возвращения.

ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ

1. Дэн М. Эппель, «Выбор», Хагерстоун, Издательский дом «Ревью энд Геральд», 2008 г.

2. Джеральд Уилер, «По ту сторону смерти», Хагерстоун, Издательский дом «Ревью энд Геральд», 2009 г.

Шерил Де Жарле, Рингольд, Джорджия, США.