25-31 августа. Заключительные События.



Электронный вариант урока Субботней Школы (Пособие по изучению Библии) предоставлен издательством “Источник жизни”. Пособие по изучению Библии вы можете приобрести в Книжных центрах вашего региона. Аудио-версию урока Субботней Школы для вас записывает РТЦ “Голос надежды”

Pdf-файл СШ III квартал (4 MB) Mp3-архив СШ III квартал (621 MB)

9 урок СШ (mp3, 50 MB)

ПАМЯТНЫЙ СТИХ: «Мы же, будучи сынами дня, да трезвимся, облекшись в броню веры и любви и в шлем надежды спасения» (1 Фес. 5:8).

БИБЛЕЙСКИЕ ТЕКСТЫ ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ: 1 Фес. 5:1-11; Быт. 3:15-24; Ис. 13:6-9; Лк. 21:34-36; Рим. 1:18.

КЛЮЧЕВАЯ МЫСЛЬ: Реальность возвращения Христа обязывает нас всегда быть готовыми к встрече с Ним.

В отрывке послания, который мы будем изучать в течение недели, Второе пришествие по-прежнему остается главной темой, но фокус несколько смещается. Здесь Павел не столько освещает детали возвращения Иисуса, сколько говорит о необходимости быть постоянно готовыми к этому событию (и последующему суду).

Предыдущий библейский отрывок был вдохновляющим: когда придет конец, все сложится гораздо лучше, чем ожидали фессалоникийцы. Но теперь, когда они лучше понимают природу пришествия, возникает вопрос: как к нему подготовиться? Возможно, проблема в фессалоникийской церкви заключалась в объединение теологии «мира и безопасности» с попытками членов церкви вычислить время Второго пришествия. Фессалоникийцы надеялись с помощью пророчества предсказать, когда наступят последние события, и таким образом узнать, к какому времени быть готовыми.

В результате некоторые верующие могли жить, не сознавая необходимости постоянной готовности. Разве мы сегодня не находимся в подобном положении? Чем дольше человечество остается на земле, тем легче нам утратить ощущение близости Второго пришествия. Поэтому нам следует обратить серьезное внимание на слова Павла.

Прочитайте Быт. 3:15-24. В чем заключался Божий суд над Адамом и Евой? Перечислите как позитивные, так и негативные аспекты суда. Данный отрывок имеет непосредственное отношение к этому событию. Павел желает, чтобы верующие в Фессалонике знали: Божий суд не ограничивается тем, что произойдет на небесах в конце времени, но имеет реальные последствия для их повседневной жизни. Многих современных людей беспокоит тема суда. Им не нравится негативная, угрожающая грань суда.

Но библейская концепция суда гораздо шире. Это не просто угроза, осуждение и наказание. Суд имеет и положительную сторону. Простые ежедневные проявления милости и доброты не останутся незамеченными и невознагражденными (см., например, Мф. 10:42). Бог видит все, что мы делаем, хорошее и плохое, и все это имеет значение. Двухгранная сущность суда видна уже в ранних библейских повествованиях.

В Едемском саду Бог осуждает грех Адама и Евы. Последствия греха теперь повлияют на разные аспекты жизни: рождение детей, возделывание земли и даже на место обитания, дозволенное людям. В то же время Божественный суд имеет и положительную грань. Господь создает вражду между человеком и сатаной и милостиво одевает людей в кожаные одежды, чтобы они чрезмерно не страдали в изменившейся окружающей среде. Более того, эти одежды символизируют праведность Христа, которая таким же образом покроет их грехи.

В Бытие 4 главе Бог осуждает Каина, отправляя его в изгнание. Но здесь же присутствует и милость. Бог делает Каину особое знамение, чтобы никто не убил его. Во время потопа Бог осуждает человечество, предрекая гибель всего живого, но предусматривает ковчег для спасения (Быт. 6-9:17). В Книге Бытие 11 главе Бог смешивает языки и рассеивает людей по всей земле (негативная грань). Присутствует ли в этом положительный аспект? Его можно увидеть в призыве, обращенном к Аврааму, чтобы он стал благословением для всех земных племен (Быт. 12:3), для тех же людей, которые были рассеяны из Вавилона за много лет до этого (Быт. 11:9).

Как истина о том, что на суде Христос займет наше место, делает суд для нас позитивным? Почему, размышляя о суде, мы всегда должны помнить об этой важной истине?

Прочитайте 1 Фес. 5:1-3 и Деян. 1:6, 7. Что в этих текстах означают слова «времена и сроки»?

Словосочетание «день Господень» часто встречается в ветхозаветных отрывках, повествующих об окончательном суде над народами. Оно описывает решающее, окончательное вмешательство Бога, подчеркивая негативные последствия непослушания (Ис. 13:6-9; Иер. 46:10; Иез. 30:2-12). В приведенном отрывке послания Павел сочетает эту ветхозаветную концепцию с притчей Иисуса о воре, подкапывающем дом (Мф. 24:43; Лк. 12:39).

Такие три метафоры, как день Господень, вор ночью и предродовые схватки, иллюстрируют одну мысль — Второе пришествие Христа будет внезапным, неожиданным и неизбежным для нечестивых. День посещения Господня — это не время подготовки к концу. Готовиться нужно сейчас. Однако в 1 Фес. 5:4 ясно показано, что Павел не укоряет фессалоникийцев.

Они уже знают, что день Господень придет, как вор ночью. Но те, кто кричит: «Мир и безопасность!», будут поражены нагрянувшей погибелью. В Деян. 1:6, 7 ученики спрашивают Иисуса о времени последних событий земной истории. Но Иисус не удовлетворяет их любопытства. Им не нужно знать время конца. Мы видим, что фраза «времена и сроки» указывает на попытки вычислить время конца.

Подобные попытки привлекают внимание, но они духовно непродуктивны. Они ведут либо к разочарованию, когда вычисленное время проходит, либо к мысли, что подготовку можно отложить, поскольку это время наступит еще не скоро.

Какие параллели существуют между Лк. 21:34-36 и 1 Фес. 5:1-11?

Согласно Лк. 21:34, многие люди с помощью объедения, алкоголя и развлечений пытаются избежать духовной ответственности. Другие могут быть более внимательными к духовной подготовке к последнему времени, но заботы и тревоги жизни отвлекают их от этого. Однако внезапность конца означает, что это время придет неизбежно, и роковым оно будет для всех осуетившихся и самодовольных. В следующих словах (Лк. 21:34-36) Христос говорит, что избежать бедствий смогут только бодрствующие.

Как научиться жить в ожидании скорого пришествия Христа и в то же время не впасть в фанатизм или крайности? Как нам поддерживать правильный баланс? Поделитесь своим ответом в классе.

В первых стихах пятой главы Павел обращается к тем людям, которые по разным причинам не готовы к пришествию Господа. Фессалоникийцы осознают реальность Второго пришествия, но им неизвестно время этого события. Его неожиданность обернется трагедией для неготовых. Некоторые не готовы, поскольку не верят во Второе пришествие; другие же считают, что могут отложить подготовку до тех пор, пока происходящие события не убедят их в близости конца.

Это произошло в конце 1950-х. Молодой человек услышал, как проповедник сказал, что Иисус придет в 1964 году, поэтому церковь должна готовиться к этому событию. Молодой человек решил: поскольку в запасе еще есть не один год, он не будет себя утруждать подготовкой примерно до 1962 года. Другими словами, желание проповедника вызвать в людях осознание близости пришествия произвело на молодого человека прямо противоположный эффект.

Конечно, подобные отсрочки опасны, ибо мы не знаем, доживем ли до конца сегодняшнего дня. Добрая весть заключается в том, что нам не нужно знать, когда придет Иисус, главное — быть готовыми к Его пришествию уже сейчас.

Прочитайте 1 Фес. 5:4, 5. Каково духовное значение таких метафор, как «свет и тьма», «день и ночь»? Какие аспекты вашей жизни можно сравнить со светом, а какие — с тьмой? Каким должно быть ваше решение?

В приведенных стихах Павел противопоставляет ряд таких явлений, как день и ночь, свет и тьма (в 3-м стихе мы встречаем подобное противопоставление: безопасность и пагуба). Неверующие будут удивлены последними событиями, а для верующих они не будут сюрпризом. Почему? Потому что они живут во свете. Библия — это «светильник ноге моей и свет стезе моей» (Пс. 118:105). Пророчество дано, чтобы у нас было достаточно информации, дабы мы были духовно подготовлены к будущим событиям.

При подготовке ко Второму пришествию требуется уделять немало времени исследованию Слова Божьего. Подготовка включает в себя собирание сокровищ на небесах и ежедневное посвящение себя Богу. В современном мире нас многое отвлекает: работа, Интернет, развлечения и различные стимуляторы хорошего настроения. Отложите все это в сторону. Поставьте Слово Божье на первое место в своей жизни, и события последнего времени не застигнут вас врасплох, когда бы они ни произошли.

Прочитайте 1 Фес. 5:6-8. Как иллюстрация упивающихся и трезвящихся людей помогает нам лучше понять тему подготовки ко Второму пришествию Иисуса?

Павел начинает 1 Фес. 5:6 со слова «итак». Он установил, что истинные последователи Иисуса являются детьми света и дня. В сегодняшнем отрывке апостол продолжает приводить сравнения, чтобы убедить верующих быть все более и более готовыми к возвращению Иисуса. В то время как 1 Фес. 5:7 представляет собой небольшое отступление, стихи 1 Фес. 5:6 и 1 Фес. 5:8 побуждают фессалоникийцев бодрствовать, трезвиться и быть готовыми к грядущим испытаниям. Павел начинает с противопоставления «спать/бодрствовать».

Поскольку верующие — «сыны дня», они не должны спать, ведь для сна есть ночь. Конечно, Павел выражается метафорически. В данном стихе сон — метафора, указывающая на духовную леность или отсутствие интереса (в 1 Фес. 5:10 апостол называет смерть сном). Выражение «не будем спать» в оригинале звучит: «Даже не засыпайте».

Павел предполагает, что фессалоникийцы уже бодрствуют, но побуждает их к еще большей бдительности. Павел призывает верующих трезвиться, а не упиваться. В древнем мире трезвость была философским понятием. Павел желает, чтобы фессалоникийцы были вдумчивыми и осмотрительными, приходя к тем или иным умозаключениям при исследовании Писания.

Некоторым Библия нужна для того, чтобы устанавливать свои даты и спекулировать ими. Павел хочет, чтобы вместо этого верующие были сосредоточены на сути Писания и личной подготовке. Метафора «трезвый/упивающийся» может также указывать на своего рода этические ограничения, к которым он побуждал в 1 Фес. 4:1-12.

Дневное время ассоциируется с бодрствованием и трезвостью. Ночью люди спят, и по ночам обычно напиваются. Но в 1 Фес. 5:8 Павел рисует картину часовых. Охранники в любое время, днем и ночью, должны быть бодрствующими и трезвыми. И, подобно солдатам, христиане должны облачиться в свое «обмундирование», перед тем как занять посты.

Прочтите слова Павла как адресованные лично вам. Как бы вы отреагировали на них и воплотили их в жизнь? То есть что в вашей жизни требует перемен, чтобы вы могли выполнить то, о чем говорит апостол?

Как мы увидели в 1 Фес. 5:1-11, Павел нарисовал ряд противоположностей, чтобы проиллюстрировать две стороны суда. В нашем сегодняшнем отрывке (1 Фес. 5:9-11) Павел показывает контраст между гневом и спасением. Верующие могут чувствовать себя уверенно, когда речь идет о последних днях, ибо во Христе им дана гарантия, что они являются сынами света.

Прочитайте 1 Фес. 5:8-11. Какая главная весть заключена в этих стихах? О какой надежде говорит Павел и почему мы можем на нее претендовать? Как в этих текстах открывается Евангелие?

Сегодня многие считают, что библейская концепция Божьего гнева скорее отражает культуру тех времен, чем истину о Боге. Однако это не так. В Библии действительно Бог выразил истину в рамках человеческого языка. Но концепция гнева Божьего встречается не только в более ранних книгах Библии. Она широко представлена в Новом Завете и даже исходит из уст Иисуса (Лк. 21:23; см. также Ин. 3:36), из-под пера апостола Павла (Рим. 1:18, 1 Фес. 1:10), встречается в видениях Книги Откровение (Откр. 6:16, 17; 15:1).

Поэтому мы не можем игнорировать ее, ведь она выражает нечто чрезвычайно важное о Боге и плане спасения. Хотя мы не можем постичь всю глубину этого вопроса, однако должны четко понимать, что гнев Божий — это не иррациональный импульсивный приступ ярости. Божьи пути — не наши пути (см. Ис. 55:8, 9).

Библейская концепция Божьего гнева отражает реакцию Господа на сам факт греха и ответ на нужду народа в справедливости по отношению к нарушителям Закона, которые оскорбляют и угнетают окружающих. Упорствующие в нечестии будут наказаны и уничтожены. Поскольку мы все нарушили Божий Закон, то все заслужили бы осуждение, если бы не жизнь, смерть и воскресение Христа.

Это благая весть о гневе Божьем, сияющая в 1 Фес. 5:8-11. Цель Бога для нас заключается не в том, чтобы, разгневавшись, свершить карательное правосудие, но даровать благодать и спасение. Во Христе Он даровал нам необходимую защиту, чтобы мы не были уничтожены во время суда. Поэтому Павел считал, что гнев Божий, если его правильно понимать, скорее ободряет, чем вызывает страх (1 Фес. 5:11).

Во Христе нам никогда не придется испытать гнев Божий, ибо на кресте Иисус испытал его вместо нас. Провозглашайте эту Благую весть!

«Нам необходимо бодрствовать, потому что наши сердца лука- вы; мы полностью во власти человеческих немощей и слабостей, а сатана твердо намерен губить души. Мы иной раз ослабляем бдительность, но враг наш всегда при деле. Зная о его неустанной бдительности, не будем спать, как и прочие, но будем „бодрствовать и трезвиться”» (E. Уайт. Свидетельства для Церкви, т. 5, с. 409).

«Некоторые, по-видимому, полагают, что они испытываемы, и потому должны доказать Господу, что они изменились, прежде чем рассчитывать на Его благословения. Но… Иисус хочет, чтобы мы приходили к Нему такие, какие есть, — грешные беспомощные, зависимые. Мы заявляем, что мы — сыны света, а не сыны ночи или тьмы. Какое же право мы имеем быть неверующими?» (E. Уайт. Избранные вести, т. 3, с. 150).

«Большинство так называемых христиан… живут для мира. Их вера имеет лишь ограниченное влияние на их желания. Исповедуя себя детьми Света, они ходят во тьме и являются детьми ночи и тьмы» (E. Уайт. Свидетельства для Церкви, т. 1, с. 404). «Мир, живущий так, как будто Бога нет, поглощенный погоней за удовлетворением эгоистических вожделений, вскоре встанет перед лицом внезапной погибели и не избегнет… Сатана действует со всем своим искусством и чарами, заставляя людей слепо маршировать по уготованному для них пути, пока Господь не восстанет со Своего престола и не накажет обитателей земли за их беззаконие. Тогда земля откроет поглощенную ею кровь и уже не скроет убитых. Весь мир, кажется, шествует к верной смерти» (E. Уайт. Евангелизм, с. 26).

ВОПРОСЫ ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ:

1. Если бы Христос пришел сегодня, оказались ли бы вы готовы? Обсудите ответы и их обоснование.

2. Вернитесь к вашим ответам на последний вопрос урока за понедельник. Как можно поддерживать состояние готовности и в то же время полноценно взаимодействовать с обществом?

3. Какое влияние оказывает на вашу жизнь библейский взгляд на события последнего времени? Изменились ли за прошедшие годы ваши взгляды на события последнего времени? Почему понимание плана спасения и оправдания только по вере имеет такое огромное значение для четкого осознания событий последнего времени?

ВЫВОД:

В 1 Фес. 5:1-11 Павел призывает полностью посвятить себя подготовке ко Второму пришествию Иисуса. Принимая Евангелие, мы становимся чадами света. Живя по евангельским принципам в вере, надежде и любви, мы все более и более возрастаем в Иисусе, готовясь к встрече с Ним.