Основа богословия: обращение к авторитету Елены Уайт — III

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством “Источник жизни”.
Скачать Вечерний страж “Чтобы нам не забыть” (11.2 MB)

Отыщите в книге Господней и прочитайте. Ис. 34:16.

Как мы отмечали в последние два дня, президент Генеральной Конференции Дж. А. Батлер стремился добиться от Елены Уайт авторитетного ответа на его библейско-богословские вопросы, не имея достаточных доказательств из «книги Господней» в поддержку своей позиции. Переписка с Батлером представляет собой особый интерес, если учесть позицию многих адвентистов относительно сути служения Елены Уайт.

Многие и молчаливо, и вслух сожалеют, что сегодня ее нет в живых и нельзя спросить ее о «реальном» значении того или иного библейского отрывка. В этой переписке мы находим ее отношение к такому подходу — молчание, томительное молчание. Руководители Генеральной Конференции хотели сделать из нее богословского полицейского или экзегетического рефери.

Именно это она и отказалась сделать, и это очень важно. Елена Уайт не только отказалась уладить богословские вопросы путем обращения к своим трудам. 24 октября она обратилась к делегатам миннеаполисской сессии, говоря, что неслучайно было утеряно свидетельство для Дж. Х. Ваггонера, в котором она предположительно раз и навсегда разъяснила значение закона в Галатах в 1850-х гг. «Бог преследовал в этом свою цель. Он желает, чтобы мы обратились к Библии и получили доказательства оттуда» (Рукопись 9, 1888 г.; курсив мой — Дж. Н.). Иными словами, ее больше интересовало, что говорит по этому поводу Библия, чем что писала она. На ее взгляд, свидетельства не должны были стать последним авторитетным словом по библейским вопросам. Они не должны были занять место Библии.

Она особо подчеркивала эту позицию в начале 1889 года, опубликовав «Свидетельство 33», в котором уделяется большое внимание разъяснению роли ее трудов. Нам необходимо ознакомиться с этой статьей. Почему бы не прочитать ее сегодня или в ближайшую субботу? (См. Свидетельства для Церкви, т. 5, с. 654–691). Елена Уайт ясно дала понять, что ее труды служат для того, чтобы привести людей «обратно к Библии» (там же, с. 663) и помочь им понять библейские принципы, но она никогда не выдвигала их как Божественный комментарий к Писаниям. Это не всегда было столь очевидно для ее собратьев адвентистов.

Многие и сегодня не понимают этого. Елена Уайт неустанно направляла людей к «книге Господней» и к Иисусу. Она никогда не указывала на себя или на свои труды как на авторитетный источник. Это наилучшим образом свидетельствует нам об истинности ее дара.