Два вида праведности — II

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством “Источник жизни”.
Скачать Вечерний страж “Чтобы нам не забыть” (11.2 MB)

Не делами ли оправдался Авраам, отец наш? Иак. 2:21.

Соотношение веры и повиновения составляет сердцевину праведности и оправдания. Вчера мы видели, как в начале 1888 года Урия Смит доказывал, что повиновение есть ключ к спасению. Его основной иллюстрацией был богатый юноша.

Однако Смит умолчал о том факте, что хотя молодой человек и соблюдал заповеди, он все же не остался со Христом. Разумеется, Смит и его сподвижники верили в оправдание по вере. Им приходилось верить, поскольку об этом говорилось в Библии. Но они основывали свое понимание на неточном переводе короля Иакова текста из Рим. 3:25, где говорится о Христовой «праведности для отпущения грехов, которые в прошлом».

Так, Дж. Ф. Болленджер писал: «Для решения проблемы прошлых грехов вера является всем [что необходимо]. Воистину драгоценна Кровь, которая омывает все наши грехи и стирает запись о нашем прошлом. Только вера может сделать Божьи обетования нашими. Но наша нынешняя задача — соблюдать… Повинуйтесь гласу Божьему и живите или не повинуйтесь и умрите».

Идея о том, что оправдание по вере имело отношение только к грехам прошлого, привело Смита, Батлера и их товарищей к тому, что оправдание после обращения должно было стать «оправданием делами». В конце концов Болленджер позднее написал, цитируя Иакова: «“Не делами ли оправдался Авраам, отец наш?..” Когда мы повинуемся, этот акт вкупе с верой дает нам оправдание». Итак, для этих адвентистов оправдание не зависело только от веры, как неоднократно утверждает Павел (даже в отношении Авраама; см. Рим. 3:20-25; Рим. 4:1-5; Еф. 2:5, 8; Гал. 2:16), но вера + дела. Именно с этим богословием не были согласны Ваггонер и Джонс.

В январском выпуске «Знамений» в статье под названием «Разные виды праведности» Ваггонер, состязаясь со Смитом, отмечал, что человек не может превзойти праведности книжников и фарисеев, потому что «они полагались на свои дела и не покорились праведности Божьей». В действительности, утверждал он, их праведность не есть «настоящая праведность».

Они просто пытались «прикрыть одни грязные изорванные одежды другими». Как мы получаем спасение? И какое отношение имеют дела к спасению? Вот суть миннеаполисского противоборства. Такова была суть конфликта Павла и его оппонентов, описанного в посланиях к Римлянам и Галатам.

Отче, дай нам понимания этой важной темы по мере наших ежедневных размышлений.