22-28 сентября. Сохраняя верность Церкви.



Электронный вариант урока Субботней Школы (Пособие по изучению Библии) предоставлен издательством “Источник жизни”. Пособие по изучению Библии вы можете приобрести в Книжных центрах вашего региона. Аудио-версию урока Субботней Школы для вас записывает РТЦ “Голос надежды”

Pdf-файл СШ III квартал (4 MB) Mp3-архив СШ III квартал (621 MB)

13 урок СШ (mp3, 53 MB)

ПАМЯТНЫЙ СТИХ: «Итак, братия, стойте и держите предания, которым вы научены или словом, или посланием нашим» (2 Фес. 2:15).

БИБЛЕЙСКИЕ ТЕКСТЫ ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ: 2 Фес. 2:13-3:18; Деян. 17:11; Лк. 10:25-28; Мф. 7:24-27; 18:15-17.

КЛЮЧЕВАЯ МЫСЛЬ: Несмотря на великие и славные обетования будущего, мы ежедневно сталкиваемся с проблемами и переживаниями в своей церкви. Фессалоникийская церковь не была исключением.

Церкви во многом напоминают растения. Если растение не растет, оно умрет. Другими словами, изменения должны происходить в соответствии с тем, как это задумано Богом. Церковь, которая не меняется и не растет, также умрет. Но не всякие перемены хороши. Изменения могут увести нас от самих себя, от того, кем мы являемся. Они могут затмить цель, задуманную для нас Богом.

Церковь адвентистов седьмого дня должна быть очень осторожной, ибо весть для настоящего времени провозглашаем только мы и больше никто! Это большая ответственность, о которой мы все, служители и рядовые члены церкви, всегда должны помнить. Через откровение и единодушие Бог ведет Церковь к большему свету.

Свет прошлого помогает Церкви не сбиться с пути в ненадежных водах перемен. Заключительные слова Павла, написанные фессалоникийцам, являются вдохновенным руководством в этом важном вопросе.

Язык данного отрывка перекликается с молитвой Павла в начале Первого послания к Фессалоникийцам. Переходя к написанию заключения для этих двух посланий, Павел будто возвратился к тому, с чего начинал. Он беспокоится о том, чтобы верующие в Фессалонике не сошли с пути, на который он их привел.

Прочитайте 2 Фес. 2:13-17. Почему Павел благодарит Бога за фессалоникийцев? О чем он просит их в этом отрывке? Насколько слова апостола касаются нас сегодня, когда конец так близок?

Жизнь фессалоникийцев свидетельствовала Павлу о том, что они были избраны «ко спасению» (в оригинале — «начатком ко спасению»). Хотя спасение является даром, верующий переживает этот опыт через освящение Духом и веру в истину. Жизнь верующего — это не просто субъективный опыт, она надежно укоренена в библейской истине. Вот почему Павел так заинтересован в том, чтобы фессалоникийцы придерживались доктрин, которым были научены в письмах и в личной беседе с ним.

С течением времени человек может ослабеть в познании истины, поэтому нас всегда должны утверждать те, кто проповедует нам и учит нас. Когда Церковь только зарождалась, традиция устного наставления преобладала над письменной. Устная традиция менее подвержена непреднамеренному искажению. Тон голоса и жестикуляция более точно передают значение, чем написанные слова.

Поэтому проповедование является методом коммуникации, который никогда не устареет. Но письменная традиция, как послания Павла, менее подвержена намеренному искажению со стороны тех, кто меняет Евангелие, преследуя свои цели. Написанное слово является надежным неизменным критерием, по которому человек может проверить устную весть, звучащую в проповеди.

В Книге Деяний звучит одобрение поведения верийцев, которые, внимательно слушая устную весть, тщательно сверяли ее с Писанием (Деян. 17:11).

Еще раз прочитайте сегодняшние библейские тексты. В мире постоянно действует множество сил, чтобы увести нас от истины. Проанализируйте перемены, произошедшие в вас с течением времени. Свидетельствуют ли они о медленном устойчивом укоренении в истине или медленном устойчивом отклонении от нее? Другими словами, в каком направлении движется ваша жизнь?

В современном мире многие сомневаются в реальном существовании сатаны. В их понимании он является просто мифом, пережитком донаучной эпохи предрассудков. Одним кажется, что добро и зло — это случайные результаты причинно-следственной связи. Другие считают, что добро и зло — это только воздвигнутые культурой понятия, относящиеся к определенным местам и временам.

Но Библия ясно говорит, что сатана реален. Ему на руку, когда в некоторых частях мира отрицают его существование или даже смеются над ним, изображая его красным чертиком с рогами. Такой подход заставляет людей думать, что на самом деле дьявола нет, а это именно то, чего он добивается. «Бес попутал!» — излюбленная отговорка многих людей.

Прочитайте 2 Фес. 3:1-5. Хотя наша вера постоянно подвергается испытаниям, Павел выражает надежду. На чем основана эта надежда и на каком условии мы можем с уверенностью к ней прибегать? См. также Лк. 10:25-28; Втор.6:24; 8:1.

Павел начинает этот отрывок с просьбы молиться (как в 1 Фес. 5:25) о том, чтобы Евангелие быстро распространялось и возвеличивалось через его служение. Павел также просит фессалоникийцев молиться о том, чтобы он был избавлен от «беспорядочных и лукавых людей» (2 Фес. 3:2).

Это выражение подразумевает, что апостол говорит о конкретных людях, которых получатели послания скорее всего знали. Далее Павел использует игру слов (2 Фес. 3:2, 3). Не у всех людей есть «вера» (доверие или посвящение Богу), но Господь «верен» (надежен, вселяет веру и стремление к посвящению).

Этот верный Господь действительно заслуживает доверия и будет охранять нас от лукавого, то есть сатаны. Сатана сильнее нас, но благая весть заключается в том, что Бог сильнее сатаны и мы можем обрести безопасность и силу в Господе. Павел завершает этот отрывок (2 Фес. 3:4, 5), еще раз выражая фессалоникийцам свое одобрение и молясь о них. Он уверен, что они поступают так, как он их просил, и дальше будут поступать так же, невзирая на противодействие сатаны и подстрекаемых им людей.

В молитве апостол выражает свое желание (2 Фес. 3:5), чтобы Господь направил их внимание на «любовь Божию» и «терпение Христово».

Невзирая на страдания и испытания Павла, его письма всегда полны веры, надежды и уверенности. Как мы можем научиться вере, надежде и уверенности, невзирая на трудные обстоятельства, в которых часто оказываемся?

Когда Иисус жил на земле, Нового Завета еще не существовало. Библией Иисуса был «Ветхий Завет». Но с самого начала последователи Иисуса поступали мудро, когда слушались Его слов (Мф. 7:24-27).

Слова и дела Иисуса были авторитетной истиной для Церкви и в последующие годы (1 Фес. 4:15; Деян. 20:35; 1 Кор. 11:23-26). Затем под вдохновением Святого Духа апостолы верно истолковали слова Иисуса и значение Его дел (Ин. 15:26, 27; Ин. 16:13-15). И до того, как первое поколение христиан ушло со сцены, писания апостолов уже рассматривались как равноценные писаниям пророков Ветхого Завета и могли быть названы «Священным Писанием» (2 Петр. 3:2, 16; Еф. 2:20).

Прочитайте 2 Фес. 3:6-8, 14. Что, согласно этим текстам, Павел включал в свою концепцию истины?

К тому времени, как Павел прибыл в Фессалонику, ранняя Церковь почитала сказанное Иисусом и учение апостолов как наивысший авторитет. В новозаветные времена слово «традиция» не воспринималось как нечто отрицательное. Оно могло указывать на память Церкви о том, что говорил и делал Иисус, а также на учение апостолов в устной и письменной форме.

Для них традиция была почти тем же, чем сегодня является для нас Писание. Она могла звучать как повеление, и в ответ ожидалось повиновение. Для фессалоникийцев традиция значила больше, чем просто письма от Павла. Она включала в себя все, что говорил им Павел, когда был в Фессалонике, а также его поступки, которым они должны были подражать.

Тот факт, что Павел усердно трудился, чтобы поддерживать себя в Фессалонике, не просто открывал его заботу о них (1 Фес. 2:9) — это была «традиция», которую, как ожидал апостол, они будут практиковать и в своей жизни. Пребывая с фессалоникийцами, Павел не жил праздно, не ел чужой пищи без платы. Он работал «ночью и днем», чтобы никого не обременять (ст. 1 Фес. 2:8, 9). И каждый в Фессалонике, кто не следовал этому примеру, назван «бесчинным» человеком (ст. 1 Фес. 2:11).

Итак, Павел считал бесчинными не только людей из церковной общины, которые вели праздный образ жизни; здесь апостол расширяет это понятие, включая в него каждого, кто не последовал учению или примеру апостолов.

Приведенные тексты раскрывают важность поступков Павла для фессалоникийцев. Хотя апостол принял истину от Самого Господа (Гал. 1:1), он свидетельствовал своей жизнью и поступками так же убедительно, как и словами. Отражаются ли в нашей жизни дарованные нам истины?

С какой проблемой столкнулся Павел в фессалоникийской церкви? 2 Фес. 3:9-12.

В этих стихах Павел применяет традицию сказанного и показанного им к конкретной ситуации. Довольно большая группа членов церкви вела себя бесчинно (2 Фес. 3:6, 11). Павел аккуратно коснулся этой проблемы в предыдущем послании (1 Фес. 4:11, 12; 5:14). Но здесь его язык становится более строгим.

Как апостол Павел мог бы потребовать от церкви средств к существованию, жилья и пропитания. Однако в Первом послании к Фессалоникийцам мы видели, что он оставил им пример, трудясь «ночью и днем», дабы не быть для них в тягость (1 Фес. 2:9). Это был пример любви. Но, согласно 2 Фес. 3:8, он работал «ночь и день», чтобы также показать пример, как каждый должен заботиться о собственных нуждах, насколько это в его силах.

Если бы Павел только оставил пример, некоторые могли бы сказать, что традиция не ясна. Но апостол выразил свою позицию и словами. В течение короткого времени пребывания с фессалоникийцами он часто повторял широко известное изречение: «Если кто не хочет трудиться, тот и не ешь» (2 Фес. 3:10).

В этом отрывке Павел не критикует усилия, направленные на помощь нуждающимся, то есть людям, которые не могут позаботиться о себе. В конце концов, Сам Иисус оставил величайший пример сострадания к тем, чьи жизненные обстоятельства сделали их беспомощными или нуждающимися.

Напротив, Павла беспокоили некоторые люди в церкви, которые умышленно вели праздный образ жизни. Это были назойливые люди, вмешивающиеся в чужие дела и ничего не делающие сами (2 Фес. 3:11). Подобно некоторым популярным философам древнего мира, эти верующие предпочитали труду легкую жизнь.

Возможно, они проводили время, обсуждая богословские вопросы или критикуя поведение окружающих, вместо того чтобы зарабатывать средства к существованию. Павел повелевает им «Господом нашим Иисусом Христом» следовать его примеру и заработать право говорить, заботясь в первую очередь о собственных нуждах (1 Фес. 3:12).

Удивительно, что даже в самом начале истории христианской Церкви Павел вынужден был решать столько разных проблем среди членов церкви. Как это должно развеять наши иллюзии (особенно новых членов церкви) относительно того, что наши общины будут наполнены совершенными людьми? Но самое важное, как мы можем распространять в общине позитивное влияние, несмотря на собственные ошибки и слабости?

Как, согласно Мф. 18:15-17, Церковь должна относиться к согрешившему человеку, который был исключен из ее членов?

Церковная дисциплина является одной из самых сложных проблем, с которой сталкивается местная община. Часто сбившийся с пути член церкви приходится братом, матерью, сыном, двоюродной сестрой или лучшим другом другому члену церкви. Некоторые члены церкви предпочитают никогда и никого не «дисциплинировать», другие же требуют применения суровых санкций по любому поводу. Как церкви узнать волю Божью среди столь многих соперничающих интересов и предпочтений?

В Мф. 18 представлен четкий простой процесс. Сначала беседа с глазу на глаз между обидчиком и обиженным. Контекст предполагает, что целью такой беседы должно быть прощение, если это возможно (Мф. 18:21-35). Далее обиженный или пострадавший член церкви должен взять с собой одного или двух других, чтобы избежать замешательства относительно того, что было сказано той или иной стороной.

Только после того как первые два шага были добросовестно пройдены, процесс должен быть передан на рассмотрение церкви. Затем, если нарушитель не реагирует даже на церковь, он должен быть для всех остальных «как язычник и мытарь» (Мф. 18:17), то есть исключенным из церкви. Но что значит относиться к человеку, как к язычнику или мытарю?

Существует по меньшей мере два варианта отношений. С одной стороны, можно избегать нарушителя подобно тому, как иудеи избегали язычников и мытарей. С другой стороны, это может быть призыв относиться к нарушителю подобно тому, как Сам Иисус относился к язычникам и мытарям, проявляя сострадание и прощение.

Что говорит Павел о церковной дисциплине? 2 Фес. 3:13-15.

Конечно, нет двух одинаковых людей, двух одинаковых ситуаций. В некоторых случаях прощение смягчает сердце нарушителя и приносит примирение в церковь. В других случаях более ожесточенные нарушители могут отреагировать лишь на определенную строгость, которая способна остановить человека и указать на последствия тех или иных действий. Но церковная дисциплина не дает права кого-либо оскорблять. Согласно 2 Фес. 3:15, к сбившемуся с пути человеку нужно по-прежнему относиться, как к члену семьи. Церковь должна осознавать, что нарушитель остается человеком, «за которого умер Христос» (Рим. 14:15; 1 Кор. 8:11).

Какие опыты, связанные с церковной дисциплиной, были у вас? Как церковь может поддерживать баланс между несогласием с поведением человека и принятием самого человека?

«Однако верующим в Фессалонике досаждали люди, проповедовавшие фанатичные взгляды и учения. Некоторые поступали „бесчинно”, ничего не делали, а суетились. Несмотря на то, что церковь была хорошо организована и ею управляли пресвитеры и дьяконы, некоторые своевольные и порывистые люди не хотели подчиняться рукоположенным служителям» (E. Уайт. Деяния апостолов, с. 261).

«Павел не полагался только на свой труд, чтобы обеспечить себя в Фессалонике… (Флп. 4:16). И хотя он получал эту помощь, он старался подать фессалоникийцам пример прилежания, чтобы никто не смел обвинить его в корысти и чтобы своей жизнью обличить тех, кто придерживался фанатичных взглядов на физический труд» (там же, с. 348, 349).

«Обычай поддерживать мужчин и женщин в их праздности частными подношениями или церковными деньгами способствует развитию в них греховных привычек. Нам следует сознательно избегать такого пути. Каждый мужчина, женщина и ребенок должны быть научены выполнять полезную работу. Каждому нужно освоить какое-то ремесло. Это может быть изготовление палаток или другая работа. Все должны быть обучены использовать члены своего тела с определенной целью. Бог готов и желает умножить пригодность всех, кто будет приучать себя к трудолюбию» (Библейский комментарий АСД, т. 7, с. 912).

«Сатана надеется увлечь остаток народа Божьего во всеобщую гибель, которая ожидает нашу землю. По мере приближения пришествия Христа он будет становиться все более решительным и настойчивым в своих стараниях и усердии победить детей Божьих. Поднимутся мужчины и женщины, заявляющие, что имеют новый свет и новое откровение, скрывающее в себе намерение разрушить веру в древние пограничные столбы. Их учения не выдержат проверки Словом Божьим, и тем не менее души будут обмануты. Будут распространяться ложные слухи, и некоторые запутаются в их сетях. Они поверят этим слухам, будут повторять их, и таким путем сформируется цепь, которая и свяжет их с великим обманщиком» (Е. Уайт. Свидетельства для Церкви, т. 5, с. 295).

ВОПРОСЫ ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ:

1. Как наша Церковь сохраняет баланс между верностью истинам, которые были установлены в прошлом, и следованием за новым светом, который открывает нам Бог? Как мы можем определить, что новый «свет» действительно является светом, а не обманом?

2. Как мы взаимодействуем с непослушными и проблематичными членами церкви, которые постоянно чем-то недовольны? В то же время как реагировать на тех, кто выражает озабоченность реальными проблемами?

3. Сделайте собственный вывод из двух посланий к Фессалоникийцам. Актуальна ли эта весть в контексте нашей Церкви сегодня?

ВЫВОД: Два послания апостола Павла к фессалоникийцам показали, как жить Церкви в непростой обстановке. Как бы ни отличалось то время от нашего, проповедуемые Павлом принципы вечны и непреходящи, ибо они открыты Самим Господом.