Урок 2. 6 – 12 октября. Откровение и Бог



Аудио Урок 2 (MP3, 59.3 MB) Аудио все уроки (MP3, 681.7 MB)

Видео СШ Урок 2 (MOV, 225 MB)

Электронный вариант урока Субботней Школы (Пособие по изучению Библии) предоставлен издательством “Источник жизни”. Пособие по изучению Библии вы можете приобрести в Книжных центрах вашего региона. Аудио-версию урока Субботней Школы для вас записывает РТЦ “Голос надежды”

CШ IV квартал (PDF, 1.6 MB)

С комментариями для учителей (PDF, 7.0 MB)

Библейские тексты для исследования: 2 Петр. 1:19-21; 2 Тим. 3:16, 17; Втор. 6:4; Мф. 28:19; Евр. 11:6; Исх. 3:1-14.

Памятный стих: «Бог, многократно и многообразно говоривший издревле отцам в пророках, в последние дни сии говорил нам в Сыне, Которого поставил наследником всего, чрез Которого и веки сотворил» (Евр. 1:1, 2).

Ключевая мысль: Как бы важно ни было понимать, каким образом действует библейское вдохновение, еще важнее знать Бога, открывающегося нам через это вдохновение.

«Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь» (Пс. 18:2). Это воистину так. Однако небеса не могут возвестить нам о том, что Бог любит нас, умер за нас и активно трудится, дабы спасти нас от последствий нашего греховного выбора.

Поэтому, что бы мы ни узнавали о Боге из других источников, ключевым носителем информации остается Библия. Есть великие истины, особенно о природе Бога и Его деяниях в мире, о которых мы ничего не знали бы, если бы они не были нам открыты в Священном Писании. Как мы уже отмечали, люди действительно ощущают противостояние между добром и злом, но как бы они узнали о великой борьбе и ее последствиях, если бы об этом не было сказано в Писании?

На этой неделе мы сосредоточимся на двух аспектах: во-первых, мы исследуем, что Библия говорит о себе и своей инспирации (богодухновенности); далее вникнем в ее учение о Боге, вдохновившем писателей священных страниц.

Прочитайте 2 Петр. 1:19-21. Как авторы Нового Завета относились к Писанию?

Петр утверждает, что пророчества Ветхого Завета — не человеческого происхождения. Его аргумент прост: пророки говорили, потому что были «движимы Духом Святым». Это означает, что именно Святой Дух побуждал к написанию Божьего Слова. Другими словами, авторы Библии были вдохновлены Самим Господом.

Прочитайте 2 Тим. 3:16, 17. Что эти стихи говорят нам о Библии и ее практической пользе?

Павел недвусмысленно сообщает Тимофею и нам: поскольку Писание даровано Богом, оно заслуживает доверия и полезно для возрастания верующего. Апостол не сомневается в истинности, авторитетности и происхождении Писания. Заметьте, он говорит «все Писание». Он не дает нам права выбирать, какие отрывки, по нашему мнению, вдохновлены, а какие нет. Несмотря на то, что некоторые установления потеряли свой обязательный характер (например, церемониальные законы), это не означает, что некоторые части Библии вдохновенны, а некоторые нет или что не все библейские отрывки одинаково вдохновенны.

Прочитайте Мф. 4:4, 7, 10; 22:41-46; Ин. 10:34, 35. Какие важные истины относительно Писания и его авторитета мы можем почерпнуть из этих текстов?

Во что бы ни верил человек, ему необходима отправная точка, основание, на котором он может строить свою веру. Для христиан адвентистов седьмого дня таким основанием является Библия — конечное мерило и арбитр истины.

Сколько времени вы проводите в изучении Божьего Слова? Насколько ваша жизнь соответствует его учению? Подумайте о минувших 24 часах. Что за этот промежуток времени вы сделали или не сделали, основываясь на авторитете Писания?

«Не слова Библии, но люди, ее писавшие, были вдохновляемы Богом. Вдохновение воздействует не на слова или выражения человека, а на него самого, и разум его под влиянием Святого Духа наполняется определенными мыслями. Конкретные же слова, в которые облекаются эти мысли, несут отпечаток индивидуальности. Так распространяются Божественные наставления. Божественные разум и воля объединяются с разумом и волей человека; таким образом написанное человеком становится словом Бога» (E. Уайт. Избранные вести, т. 1, с. 21). Как эти слова помогают нам понять действие библейской инспирации?

Веря в вербальную инспирацию, согласно которой Бог якобы непосредственно диктовал библейским авторам текст Священной Книги, христиане спотыкаются на так называемых проблематичных текстах. В качестве примера можно вспомнить надпись на табличке, висевшей над головой Иисуса на кресте. Согласно Мф. 27:37, надпись гласила: «Сей есть Иисус, Царь Иудейский»; согласно Мк. 15:26: «Царь Иудейский»; согласно Лк. 23:38: «Сей есть Царь Иудейский». Как нам понимать эти различия?

Библия утверждает, что «все Писание богодухновенно» и заслуживает доверия; в то же время мы обнаруживаем, что, например, упомянутые формулировки надписи на табличке разнятся. Эти факты открывают нам, как действует инспирация. Этот случай показывает, что инспирация допускает разные формулировки идеи или события, но эти формулировки передают их адекватно. Если общий смысл выражения соответствует единой мысли, как в нашем примере, когда все три надписи говорят об одном, это не противоречит принципам инспирации. С другой стороны, там, где события или обстоятельства требуют уточнений, как в 3 Цар. 6:1, инспирация дает необходимые подробности, которые также следует принять как факт.

Сравните Мф. 27:5 и Деян. 1:18. В чем, на ваш взгляд, разнятся эти повествования о смерти Иуды?

Долгое время критики Библии утверждали, что данные стихи дают противоречивую информацию о смерти Иуды. Однако в этих двух текстах нет противоречия, они просто содержат описание разных этапов кончины Иуды. Первый текст повествует о способе самоубийства через повешение, а второй рассказывает, что случилось с телом после повешения: веревка оборвалась, и оно низринулось.

О смерти Иуды Е. Уайт пишет: «Стать свидетелем распятия Иисуса было выше его сил. Отчаяние овладело им, и он повесился… В тот же день немного позже по дороге от дворца Пилата к горе Голгофа бесчинствующая толпа вела Иисуса к месту распятия. Внезапно крики и вопли смолкли. На краю уединенной рощи люди увидели под засохшим деревом тело Иуды. Зрелище было самое отвратительное. Под тяжестью тела Иуды веревка, на которой он повесился, оборвалась, труп был обезображен падением, и его пожирали псы. Останки сразу же убрали, но в толпе теперь уже не смеялись. Лица побледнели, люди примолкли, задумались. Казалось, возмездие уже настигало тех, кто повинен в крови Иисуса» (Желание веков, с. 722).

К подавляющему большинству библейских текстов не могут придраться даже критики Божьего Слова. В тех же случаях, когда возникают какие-то вопросы относительно кажущихся «ошибок» или «противоречий» в Библии, будет разумно проявить смирение и простоту, молясь о просвещении нашего разума Духом Святым. Кто знает, сколько людей потерпели крушение в вере, сосредоточившись на «проблемных» текстах. Мы призваны не судить Слово, а повиноваться ему.

«И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему и по подобию Нашему» (Быт. 1:26).

Понимание того, как действует инспирация, каким бы важным оно ни было, является лишь средством достижения цели, а цель состоит в познании Бога. Глубокое понимание того, как была написана Библия, или даже всесторонний анализ раскрытых в ней истин ничем нам не поможет, если мы не знаем Господа лично (Ин. 17:3).

И единство Бога — одно из ключевых утверждений Библии.

Прочитайте Втор. 6:4 и Мк. 12:29. Какая важная истина представлена в этих текстах?

Выражения, в которых Библия подчеркивает единство Бога, исключают всякую идею многобожия. Есть только единый Бог. Однако Библия дает нам полную картину Божества: единый Бог представлен в трех Личностях — Отце, Сыне и Святом Духе.

Прочитайте Быт. 1:26; 3:22; 11:7; Ин. 1:1-3, 18; 20:28; 2 Кор. 13:14; Мф. 28:19; Деян. 5:3, 4. Что эти тексты говорят о сущности Божества?

Ветхозаветный намек на множественность указывает на внутреннюю сущность Бога. Сопоставляя такое понимание с новозаветными утверждениями об Иисусе Христе и Святом Духе, мы начинаем осознавать, что многого относительно Божьей природы мы не понимаем до конца. Триединство Божества — одна из многих тайн, представленная в Библии как аксиома.

Библейская информация о Боге, в том числе и истина о трех Личностях Божества, изложена не для того, чтобы мы пустились в философствования, но чтобы умножили наше понимание деяний Бога, особенно Его искупительной работы ради нас в контексте раскрытия и окончательного завершения великой борьбы.

Конечно, многих людей интересуют разные вопросы, ответы на которые может дать только Бог. Как нам научиться доверять Ему, пока не наступит время, когда будут даны все ответы?

Библия открывает нам такие истины о Боге, которых мы больше нигде не найдем. Одна из этих истин возвещает о том, что Он — Творец. Более того, первое, что Библия говорит о Боге: Он создал «небо и землю» (Быт. 1:1).

Одна из многих пленительных особенностей текста Быт. 1:1 заключается в том, что Библия просто утверждает существование Бога, не пытаясь это как-то доказать. Библия уделяет большое внимание учению о том, каков Бог, особенно когда Его характер раскрывается через Его взаимодействие с падшим человечеством. Но она совсем не пытается доказать существование Бога. Она излагает это как факт.

Прочитайте Евр. 11:6 и Рим. 10:17. Что здесь говорится о Господе и роли Его Слова, которое информирует нас о существовании Бога?

Убежденность в существовании Бога не может быть основана исключительно на рациональных аргументах. Библия показывает, что человек убеждается в этом через личный опыт, когда Святой Дух запечатлевает в сердце и разуме факт существования Господа. Часто люди сначала обретают веру в Бога и только потом начинают выстраивать логическое и интеллектуальное обоснование своей веры в Того, Которого не видят.

Прочитайте Мал. 3:6; Иак. 1:17; 1 Ин. 4:8, 16; 2 Пар. 6:18. О каких качествах Бога сообщают нам эти тексты? Какие другие Его свойства открыты в Слове?

Поразмышляйте над Божьими качествами, изображенными в Писании. О каких из этих качеств вы могли бы узнать из других источников, например, из природы или личного опыта? Что это говорит о важности Писания в вопросе понимания Бога?

Даже самое поверхностное прочтение Библии открывает нам, что Бог активно участвует в жизни человечества и во всем, происходящем на земле. Он — не далекое, изолированное и отстраненное существо, как учили некоторые древнегреческие философы (даже отдельные христианские богословы пытаются представить Его таким). Хотя Господь радикально отличается от Своего творения, Он связал Себя с ним тесными узами.

Вчера мы увидели: Библия изображает Господа как нашего Творца, что свидетельствует о Его тесной связи с этим миром. Что приведенные ниже тексты сообщают нам о других деяниях Бога на земле, особенно в контексте великой борьбы?

Быт. 11:9

Быт. 19:24

Исх. 3:1-14

Ин. 3:16

1 Фес. 4:17

Библия ясно показывает, что Бог тесно связан с человечеством. На самом деле сценарий великой борьбы прост: Господь спасает человечество от тисков греха и сатаны. Во всех Божьих действиях: сотворение земли (Быт. 1:1), искупление на кресте (Ин. 19:18), пересотворение нашей планеты (2 Петр. 3:12, 13) Библия открывает Бога, Который тесно взаимодействует с человечеством.

Как проявил Себя Бог в вашем опыте? Что Он совершил в вашей жизни и в жизни окружающих? Как вы научились черпать утешение из осознания Божьей близости?

Прочитайте из книги Eлены Уайт Служение исцеления главу «Опасность умозрительного знания», с. 427-438; из книги Свидетельства для Церкви, т. 5 главу «Слово, ставшее плотью», с. 746-749; из книги Великая борьба «Предисловие» и «Вступление».

«Богу было угодно сообщить миру истину посредством людей, и Он Сам через Святого Духа наделил их способностями для этого труда, определенным образом направляя их мысли и подсказывая, что говорить и писать. Хотя это сокровище хранится в земных сосудах и возвещается несовершенным человеческим языком, оно остается Божьим свидетельством, и каждое послушное дитя Божье видит в нем славу Божественной силы, полной благодати и истины.

В Своем Слове Бог сообщил человечеству все, что необходимо знать для спасения. Священное Писание должно быть принято как авторитетное и безошибочное откровение Его воли. С ним следует соизмерять наши поступки, оно должно служить путеводителем к истине и эталоном нашей жизни. „Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности“, чтобы человек Божий был совершенен и „ко всякому доброму делу приготовлен“ (2 Тим. 3:16, 17)» (E. Уайт. Великая борьба, с. vi, vii).

Вопросы для обсуждения:

1. Насколько уверенными мы можем быть в своих заключениях о Боге, основанных на информации из небиблейских источников? Что это за источники и как мы можем удостовериться в правильности предоставленной ими информации?

2. Почему любой взгляд, отрицающий сверхъестественное, находится в полном противоречии со Словом Божьим?

3. Наука и технологии во многом стали для человечества великим благословением. Наука также иногда помогает нам лучше понять Божью силу (когда, например, свидетельствует, насколько сложна жизнь). Вместе с тем до каких пределов наука способна раскрывать Бога? А как она может мешать истинному пониманию Бога?

4. Почему доктрина о триедином Боге (какой бы трудной для понимания она ни была) так важна для нас, адвентистов седьмого дня? Подумайте, что означало бы, например, если бы Христос не был Богом?