Протестантский миссионерский взрыв

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством “Источник жизни”.
Скачать Вечерний страж “Чтобы нам не забыть” (11.2 MB)


И проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной, во свидетельство всем народам; и тогда придет конец. Мф. 24:14.

Мировая миссия стала сердцем христианства протестантского направления девятнадцатого века. Начало новому миссионерскому движению было положено в 1792 году, когда Уильям Карей опубликовал «Исследование на тему христианского долга в вопросе употребления средств для обращения язычников».

Для нас это может выглядеть не столь революционно, как это было в 1792-м. В следующем году было учреждено первое миссионерское общество, которое спонсировало иностранных миссионеров и направило Карея в Индию, где он работал в течение семи лет, не обратив ни одного индийского жителя.

Хотя его работа изначально продвигалась очень медленно, она обретала все более глубокие корни. Ко времени своей смерти в 1834 году Карей не только создал сильную христианскую церковь в Индии, но и стал родоначальником нового миссионерского движения, которое охватит протестантизм всего мира. Первая крупная волна протестантской мировой миссии достигла критической точки в 1830-х гг., но этим дело не закончилось. Напротив, в течение девятнадцатого века мировая миссия все больше расширялась. Кеннет Скотт Латуретт назвал девятнадцатый век «великим веком» протестантских миссий, а Сидней Альстром, ведущий исследователь в области американской истории церкви отмечал, что «в последние два десятилетия девятнадцатого века наступила кульминационная фаза иностранных миссий в американском протестантизме».

Одной из ее предпосылок явилось возникновение Студенческого добровольного движения в поддержку иностранных миссий, ставшее результатом призыва, с которым евангелист Дуайт Л. Муди обратился в 1886 году к студентам колледжей. Он призывал посвятить свои жизни миссионерскому служению. В тот год откликнулись сто человек. В 1887 году эта цифра возросла до 2 200, и за несколько лет тысячи молодых людей посвятили свои жизни миссионерскому труду. Девизом движения была фраза: «Евангелизация мира в нашем поколении».

Как утверждает Эрнест Сандин, эти события повлекли за собой «величайшую миссионерскую заинтересованность из всех известных в Соединенных Штатах». В результате американские протестанты стали посещать такие места, как Африка, Китай, Япония, в качестве своих духовных провинций.

Такое движение не застало адвентистов врасплох. Бог открыл двери посредством протестантской инициативы, и адвентисты седьмого дня быстро достигнут трехангельской вестью «всякого племени, и колена, и языка, и народа».