Адвентизм в действии — VII: Родезия

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством “Источник жизни”.
Скачать Вечерний страж “Чтобы нам не забыть” (11.2 MB)


Меня нашли не искавшие Меня; Я открылся не вопрошавшим о Мне. Рим. 10:20.

Получив от Елены Уайт ссылку на Неемию, который молил Бога о помощи, и Бог услышал его молитвы и побудил языческого царя прийти ему на помощь (Письмо 11, 1995 г.), Генеральная Конференция отменила решение, запрещающее принять землю для миссии Солуси. Так были преодолены внутренние проблемы миссии.

Но политическая ситуация оставалась непростой. Незадолго после прибытия миссионеров побежденное племя матабеле восстало против британцев, вынудив миссионеров на пять месяцев покинуть страну. Но и это была не главная проблема. Вскоре после их возвращения они столкнулись с голодом среди местного населения и чумой среди скота, которая уничтожила немногочисленное поголовье, принадлежащее миссии, уцелевшее во время войны.

И, наконец, миссия столкнулась с еще одной серьезной проблемой — малярией. Я до сих пор помню, как стоял перед небольшим кладбищем, рядом с местом, где сейчас располагается Университет Солуси. Почти все первые миссионеры умерли, потому что отказались принять хинин, единственный препарат от малярии, известный в 1890-х гг.

Почему они отказались использовать этот спасительный препарат? Потому что не вполне поняли контекст, в котором Елена Уайт советовала не принимать вредные лекарства, и твердо отвергли единственное средство, которое могло им помочь. Они были «верными санитарной реформе», даже до смерти.

Из первоначально прибывшей в 1894 году группы из семи человек к 1898 году выжили только трое, и двое из них находились в Кейптауне, восстанавливаясь после малярии.

Оставшийся миссионер оказался «неверным». Он воспользовался хинином, исходя из того, что использовать вредное лекарство лучше, чем оставаться беззащитным перед неистовством смертельной болезни. По сути, он воспользовался здравым смыслом, который поддерживала Елена Уайт в таких сложных ситуациях. В результате он продолжал служить и свидетельствовать в миссии Солуси.

К 2007 году эта африканская «точка опоры» выросла до пяти миллионов крещенных верующих в рамках трех дивизионов Церкви, которые обслуживают этот континент.

Из истории миссии Солуси можно извлечь множество уроков. Один из самых важных заключается в том, что Бог все еще ведет Свою Церковь, несмотря на несовершенство людей, которых Он избрал для выполнения Своей работы.

Господи, мы живем в сложном мире. Пожалуйста, помоги нам держать глаза открытыми, в том числе и глаза веры.