Урок 8. 17 – 23 ноября. Церковь в служении человечеству



Аудио Урок 8 (MP3, 62.4 MB) Аудио все уроки (MP3, 681.7 MB)

Видео СШ Урок 8 (MOV, 223 MB)

Электронный вариант урока Субботней Школы (Пособие по изучению Библии) предоставлен издательством “Источник жизни”. Пособие по изучению Библии вы можете приобрести в Книжных центрах вашего региона. Аудио-версию урока Субботней Школы для вас записывает РТЦ “Голос надежды”

CШ IV квартал (PDF, 1.6 MB)

С комментариями для учителей (PDF, 7.0 MB)

Библейские тексты для исследования: Рим. 16:5; 1 Кор. 1:2; 1 Петр. 2:9; Мф. 28:19, 20; Ин. 17:21, 22; Деян. 15:1-29.

Памятный стих: «Сие пишу тебе, надеясь вскоре прийти к тебе, чтобы, если замедлю, ты знал, как должно поступать в доме Божием, который есть Церковь Бога живого, столп и утверждение истины» (1 Тим. 3:14, 15).

Ключевая мысль: «Нам следует помнить, что Церковь, какой бы немощной и немногочисленной она ни была, является единственным на земле объектом наивысшего внимания со стороны Христа» (Е. Уайт. Избранные вести, т. 2, с. 396).

Многие люди считают, что сегодня Церковь уже не та, что была раньше. Некоторые даже поговаривают о «христианстве вне церкви» — противоречивой в своей сущности концепции. Другие выступают против «организованной религии» (как будто «неорганизованная религия» лучше). Библия прямо говорит о важности Церкви. Это не альтернатива, а важнейший компонент в плане спасения. Поэтому неудивительно, что по мере развития великой борьбы сатана так усиленно противодействует Церкви, ведь благодаря ей грешники соприкасаются с Божьим даром спасения. Павел писал, что Церковь — это дом Божий и даже больше — «столп и утверждение истины» (1 Тим. 3:15). Церковь — не человеческое изобретение; она была создана Богом с целью приводить заблудших грешников к спасительным взаимоотношениям с Ним.

Стремясь постичь природу какого-то явления или предмета, мы обычно интересуемся вопросами их происхождения, функционирования и цели. Помимо некоторых образов, помогающих понять природу Церкви, Библия использует по отношению к ней особое слово экклесиа, что значит «вызванные из» или «вызванные для». В повседневной жизни это греческое слово использовалось главным образом для обозначения группы граждан, приглашенных в общественное место для собрания. Новый Завет использует это слово в таком же общем смысле.

В Септуагинте (перевод Ветхого Завета на греческий язык) «собрание» Израиля, особенно когда народ собирался перед Господом для религиозных целей, переводится словом экклесиа.

Иудеи были «вызваны», чтобы представлять собой особый Божий народ. В таком же смысле первые христиане использовали это слово, указывая на иудеев и язычников, получивших Божью благодать и призыв стать свидетелями Христа. В Новом Завете Церковь — это общество верующих людей по всему миру. Важно заметить, что слово экклесиа никогда не использовалось по отношению к зданию, в котором проходят богослужения. Следует отметить, что слово синагога также обозначало собрание людей для особой цели, но христиане предпочли использовать слово экклесиа. Тем не менее оба слова указывают на то, что новозаветная Церковь была исторически связана с ветхозаветной Церковью, «собранием» Израиля (Деян. 7:38).

Слово экклесиа в общем смысле указывает на группу людей, вызванных по инициативе Бога. Как такое значение слова объясняет то, что Павел использует его на трех разных уровнях: (1) церковь на обширных географических территориях (Деян. 9:31); (2) церковь в конкретных городах (1 Кор. 1:2; Гал. 1:2); (3) церковь в частных домах (Рим. 16:4; 1 Кор. 16:19), которая, тем не менее, являлась частью всего тела Церкви Христовой?

«Экклесиа» означает группу людей, собранных вместе и разделяющих спасительные взаимоотношения с Христом. Церковь — одна во всем мире, и в то же время она представлена в поместных общинах.

Подумайте о вашей общине, которая функционирует как представитель всей Церкви. Какую ответственность это налагает на вас как члена тела Церкви и на поместную общину?

Помимо слова «экклесиа» Новый Завет изображает Церковь некоторыми образами, которые глубже объясняют ее природу и назначение. Сегодня мы рассмотрим только две важные концепции относительно Церкви: Церковь как народ Божий и Церковь как тело Христа.

1. «Народ Божий» как концепция используется в Библии по отношению к детям Израиля (Втор. 14:2). Прочитайте 1 Петр. 2:9, где эта концепция применяется по отношению к христианам. Что это значит для нас сегодня?

Заметьте, что даже как концепция, применяемая к христианам, она по-прежнему используется для описания народа израильского (Лк. 1:68; Рим. 11:1, 2). Очевидно, что Новый Завет применяет данную концепцию к Церкви, предполагая целостность Церкви и осуществление ее конечной цели (см. Гал. 3:29).

2. Выражение «тело Христово» (см. Рим. 12:5; 1 Кор. 12:27 и Еф. 1:22, 23) изображает Церковь как тело Христа. Как эти тексты помогают нам лучше понимать ее природу и назначение?

Из этих текстов можно почерпнуть ряд идей, и, возможно, самая очевидная из них — единство Церкви (см. урок за среду). Эта идея прослеживается и в других местах Нового Завета, особенно в 1 Кор. 12, где Павел пишет: «Ибо, как тело одно, но имеет многие члены, и все члены одного тела, хотя их и много, составляют одно тело, — так и Христос. Ибо все мы одним Духом крестились в одно тело, Иудеи или Еллины, рабы или свободные, и все напоены одним Духом. Тело же не из одного члена, но из многих. Если нога скажет: “я не принадлежу к телу, потому что я не рука”, то неужели она потому не принадлежит к телу? И если ухо скажет: “я не принадлежу к телу, потому что я не глаз”, то неужели оно потому не принадлежит к телу? Если все тело глаз, то где слух? Если все слух, то где обоняние?» (1 Кор. 12:12-17).

Некоторые люди страдают от так называемых аутоиммунных болезней: их иммунная система, которая должна защищать организм, наоборот, атакует его. Подумайте, как нечто подобное может происходить в «теле Христа».

Если Церковь — это «тело Христово», значит, она должна делать то, что делал бы Христос, если бы по-прежнему телесно пребывал на земле. Именно для этого и была создана Церковь как «собрание». У Церкви не просто есть миссия; сама Церковь — это миссия.

Прочитайте Мф. 28:19, 20. Как этот призыв отражает миссию Церкви?

Миссия включает в себя необходимость посылать людей, чтобы они говорили о Боге. Это делал Сам Бог, посылая на служение израильских пророков (Иер. 7:25) и апостолов (Лк. 9:1, 2; 10:1, 9). Иисус послал Своих учеников, как и Отец послал Его (Ин. 20:21). Сегодня Церковь может делать не меньше и оставаться верной своему призванию.

Что говорят нам приведенные тексты о миссии Церкви? Еф. 4:11-13; Мф. 10:5-8; Иак.1:27; 1 Петр. 2:9.

Совершенно ясно, что евангелизм занимает центральное место в миссии Церкви. Церковь существует также для назидания верующих, осуществления истинного поклонения и участия в заботе о социальных нуждах.

Хотя Церковь сталкивается с разными проблемами, одна из самых сложных — поддержание правильного баланса в понимании своей миссии. С одной стороны, было бы так просто полностью посвятить себя социальной реформе, работе по улучшению состояния общества и решению его проблем. Хотя эта работа сама по себе важна, она никогда не должна поглотить главную миссию Церкви, которая состоит в том, чтобы вести погибающих к Иисусу и готовить людей к Его возвращению. В то же время нам следует избегать крайностей, считая, будто конец света уже наступил, и из-за этого пренебрегать основными обязанностями повседневной жизни. Нам нужна Божественная мудрость, чтобы знать, как поддерживать правильный баланс. Каким образом вы участвуете в миссии Церкви?

Каким образом вы можете делать больше того, что уже делаете? Почему участие в исполнении миссии Церкви важно для вашего духовного возрастания?

Церковь, представленная в таких образах, как «вызванные» Богом, «народ Божий», «тело Христово», «Храм Святого Духа», имеет все необходимое для выполнения служения или миссии. Единство очень важно для Церкви, ибо в противном случае она не может успешно выполнять свою миссию. Неудивительно, что вопрос единства волновал Христа, когда Его земное служение приближалось к концу (Ин. 17:21, 22).

Иисус молился о единстве Церкви (Ин. 17:21, 22), Павел также призывал верующих к единству (Рим. 15:5, 6). Как мы должны понимать единство, основываясь на приведенных текстах? Что подразумевает это единство?

Единство, о котором молился Христос и к которому призывал верующих Павел, включает в себя единение в чувствах, мыслях, действиях и многое другое. Такой гармонии невозможно достичь с помощью выстраивания социальных отношений, дипломатии или политических ухищрений. Это дар, изливаемый на верующих пребывающим в них Христом (Ин. 17:22, 23) и сохраняемый силой Бога Отца (Ин. 17:11).

Прочитайте 1 Кор. 1:10 и 2 Кор. 13:11. Как мы можем достичь такого единства, к которому призывает Павел?

Понятно, что все мы разные, у нас разные взгляды на многие вопросы, поэтому временами нам трудно прийти к единству. Хотя стрессы и некоторая напряженность в отношениях порой неизбежны на любом уровне церковных взаимоотношений, нам всем необходимо взращивать в себе смирение, самоотречение и стремление к взаимопониманию, которое должно преобладать над нашими собственными интересами. Столь многие разделения возникают из-за эгоизма, гордости, желания превознести себя и свои взгляды над другими. Никто из нас не совершенен, никто не понимает все досконально. Какие бы разногласия ни возникали между нами, мы все должны ежедневно брать и нести свой крест, умирать для собственного «я», искать добра не только для себя, но также для окружающих и всей Церкви. Тогда многие проблемы, с которыми мы боремся и которые затрудняют дело Божье, исчезнут.

Обобщая все сказанное, можно сделать такой вывод: единство начинается с каждого лично. Мы должны не просто называться последователями Христа, но жить жизнью самопожертвования — жизнью, посвященной великой цели добродетели, а эта цель — выше нас самих.

Управление необходимо для того, чтобы все работало. Это относится как к обычной общественной, так и к церковной жизни. Управление включает в себя организацию, то есть необходимость организовать все таким образом, чтобы обеспечить необходимое функционирование, соответствующее правилам, нормам и структурам, созданным для содействия выполнению поставленной задачи. Вопросы полномочий также имеют большое значение в управлении. На уровне практики церковной жизни это такие вопросы: кто имеет право санкционировать те или иные действия и кто может быть уполномочен выполнять их? Разные ответы на эти вопросы привели к разным формам церковного руководства.

В Церкви адвентистов седьмого дня представительная система управления. Фактически руководство действует только как представитель, получивший полномочия от членов Церкви и несущий определенную ответственность. Недостаточно просто сказать, что система церковного управления основана на Писании, применение власти внутри системы должно характеризоваться чуткостью к библейским ценностям.

Прочитайте Деян. 15:1-29. Что мы узнаем из этих стихов о некоторых ключевых принципах церковной организации и руководства?

Что бы мы ни усвоили из этих стихов относительно церковного управления, одно должно быть четко определено: в центре внимания к церковной организации должно быть распространение Евангелия. С библейской перспективы церковное управление успешно настолько, насколько осуществляется миссия Церкви — проповедь Евангелия.

Нам также нужно помнить: хотя Христос осуществляет Свою власть через Церковь и ее руководителей, Он никогда не передает им Свои полномочия. Он остается Главой Церкви (Еф. 1:22). Ранняя Церковь сознавала, что не может осуществлять власть независимо от Христа и Его Слова. В тексте Деян. 15:28 подчеркивается: для собрания было важно, что их решение «угодно Святому Духу» — истинному Представителю Христа. Сегодня как руководители Церкви, так и ее рядовые члены не могут действовать иначе.

Проанализируйте Мф. 20:24-28 и Мф. 23:8. Что здесь говорится об осуществлении власти на всех уровнях церковной жизни?

Желаете ли вы служить окружающим? Глубоко задумайтесь над мотивами вашего служения в Церкви. Каковы же ваши мотивы и как вы можете привести их к большей гармонии с принципами, открытыми в Слове?

Прочитайте из книги Е. Уайт Свидетельства для проповедников главу «Да не будет у тебя других богов пред лицом Моим», с. 361-364; из книги Свидетельства для Церкви, т. 5, главу «Церковь — свет мира», с. 455-467.

«Если человек уверен в своей власти и стремится управлять собратьями, чувствуя, что ему дано право считать свою волю обязательной для всех, тогда лучше всего и надежнее всего — сместить его с должности, чтобы он не причинил вреда, не потерял свою душу и не подверг опасности души других… Стремление господствовать над наследием Божьим вызовет противодействие, если подобного рода вожди не изменятся… Положение, которое занимает человек, ни в малейшей степени не делает его значительнее в Божьих очах. Бог ценит только характер» (Е. Уайт. Свидетельства для проповедников, с. 362).

«Миссия Церкви Христовой заключается в том, чтобы спасать погибающих грешников. Она должна возвещать людям о любви Бога к ним и приобретать их для Христа действенностью этой любви. Истина для настоящего времени должна быть донесена в самые отдаленные уголки земли, и эту работу надо начинать с собственного дома» (Е. Уайт. Свидетельства для Церкви, т. 3, с. 381).

Вопросы для обсуждения:

1. Всем известно, что в Церкви есть свои проблемы. Иисус объяснил это следующим образом: «Другую притчу предложил Он им, говоря: Царство Небесное подобно человеку, посеявшему доброе семя на поле своем; когда же люди спали, пришел враг его и посеял между пшеницею плевелы и ушел» (Мф. 13:24, 25). Прочитайте эту притчу до конца. Как мы применяем слова Иисуса к нашей Церкви и как решаем вопросы с теми, кто создает проблемы? Говорит ли эта притча о том, что ни при каких обстоятельствах нельзя исключать человека из Церкви? См., например, Мф. 18:17; 2 Фес. 3:6, 14; Тит. 3:10, 11 и Рим. 16:17.

2. Что бы вы сказали человеку, который считает, что Церковь утратила чистоту, поэтому он решает оставить тело Христово и продолжать свой путь в одиночку?

3. Наша Церковь верит в «священство всех верующих». Что включает в себя эта идея? Какую ответственность она налагает на нас?

4. Обсудите в классе некоторые потенциальные опасности, угрожающие нашему церковному единству. Какие причины послужили разделению Церкви в древности? Чему мы можем научиться у прошлого, чтобы не допустить подобного в будущем?