Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни».
Скачать Вечерний страж «Чтобы нам не забыть» (11.2 MB)
И двенадцать камней, которые взяли они из Иордана, Иисус поставил в Галгале и сказал сынам Израилевым: когда спросят в последующее время сыны ваши отцов своих: «что значат эти камни?», скажите сынам вашим: «Израиль перешел через Иордан сей по суше». Ис. Нав. 4:20–22.
Мы начали наше годовое путешествие по истории адвентизма с этого текста. Мы не случайно им же и завершаем наше путешествие. Истина Бога не изменилась. Библия — историческая книга. В ней описаны великие события истории спасения от сотворения до Второго пришествия.
Таким образом Библия — это книга, которая является памятником чудес Бога, ведущего Свой народ.
И это водительство не завершено. Оно продолжается и будет длиться до великой победы, которая скоро будет достигнута.
Когда церкви теряли ощущение значимости и реальности руководства Бога в прошлом, они оказывались в беде. Так было в библейские времена, так это происходит и в наше время.
Не случайно Елена Уайт на склоне лет направляла верующих к этой теме: «Пересматривая нашу историю, — писала она, — видя каждый шаг, который мы делали по направлению к теперешнему положению дел, я могу лишь сказать: „Слава Богу!” Когда я вижу, что сотворил Господь, я наполняюсь изумлением и обретаю уверенность, что Христос — наш Руководитель. Нам нечего бояться в будущем, кроме того, что мы можем забыть тот путь, которым вел нас Господь, и Его наставления в истории нашей жизни». (Жизнь Елены Уайт, с. 196).
Чтобы нам не забыть! Нам как адвентистам седьмого дня нечего бояться в будущем, пока не забудем о Божьем руководстве в прошлом.
Путь из прошлого указывает на путь в будущее. Если христиане забудут о Божьем руководстве в прошлом, они тоже потеряют чувство индивидуальности в настоящем. А потеря индивидуальности приведет к утрате миссии и цели. К тому же, если вы не знаете, кем являетесь в отношении Божьего плана, о чем вы расскажете миру?
История христиан, как мы отметили 364 дня назад, изобилует религиозными течениями, которые забыли, откуда они, и в результате у них не было направления в будущее.
Теперь, в конце года, мы знаем, что история адвентистов наполнена мертвыми и исчезающими течениями, которые забыли о своем пророческом прошлом.
Эта забывчивость — величайшее искушение. Но нам нечего бояться в будущем, пока мы не забудем путь, которым Господь вел нас!