Урок 4. 19 – 25 января. Творение, представленное в Библии

"Начало" - пособие по изучения Библии в субботней школе на I квартал 2013 года

Электронный вариант урока Субботней Школы (Пособие по изучению Библии) предоставлен издательством “Источник жизни”. Пособие по изучению Библии вы можете приобрести в Книжных центрах вашего региона. Аудио-версию урока Субботней Школы для вас записывает РТЦ “Голос надежды”. Видео программа “Познаем Истину” предоставлена ТК Надiя

CШ I квартал 2013 год (PDF, 2.3 MB) С комментариями для учителей (PDF, 2.7 MB) Аудио Урок 4 (MP3, 41.4 MB) Аудио все уроки (MP3, 514.2 MB)

Видео (MOV, 349 MB)

Библейские тексты для исследования: Быт. 2; Мф. 19:4-6; Пс. 8; Иов 38:1-21; 42:1-6; Ис. 45:18; Деян. 17:22-31.

Памятный стих: «И увидел я другого Ангела, летящего посредине неба, который имел вечное Евангелие, чтобы благовествовать живущим на земле, и всякому племени, и колену, и языку, и народу; и говорил он громким голосом: убойтесь Бога и воздайте Ему славу, ибо наступил час суда Его, и поклонитесь Сотворившему небо, и землю, и море, и источники вод» (Откр. 14:6, 7).

Отрывок Быт. 1:1-2:3 служит основанием для многих библейских текстов о сотворении. Некоторые ссылки на Быт. 1 вполне очевидны, другие являются косвенными. Косвенные ссылки часто повторяют некоторые слова и мысли без прямой ссылки на текст, например, 2 Кор. 4:6: «Потому что Бог, повелевший из тьмы воссиять свету, озарил наши сердца, дабы просветить нас познанием славы Божией в лице Иисуса Христа». А вот прямая ссылка Евр. 4:4: «Ибо негде сказано о седьмом дне так: “и почил Бог в день седьмой от всех дел Своих”» (цитируется Быт. 2:2).

На этой неделе мы рассмотрим различные библейские ссылки на повествование Книги Бытие и покажем, что другие библейские авторы понимали ее как буквальное описание происхождения человека.

«Вот происхождение неба и земли, при сотворении их, в то время, когда Господь Бог создал землю и небо» (Быт. 2:4).

В Быт. 1-2:3 мы встречаем первое повествование о том, как Бог творил наш мир. Оно формирует основу всех других истин, в которые мы как христиане верим.

Но повествование о творении на этом не заканчивается. Начиная с Быт. 2:3 и до конца этой главы, мы видим дополнительные детали, особенно о сотворении Адама и Евы. Таким образом, мы должны понимать Быт. 2:4 как введение к более детальной истории сотворения Адама и Евы, кратко обобщенной в Быт. 1:26-29. Некоторые современные исследователи считают, что первая и вторая главы Книги Бытие противоречат друг другу, но для Моисея и других библейских авторов это стало бы сюрпризом. Если бы эти истории противоречили одна другой, Моисей никогда не написал бы их, особенно в такой близости друг к другу. Противоречия в этих текстах нет, противоречие в них добавляют читатели.

Прочитайте Мф. 19:4-6. Как Иисус подтверждает историческую достоверность Быт. 1 и 2?

В ответ на вопрос фарисеев о разводе Иисус цитирует Быт. 1:27 и Быт. 2:24, показав таким образом, что Он рассматривал обе эти истины в контексте одного и того же исторического события — сотворение мира и человека. Сколько еще нам нужно доказательств того, что Быт. 1 и 2 представляют собой гармоничные повествования о творении, доктрине и учении, формирующем основу нашего существования и предназначения? Мы на земле не случайно, мы здесь не потому, что нам повезло; мы — существа, созданные по образу Божьему, а данное в Быт. 1 и 2 повествование о творении является особым Божественным откровением о нашем происхождении.

Прочитайте Быт. 2. Как эта глава помогает нам лучше понять, что значит быть человеком, созданным по образу Божьему и обладающим свободной волей?

Прочитайте Пс. 8. Какие взаимосвязи вы находите между этим псалмом и Быт. 1?

Прочитайте Пс. 103. Обратите внимание, как этот псалом прославляет Бога за Его благость, проявленную в творении и провидении. Найдите в предложенных ниже стихах из Пс. 103 взаимосвязи с Быт. 1 :

Стих 2

Стихи 5-7

Стихи 7-9

Стих 14

Стих 19

Стих 25

Заметьте, как тематическая последовательность в данном псалме идентична тематической последовательности Быт. 1. Совокупность поэтических образов ярко представлена в стихах, и в этой вести четко просматриваются сила, мудрость и благость Бога, а также зависимость всего творения от Творца. Ничто в псалмах не указывает на то, что повествование Книги Бытие не следует воспринимать буквально.

Обратите внимание на следующие примеры из псалмов, согласующихся с Быт. 1.

Пс. 23:1, 2

Пс. 32:6

Пс. 73:16, 17

Пс. 88:12

Псалмы преисполнены прославлением Творца. Иногда эта хвала выражена языком, напоминающим Быт. 1, в других местах встречаются более общие фразы; но во всех случаях описание творения согласуется с Быт. 1 и напоминает нам об основополагающей роли Книги Бытие в понимании нашего происхождения как сыновей и дочерей Бога.

Прочитайте Иов 38:1-21. Обратите внимание на тему творения в приведенных ниже стихах.

Стихи 4-7

Стихи 8-11

Стих 12

Стих 16

Стих 19

Важно помнить об обстоятельствах жизни Иова. На этого патриарха обрушилась величайшая трагедия, и он пытался понять, как такое могло произойти с ним, верным Божьим последователем. С 38-й главы и вплоть до 41-й в ответ на наболевшие вопросы Иова Господь говорит о Своей творческой силе.

Внимательно прочитайте ответ Иова Господу в Иов 42:1-6. Почему Иов ответил именно таким образом? Какие уроки мы можем почерпнуть из его ответа, которые помогут нам доверять Богу в наших личных трагедиях?

Неспособность Иова объяснить тайны творения привела его к признанию величия Бога и доверию Ему, невзирая на все произошедшее. Мы также понимаем, что неспособны ответить на многие вопросы, связанные с сотворением, поэтому пример Иова должен побудить нас во всех обстоятельствах доверять Богу. На многие вопросы жизни мы так и не найдем ответа на земле, но нас ожидает вечность, и тогда мы услышим объяснение того, что сейчас кажется необъяснимым.

Благодаря чудесам творения, которые сегодня люди понимают гораздо лучше, чем мог их понять Иов, мы должны научиться доверять великой любви и силе Бога.

Сегодня мы, живущие после распятия Иисуса Христа, знаем Творца также как нашего распятого Искупителя. У Иова не было такого знания, по крайней мере, столь четкого, как у нас. Насколько же больше мы должны доверять благости Бога к нам, зная, как много Он совершил для нас?

«Ибо так говорит Господь, сотворивший небеса, Он, Бог, образовавший землю и создавший ее; Он утвердил ее, не напрасно сотворил ее; Он образовал ее для жительства: Я Господь, и нет иного» (Ис. 45:18).

Текст Ис. 45:18 открывает намерение Бога приготовить место для жительства человека; итак, пригодность земли для жизни — не случайность.

Рассмотрите некоторые свойства земли, делающие ее подходящим местом для жизни человека в отличие от других планет Солнечной системы. Во-первых, изобилие воды. На Марсе наблюдаются определенные признаки активности воды, но ни на этой, ни на других известных нам планетах нет постоянных водоемов, как на земле. Другая уникальная особенность земли заключается в составе атмосферы, содержащей около 21% кислорода и 78% азота. В атмосферах других планет преобладает либо углекислый газ, либо гелий, и только земная атмосфера пригодна для жизни. Пределы колебаний температуры на земле подходят для жизни, в отличие от других планет Солнечной системы. Расстояние между землей и Солнцем, состав атмосферы, масса земли, скорость ее вращения, определяющая продолжительность дня и ночи, — все эти и многие другие факторы делают землю единственной из известных нам планет пригодной для жизни.

Как приведенные ниже тексты подтверждают события, описанные в Быт. 1?

Ис. 44:24

Ис. 45:12

Иер. 51:15, 16

Ам. 4:13

Иона 1:9

Зах. 12:1

Подумайте о нашем происхождении. Почему так важно правильно понимать этот вопрос, если мы хотим знать, кем являемся, почему находимся здесь и на что можем надеяться в мире, который сам по себе не сулит никакой надежды?

Прочитайте Деян. 17:22-31. При каких обстоятельствах прозвучала проповедь Павла? Обратившись к этим образованным людям, о чем в первую очередь апостол начал говорить? (Стихи 24, 25). Что сказал Павел о взаимоотношениях между Богом-Творцом и людьми? (Стихи 26-28).

Несомненно, данная аудитория включала в себя две группы философов — стоиков и эпикурейцев. Стоики соглашались с реальностью замысла в природе, в то время как эпикурейцы отрицали это. Ни те, ни другие не имели познания об истинном Боге, но их доводы относительно замысла в природе схожи со многими современными доводами.

Здесь важно заметить, что в своем свидетельстве языческим мыслителям Павел делает ударение на истине о том, что Господь — Творец всего, Творец человечества. У Павла было мало общего с его слушателями, поэтому он сразу же обратился к тому, что все-таки было для них общим, — к факту самого их существования, и, отталкиваясь от этой неоспоримой реальности, он старался выстроить свои доводы. Итак, мы снова видим, что творение является одной из важнейших тем Писания.

Прочитайте следующие тексты: Мф. 19:4-6; Мк. 2:27; Лк. 3:38; Ин.1:1-3; 2 Кор. 4:6; Евр. 4:4; Иак. 3:9; 2 Петр. 3:5; Иуд. 11, 14. Восхищает то, что каждый из этих новозаветных авторов прямо или косвенно ссылается на повествование о творении в Книге Бытие. Это еще раз свидетельствует, насколько общепринятым было для всех библейских писателей повествование о нашем происхождении, данное в Книге Бытие.

Прочитайте Откр. 4:11 и 10:5, 6. Что говорят небесные существа о Божьей творческой силе?

Творение не было случайностью, но произошло по воле Бога. Во втором отрывке содержится ясная ссылка на Исх. 20:11. Еще раз (как и в Ин.1:1-3) Иоанн показывает свою осведомленность относительно истории творения и веру в нее. Будет неразумно с нашей стороны поступать иначе.

Библия — это книга о Боге и Его взаимоотношениях с людьми и нашим миром. События недели творения уникальны и сверхъестественны. Они не входят в сферу научного исследования по меньшей мере по двум причинам. Во-первых, они уникальны. Эти события произошли только однажды. Науке очень непросто их исследовать, поскольку они не могут повториться и подвергнуться тестированию. Во-вторых, события творения сверхъестественны. Они не стали естественным результатом поддержания Богом творения, но были Его особыми целенаправленными действиями. Наука имеет дело только с готовым материалом и не принимает никаких объяснений, связанных с непосредственным Божьим вмешательством (по крайней мере, так дело обстоит сейчас). Поскольку события творения уникальны и сверхъестественны, они находятся вне досягаемости науки.

Это важно осознавать, ибо понимание человеком своего происхождения влияет на его взгляды относительно своей природы и идентичности. Понимание нашего происхождения настолько важно, что Бог поместил эту тему на первое место в Библии и сама библейская весть основана на историчности повествования о творении. Утверждать, что мы можем узнать историю нашего мира с помощью науки, то же, что говорить, будто эту историю можно объяснить без учета прямого Божьего вмешательства; это заблуждение, ведущее к еще большему заблуждению.

«Люди будут пытаться объяснить дело творения, которое Бог никогда не открывал, естественными причинами. Но человеческая наука не сможет обнаружить тайны Бога небес и объяснить грандиозную работу творения, являющуюся чудом всемогущей силы, раньше, чем она сможет объяснить происхождение Бога» (Е. Уайт. Духовные дары, т. 1, с. 89).

Вопросы для обсуждения

1. Творение — одна из главных тем Библии. Есть ли какие-то свидетельства того, что писатели Библии имели разные взгляды на творение или что кто-то из них сомневался в истинности некоторых частей Книги Бытие? Почему важно ответить на этот вопрос?

2. Какие доводы приводят люди, объясняя, почему они не верят в то, что сама природа свидетельствует о замысле Творца?

3. Иисус подтвердил авторитет писаний Моисея (Лк. 16:29-31), в том числе и историю о творении (Мк. 2:27, 28; Мф. 19:4-6). Основываясь на всем сказанном выше, а также на примере Иисуса, какой должна быть наша позиция относительно истории о творении?