Когда жена изменяет

Вот закон о ревновании, когда жена изменит мужу своему и осквернится (Чис. 5:29).

Когда у мужа-еврея появлялись сомнения в верности собственной жены, но улик явно недоставало, у него была возможность с помощью определенной процедуры выяснить, виновна она или нет.

(1) Он приводил ее к священнику и приносил с собой жертву — десятую часть ефы ячменной муки. А священник в свою очередь приводил ее «пред лицо Господне». (2) Священник брал сосуд с водой и подмешивал туда «земли, с полу скинии». (3) Священник обнажал голову женщины (см. Чис. 5:18) и давал ей в руки приношение из ячменной муки. (4) Священник произносил клятву о том, что если она невинна, то останется невредима после обряда, а если виновна, то ее постигнет проклятье. Он записывал эти проклятья чернилами и смывал их в «горькую воду, наводящую проклятие» (стих 18). (5) Подозреваемая выпивала эту воду. (6) Священник брал ячменную муку и возносил ее «пред Господом». (7) Если женщина оставалась здоровой после принятия этого напитка, ее объявляли невиновной. Если же ее репродуктивные органы «опадали» (см. стих 27), то это свидетельствовало о ее виновности и ее считали проклятой.

Какой вывод мы можем сделать из этого испытания судом Божьим? Честно говоря, звучит это описание несколько первобытно…

Обратите внимание, Бог не дает никаких указаний по поводу такого же испытания для неверных мужей. А что еще можно ждать от патриархального общества? Женщины считались потенциально опасными существами. Именно в них видели потенциальную угрозу для чести семьи. Именно они совращали мужчин, склоняя их к прелюбодеянию. Именно они бывали «нечисты» по нескольку дней каждый месяц (во время менструации). Да и в денежном исчислении рабыни ценились ниже рабов.

«Испытание судом Божьим» не было чем-то неслыханным на древнем Ближнем Востоке, поэтому данный отрывок не шокировал древних евреев так, как он шокирует нас. И хотя данный отрывок вызывает у нас, скажем так, тревогу и прочие противоречивые чувства, он все же несколько приоткрывает завесу и помогает нам понять, как святое Слово Божье сообразовывалось с местной культурой. «Бог доверил подготовку Своего богодухновенного Слова смертному человеку» (Избранные вести, т. 1, с. 16). Писание не «отражает образ мысли и способ выражения, присущие Богу. Стиль его написания характерен для человека… Библия, совершенная в своей простоте, не отвечает великим Божьим идеям; ибо вечные идеи невозможно в полной мере облачить в несовершенные средства выражения мысли (там же, с. 21, 22). И тем не менее нам дана благословенная возможность принимать Библию «как она есть» (там же, с. 17).

"Мозаика Божьего величия" - вечерние чтения для семьи на 2013 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения “Мозаика Божьего величия” (2.6 MB)