Божий Дух

И возмущал его [Саула] злой дух от Господа (1 Цар. 16:14).

Мы любим рассуждать о Духе Божьем. Мы много говорим о даре Духа, третьей Личности Божества, который влечет за собой получение всех остальных даров. Стоит ли удивляться, что у нас вызывают недоумение некоторые ветхозаветные тексты, где говорится о несколько своеобразных проявлениях Духа, посылаемого Яхве.

Да, есть отрывки, которые звучат для нашего слуха вполне привычно: «И Дух Божий носился над водою» (Быт. 1:2); «Не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками» (Быт. 6:3); «Я исполнил его [Веселеила] Духом Божиим, мудростью, разумением, ведением и всяким искусством» (Исх. 31:3).

Но есть и такие, что могут по-настоящему нас озадачить: «И послал Бог злого духа между Авимелехом и между жителями Сихема, и не стали покоряться жители Сихемские Авимелеху» (Суд. 9:23); «и сошел на него [Самсона] Дух Господень, и пошел он в Аскалон, и, убив там тридцать человек, снял с них одежды» (Суд. 14:19); «и сошел Дух Божий на Саула, когда он услышал слова сии, и сильно воспламенился гнев его» (1 Цар. 11:6); «напал злой дух от Бога на Саула, и он бесновался в доме своем» (1 Цар. 18:10); «вот, попустил Господь духу лжи войти в уста сих пророков твоих» (2 Пар. 18:22). Есть в Библии и другие подобного рода тексты.

Что же нам делать с этими и им подобными библейскими стихами, где присутствию Духа Яхве приписываются несколько странные свойства? Хоть в некоторых из этих отрывков слово «дух» и написано с маленькой буквы, нам это никак не поможет, ведь в древнееврейских манускриптах заглавных букв не было вообще. Так что придется нам искать какое-то другое объяснение.

К сожалению, библейские авторы не объясняют, что именно они имели в виду и почему написали так, а не иначе. Поэтому мы можем только что-то домыслить, и нам ничего не остается, как только выдвигать гипотезы. И вот одна из них, причем, вполне правдоподобная: поскольку древние израильтяне то и дело впадали в идолопоклонство, Яхве и Его вестники старались изъясняться так, чтобы не подавать им повода для оправдания политеизма. К примеру, в Ветхом Завете если и говорится о бесноватости, то особого упора на этом явлении не делается, да и слово «сатана» во всех случаях, за исключением, может быть, одного, обозначает не имя, а положение или функцию. Таким образом, деяния, которые Новый Завет отнес бы на счет дьявола, приписывались в Ветхом Завете Богу в интересах монотеизма.

"Мозаика Божьего величия" - вечерние чтения для семьи на 2013 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения “Мозаика Божьего величия” (2.6 MB)