Странствующий Бог

Я не жил в доме с того времени, как вывел сынов Израилевых из Египта, и до сего дня, но переходил в шатре и в скинии (2 Цар. 7:6).

Несмотря на всю благонамеренность Давида, Бог велел Нафану передать царю, что Он не хочет, чтобы тот строил храм. По Его словам, Он жил в шатре, повсюду сопровождая Свой народ со времен исхода, и вполне обходился без постоянного жилища.

Более того, Бог сказал, что Ему и в голову не приходило жаловаться по поводу Своего временного обиталища. «Где Я ни ходил со всеми сынами Израиля, говорил ли Я хотя слово… “почему не построите Мне кедрового дома”?» (2 Цар. 7:7). Короче говоря, Яхве был вполне доволен Своим положением Божества-кочевника, оставаясь со Своим народом, куда бы тот ни шел.

В древние времена боги у ближневосточных народов были «местными» — привязанными к определенной территории, скажем, бог Екрона или божество Гефское. Некоторые древнегреческие философы считали, что Бог, будучи Существом совершенным, не меняется, а значит, и не передвигается в пространстве.

А вот Яхве был Божеством имманентным, то есть близким. При сотворении земли Он вел Себя, как умелый мастер: лично насадил Едемский сад, вылепил из праха земного мужчину, а за ним и женщину. Он лично наведывался в гости к Аврааму и угощался аппетитными блюдами, которые для Него готовил патриарх. Он посетил Содом и Гоморру, чтобы собственными глазами увидеть, что там творится. Он лично вел еврейский народ по пустыне из Египта в Ханаан. Он Сам изрек Десять Заповедей на горе Синай. Когда народ страдал, Ему тоже было больно (см. Ис. 63:9).

Иногда Божественное откровение принимало форму Его личного присутствия, как в случае с Авраамом и Моисеем. Бывало и так, что Бог являлся в виде «ангела Яхве» либо как «дух Яхве», или же как «дух от Яхве». Позднее Бог заговорил об «Еммануиле», что значит «с нами Бог».

Впрочем, с течением времени концепция Божественной имманентности претерпела некоторые изменения. Она заключает в себе ту же идею, только в более абстрактном виде, характером для философского сознания, которого еврейский народ не имел. Они мыслили конкретными категориями, потому-то Бог и открывался им лично, видимым образом. Позднее это осознание Божьей близости к человеку перешло в учение о том, что Бог вездесущ и в то же время не ограничен пределами видимой Вселенной.

"Мозаика Божьего величия" - вечерние чтения для семьи на 2013 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения “Мозаика Божьего величия” (2.6 MB)