Смерть за чужой грех

Но как ты этим делом подал повод врагам Господа хулить Его, то умрет родившийся у тебя сын (2 Цар. 12:14).

Царь Давид прохаживался по плоской крыше своего дворца. Оглядывая раскинувшийся перед ним город, он заметил красивую женщину, совершавшую ритуальное омовение. Зная, что Вирсавия замужем за Урией, одним их храбрейших его воинов, он все равно послал за ней и склонил ее к сожительству. (Женщина в то время мало что могла противопоставить мужчине, положившему на нее глаз, тем более если насильником был царь.)
Вскоре выяснилось, что у Вирсавии будет ребенок. Давид отозвал Урию с войны в расчете, что Урия, придя домой, проведет ночь с женой, но воины Давида хранили церемониальную чистоту во время боевых действий. Тогда царь принялся потчевать его вином и яствами в надежде, что, опьянев, Урия отправится домой к жене в объятья. Но и тут ничего у царя не вышло.
И тогда Давид вручил Урии запечатанное письмо, велев передать его военачальнику Иоаву лично в руки, и отправил его обратно на войну. Иоав, прочитав письмо, послал Урию на верную гибиль. Семь дней Вирсавия оплакивала безвременную смерть своего мужа, после чего Давид послал за ней и сделал ее своей женой.
Несколько месяцев спустя Вирсавия родила Давиду сына, но Давид через пророка Нафана получил от Бога весть: «Господь снял с тебя грех твой; ты не умрешь; но… умрет родившийся у тебя сын» (2 Цар. 12:13, 14). Проболев неделю, невинный младенец умер, а виновный Давид остался жив.
В глазах современных христиан подобный поворот событий выглядит как явная несправедливость. Да и пророк Иеремия позже писал, что не должно быть так, чтобы отцы ели кислый виноград, а у их детей была на зубах оскомина. Наоборот, каждый должен «умирать за свое собственное беззаконие» (Иер. 31:30).
Сегодня мы верим, что должны от сердца прощать своих ближних. Прощение — это милостивый, великодушный шаг, говорящий о том, что мы отказываемся от мести и в душе своей оправдываем виновного. А вот у древних жителей Ближнего Востока уладить проблему вины (или греха) было не так-то просто. Если грешник не мог понести на себе всю вину за совершенный проступок, ее нужно было переложить на «третье лицо» — жертвенное животное, другого человека или Самого Бога. Такого понятия, как «грех, оставшийся без воздаяния», просто не существовало.
Слава Богу, что мы можем прощать друг друга, не убивая свою домашнюю живность и не заставляя претерпевать телесные и душевные муки ни себя, ни других!

"Мозаика Божьего величия" - вечерние чтения для семьи на 2013 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения “Мозаика Божьего величия” (2.6 MB)