Родительское наставление

Слушай, сын мой, наставление отца твоего и не отвергай завета матери твоей, потому что это — прекрасный венок для головы твоей и украшение для шеи твоей (Притч. 1:8, 9).
У каждого народа, наверное, есть свой собственный свод мудрых изречений. Мы часто называем их пословицами, поговорками или притчами. Это лаконичные, легко запоминающиеся высказывания, в которых заключена та или иная истина. Скажем, в Афганистане есть такая поговорка: «Не показывай мне пальму, покажи мне лучше финики». В Китае говорят, что «умный большие беды обращает в маленькие, а маленькие не замечает вовсе». Египтяне говорят так: «Посмотри на грубияна и поймешь, почему нужно быть учтивым». Во Вьетнаме говорят, что «чем выше заберешься, тем больнее падать». А в Зимбабве любят говорить: «У труса не бывает шрамов».
У подобных изречений есть один недостаток: в них заключена некая истина, но это лишь одна сторона истины. Бывает так, что поговорки, сколь бы меткими и правдивыми они ни были, противоречат одна другой. Наверняка ваша мама, призывая вас на помощь, говаривала так: «Когда рук много, и работа спорится». А ваш отец, бывало, говорил: «У семи нянек дитя без глазу». Обе поговорки вроде как верны, но… То же самое свойственно и библейскому собранию мудрых изречений — Книге Притчей Соломоновых. В Притч. 26:4 мы читаем: «Не отвечай глупому по глупости его, чтобы и тебе не сделаться подобным ему». Хороший совет, не так ли? Но уже в следующем стихе мы видим увещевание, противоположное по смыслу: «Но отвечай глупому по глупости его, чтобы он не стал мудрецом в глазах своих» (стих 5).
Красной нитью через всю Книгу Притчей проходит добрый родительский совет: «Слушай, сын мой, наставление отца твоего и не отвергай завета матери твоей» (Притч. 1:8; ср. Притч. 2:1; 3:1; 4:10; 5:1; 6:1, 2; 7:1 и т. д.). Неважно, кто именно говорит эти слова — родитель или человек, облеченный авторитетом и властью. Ведь мы находим здесь выкристаллизованную истину, передаваемую из поколения в поколение. Глупцы эти мудрые изречения пропустят мимо ушей, а люди разумные — сколько бы им ни было лет — их усвоят и будут ими дорожить.
Еврейское слово, переведенное как «притча», происходит от существительного mashal, которое указывает на сравнение или подобие. То есть притчи можно отнести к категории аналогий или метафор. Например: «Веселое сердце благотворно, как врачевство, а унылый дух сушит кости» (Притч. 17:22).
Раскрывая суть традиционной, проверенной веками мудрости, Книга Притчей подчеркивает одну очень важную мысль: «Начало мудрости — страх Господень» (Притч. 1:7; ср. Притч. 9:10). Мудрые боятся Бога, а глупцы этого страха не имеют. Именно правильное отношение к Богу и делает человека мудрым.

"Мозаика Божьего величия" - вечерние чтения для семьи на 2013 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения “Мозаика Божьего величия” (2.6 MB)