Сын Божий

Посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим (Лк. 1:35).

Ангел Гавриил сказал Марии, что Дитя, Которое она родит, «наречется Сыном Божиим». Для большинства из нас само собой разумеется, что эти слова — «Сын Божий» — указывают на Божественность Иисуса, на Его богочеловеческую природу. Но так ли это на самом деле? Давайте сразу внесем ясность. Речь здесь идет не о природе Иисуса Христа. О Его Божественной природе говорят другие библейские отрывки. Как же нам понимать выражение «Сын Божий»?

Вот вам несколько фактов. В Евангелии от Матфея мы находим восемь стихов, где есть это выражение. Дважды его произносит сатана; один раз — бесноватые; еще один раз — испуганные ученики; дважды — вожди и священники; один раз — неверующая чернь и еще один раз — сотник-язычник. В Евангелии от Марка это выражение встречается всего лишь три раза: один раз так называет Его сам автор; еще один раз — бесноватый и еще один раз — сотник. В Евангелии от Луки Иисус назван «Сыном Божьим» семь раз: один раз это звание прозвучало из уст Гавриила; дважды — из уст сатаны; еще два раза — из уст бесноватых и еще один раз так назвали Его начальствующие и священники. В Евангелии от Иоанна картина иная. Сам его автор говорит об Иисусе как о «Сыне Божьем» два раза; Нафанаил называет так Иисуса один раз; еще один раз — Марфа; Иисус именует Сам Себя «Сыном Божьим» пять раз, хотя в некоторых рукописях в одном из таких случаев стоит не «Сын Божий», а «сын человеческий» и еще один раз так называют Его неверующие иудеи.

Кстати, из Лк. 3:38 мы узнаем, что Адам, оказывается, тоже был сыном Божьим. Должны ли мы удивляться тому, что точно такая же формула использована по отношению к человеку? Едва ли. Согласно Елене Уайт, в Книге Бытие «сынами Божьими» именуются верные Богу люди. Шесть раз в Новом Завете «сынами Божьими» названы христиане. В Книге Иова выражение «сыны Божьи» относится либо к ангелам, либо (в адвентистской традиции) к жителям непадших миров.

«Сын Божий» и «сыны Божьи», конечно, не одно и то же. Однако, согласно самым ранним христианским документам, так называли Иисуса в основном неверующие — сатана, бесноватые, религиозные вожди, чернь и римский сотник. Впоследствии авторы Нового Завета употребляли этот термин в единственном числе по отношению к Иисусу, а во множественном — по отношению к Его последователям.

«Сын такого-то…» — это было устойчивое выражение в еврейском языке, и далеко не всегда оно указывало на происхождение или на принадлежность к какому-либо из родов или колен. Например, детьми Велиара величались негодные люди, которые в поведении своем уподоблялись дьяволу. Тогда как Иисус вел Себя подобно Богу, дабы явить нам Божий характер и помочь нам познать, каков Бог на самом деле.

"Мозаика Божьего величия" - вечерние чтения для семьи на 2013 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения “Мозаика Божьего величия” (2.6 MB)