Синдром Вифании

Я есмь воскресение и жизнь (Ин. 11:25).

Часть 1. Радость от тесного общения с Богом. «Женщина, именем Марфа, приняла [Иисуса и Его учеников] в дом свой» в Вифании (Лк. 10:38). Она была рада дорогим гостям и принялась готовить им сытный обед. А Мария, сестра ее, «села у ног Иисуса и слушала слово Его» (стих 39). В те времена сидеть у чьих-то ног означало учиться, перенимать у этого человека знания; кроме того, здесь стоит греческий глагол несовершенного вида, а это значит, Мария жадно впитывала все, что говорил Иисус.

Часть 2. Пагубность странного Божьего молчания. В одиннадцатой главе Евангелия от Иоанна мы снова читаем о сестрах из Вифании, но на этот раз заходит речь еще и об их брате Лазаре, которого любил Иисус (см. Ин. 11:3, 5). С Марией и Марфой все было в порядке, а вот Лазарь заболел — и заболел очень серьезно. Сестры сразу же подумали об Иисусе. Ведь Он любит Лазаря, а значит, не замедлит явить ради него Свою целительную силу. И они отправили Ему весточку в Перею, где Он в это время находился — километрах в сорока от Вифании. Иисус вроде как должен был поспешить к друзьям, получив столь тревожное известие, но не тут-то было: Он задержался еще на пару дней. А в это время в Вифании Его имя не сходило с уст сестер, которые то и дело утешали им Лазаря: «Не тревожься, Лазарь. Мы уже известили Иисуса». «Тихо, тихо, дорогой, все будет хорошо. Иисус уже в пути». «Не забывай, Лазарь, ты Его любимый друг».

Время шло, а Иисуса все не было. Он надеялись, что еще немного, и они услышат Его приветливый голос. Но что же они услышали на самом деле? Тишину — и это Божье молчание было для них почти невыносимо.

Часть 3. Облегчение, когда Бог наконец начинает действовать. Когда Иисус появился на подходе к Вифании, Лазарь был уже мертв четыре дня. Недуг взял свое, несмотря на все усилия сестер. Но Иисус, по крайне мере, нарушил затянувшееся молчание. Во-первых, Он заверил сестер в грядущем воскресении (см. стих 25). Во-вторых, Он сильно разволновался и даже возмутился (см. стихи 33 и 38). В-третьих, Он прослезился (стих 35). В-четвертых, Он взялся за дело, воскресив Лазаря из мертвых (стих 43).

Все три эпизода: радость от близкого общения с Богом, пагубное воздействие удручающего Божьего молчания и облегчение, когда Он наконец берется за дело, составляют так называемый синдром Вифании. А синдром Вифании — в трех его аспектах — это переживания, с которыми сталкивается время от времени большинство из нас. Грядет день, когда мы наконец испытаем облегчение, увидев, как могущественно действует Бог, и мы снова с большим воодушевлением воспоем: «Да, Иисус нас любит!»

"Мозаика Божьего величия" - вечерние чтения для семьи на 2013 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Мозаика Божьего величия» (2.6 MB)