Святые

Церкви Божией, находящейся в Коринфе, освященным во Христе Иисусе, призванным святым (1 Кор. 1:2).

Мы, адвентисты, редко слышим в своей среде слово «святые», а если и произносим это слово, то со скрытой иронией. Причиной тому, скорее всего, наше стойкое неприятие всего, что хоть как-то напоминает нам о католицизме. Однако Павел этого слова не боялся, в его посланиях оно встречается сорок, а то и более раз.

Словом «святой» в Новом Завете переведено греческое слово hagios. В Священном Писании предмет становился святым, 1) если его отделяли для священного употребления и 2) если он оказывался в непосредственном Божьем присутствии. Павел мог называть ранних христиан «святыми» и по той, и по другой причинам. Когда они приняли Иисуса верою, Бог отделил их для особого употребления, сделав их Своим народом, и они были тем более святы, что в них пребывал Божий Святой Дух. Причем святы они были, несмотря на имеющиеся проблемы в коринфской церкви (как, впрочем, и в других городах).

Павел в своем письме, адресованном «святым» в Коринфе, назвал их «освященными во Христе Иисуса». Почему это так важно?

Во-первых, «освященные» — это перевод греческого слова hagiazo, образованного от того же корня, что и слово, переведенное как «святые». Два очень похожих термина по отношению к одним и тем же людям, это, пожалуй, случай избыточного употребления. Основное различие между этими словами в том, что одно из них — существительное (переведенное как «святые»), а другое — глагол (переведенный как «освященные»).

Во-вторых, Павел использовал совершенный вид глагола, который подразумевает процесс, но рассматривает этот процесс как достигший своего завершения. Другими словами, христиане, к которым обращался Павел, были уже освящены и пребывали в освященном состоянии.

Когда мы проводим различие между оправданием и освящением, утверждая, что оправдание — это уже свершившееся событие, а освящение — это будущее состояние, к которому мы будем стремиться всю жизнь, мы вступаем в противоречие с библейскими отрывками, которые говорят об оправдании и освящении как о событиях прошлого. Это две метафоры, описывающие одну и ту же спасительную работу Божью во Христе Иисусе. В Новом Завете мы читаем также о возрастании в благодати, однако это не синоним освящения. В следующую субботу, придя в церковь, оглядитесь вокруг… Все эти люди святы!

"Мозаика Божьего величия" - вечерние чтения для семьи на 2013 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения “Мозаика Божьего величия” (2.6 MB)