Урок 3. 12 – 18 октября. Жертвы

"Святилище" - пособие по изучения Библии для молодежи на IV квартал 2013 года

Электронный вариант урока Субботней Школы (Пособие по изучению Библии) предоставлен издательством “Источник жизни”. Пособие по изучению Библии вы можете приобрести в Книжных центрах вашего региона.

CШ IV квартал 2013 год (PDF, 7 MB)

Аудио Урок 3 (MP3, 59 MB)
 
 

«Итак, умоляю вас, братия, милосердием Божиим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, для разумного служения вашего» (Рим. 12:1).

Вступление

Рим. 12:1

Думая о жертве, мы склонны размышлять обо всем том, что нам, возможно, придется оставить, от чего придется отказаться ради своей семьи, друзей или даже незнакомых нам людей. Нам придется пожертвовать деньгами, чтобы кто-то другой восполнил свои нужды; пожертвовать карьерой, чтобы последовать Божьему призыву и стать миссионерами. Бывает, что родитель жертвует своей жизнью ради ребенка. Все эти жертвенные поступки могут быть искренними, но в Рим. 12:1 Бог просит нас представить наши тела Ему в живую жертву. Величайшим препятствием на пути к этому является грех и причиненное им разделение между нами и Богом. В книге пророка Иезекииля 18:20 говорится: «Душа согрешающая, она умрет». Выходом из данной ситуации было жертвоприношение агнца мужского пола, без пятна или порока. Забиралась невинная жизнь, чтобы уплатить цену, требуемую грехом. Этот жертвенный агнец был прообразом, указывающим на истинного Агнца Божьего, Который возьмет на Себя грехи людей, посвятивших Ему свои жизни. Кто этот Агнец Божий?

Новый Завет неоднократно указывает на Иисуса Христа как на Божьего Агнца. В Ин. 1:29 Иоанн Креститель говорит: «Вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира». Подобно жертвенным агнцам Ветхого Завета, Иисус был без греха, Он был совершенен. Он был совершенным жертвенным агнцем. Однако в отличии от жертвенных агнцев Ветхого Завета Иисус Сам избрал для Себя такой путь.

Верующих людей ветхозаветных времен учили, что кровь животных не могла на самом деле упразднить их грехи. Их учили, что агнцы указывали на Кого-то более великого, на Сына Божьего. Жертвы свидетельствовали о готовности Бога стать Заместительной Жертвой, чтобы поклоняющиеся Ему люди могли поддерживать с Ним постоянные взаимоотношения. Какое значение имеет жертва Христа сегодня для нас?

Урок этой недели рассматривает некоторые жертвы, которые верующие люди приносят Богу. Мы увидим, что Бог всегда призывал к принесению жертв, и делает это сегодня. Особенно важно то, что Бог позаботился об окончательной, наибольшей жертве. Он пожертвовал Самим Собой в лице Иисуса Христа.

Патриция Джордж, Карепи, Тринидад

Слово

Быт. 3:21, 22; 22:1–18; Лев. 1:3; Втор. 15:21; 1 Пар. 21:24; Иез. 18:20; Рим. 12:1; Eф. 1:4; Евр. 9:22; Откр. 13:8.

Почему жертва (Быт. 3:21, 22; Иез. 18:20; Евр. 9:22)

Библия определяет грех как нарушение Божьего Закона. Поскольку Закон Божий заключает в себе аспект взаимоотношений, грех производит разрыв в наших взаимоотношениях с Ним. Как в любых взаимоотношениях, здесь требуется, чтобы нарушитель исправил вред, нанесенный пострадавшей стороне. Поэтому, чтобы возвратить все в прежнее состояние, Закон Божий требует цену жизни (Иез. 18:20; Евр. 9:22). Однако грешники сталкиваются с серьезной проблемой. Они сами ничего не могут сделать, чтобы искупить свои грехи. «Только Божественная сила может освободить нас от этого рабства. Но Христос заверяет нас: „Итак, если Сын освободит вас, то истинно свободны будете” (Ин. 8:36). Вы можете приносить плод праведности, сказал Он, если пребудете во Мне, потому что „без Меня, не можете делать ничего” (Ин. 15:4)».

В книге Бытие 3:21 и 22 представлены непосредственные результаты греха. «Кожаные одежды служили для (Адама и Евы) постоянным напоминанием об утраченной невинности, о смерти как плате за грех и об обещанном Агнце Божьем, Который Своей заместительной смертью упразднит грехи мира…

Служение жертвоприношения, хотя здесь о нем конкретно не упоминается, было установлено в это время». Начиная от этих стихов и далее, все Писание вращается вокруг плана спасения. От самого начала греха вплоть до сегодняшнего дня Бог желает, чтобы падшее человечество приняло этот план.

Что такое жертва? (Лев. 1:3; Втор. 15:21; 1 Пар. 21:24)

Библия сообщает нам о Божьем плане спасения. Так как мы не можем до конца постичь Божественную полноту и Божий язык нам непонятен, Ему необходимо общаться с нами таким образом, чтобы мы могли понять Его. Поэтому концепция жертвы передает не только суть плана спасения, но также является наглядным уроком, представляющим нам этот план визуально.

Слово, которое чаще всего переводится как «жертва», в Ветхом Завете буквально означает «заколоть». Но, когда оно связано непосредственно с Богом, это слово также передает идею поднесения ближе или приближения, чтобы жертвоприношение могло совершиться. Это предполагает, что при жертвоприношении кто-то должен умереть, чтобы проситель мог подойти ближе.

Помимо смерти требуется соответствие определенным характеристикам. Книга Второзаконие сообщает народу Божьему, что жертва не должна быть хромой или увечной (Втор. 15:21). Она должна быть без порока (Лев. 1:3). Это повеление указывает на совершенную жертву Иисуса. Оно также освещает важность жертвы для того, кто ее приносит.

Когда Давид согрешил и навел на Израиль бедствие тем, что велел провести перепись, Бог повелел ему принести жертву за грех на гумне Орны Иевусеянина. Когда царь пришел и попросил разрешения купить собственность Орны, чтобы исполнить Божье повеление, Орна предложил Давиду все взять себе бесплатно, вместе со всеми животными и дровами. Давид эмоционально ответил: «Не буду приносить во всесожжение взятого даром» (1 Пар. 21:24). Это еще одно свидетельство того, что жертва должна иметь какую-то ценность для приносящего ее.

Тень и жертва: Бог усмотрит (Быт. 22:1–18; Еф. 1:4; Откр. 13:8)

Библейская концепция заместительной жертвы противоречит концепции жертвы, приносимой с целью «задобрить». До того как Бог создал мир, Он составил план по спасению человечества в случае грехопадения (Еф. 1:4; Откр. 13:8). Этот план искупления включает концепции самоотверженного принесения жертвы и того, что жертва должна быть достаточной, чтобы занять место грешника. К сожалению, мы часто рассматриваем жертву с точки зрения того, что даем и/или получаем мы, вместо того чтобы рассматривать ее с Божьей перспективы.

В Быт. 22:1–18, Бог повелел Аврааму принести в жертву своего сына. Когда в пути Исаак спросил отца о жертве, Авраам ответил: «Бог усмотрит Себе агнца для всесожжения» (стих 8). Этот ответ «представляет собой изречение пророчества, проистекшего с высот его героической веры, к которым вознеслась его душа. Оно вдохновенно указывало как на овна из 13-го стиха, так и на Агнца Божьего».

Живая жертва (Рим. 12:1)

В Рим. 12:1 глагол, переведенный как «представьте», также может быть переведен как «стоять» (виднеться, вырисовываться). По смыслу это схоже с ситуацией, когда студент представляет свои выводы, исследования, особенно если эти выводы противоречат другим, более популярным взглядам. То же самое происходит с христианами. Наша жизнь должна выделяться на фоне жизни людей, не являющихся христианами. Мы должны проявлять в своей жизни преобразующую силу Христа.

Поскольку мы согрешили, мы нуждаемся в заместительной жертве. Эта жертва имеет определенную цену, которая уже была заплачена. Итак, поскольку жертва Иисуса становится нашей, мы, в свою очередь, можем откликнуться на Его дар, став живыми жертвами.

Орландо Холл, Бостон, Массачусетс, США.

Свидетельство

Рим. 12:1, 2

«Все, все, все принадлежит Богу, а от нас требуется совершенное служение. Апостол Павел сказал: „Итак, умоляю вас, братия, милосердием Божиим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, для разумного служения вашего; и не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная” (Рим. 12:1, 2). Какое преимущество предоставляется нам — проверить ради самих себя, испытать на собственном опыте, в чем заключается замысел Божий и Его воля относительно нас. Так славьте же Его дорогое имя за этот бесценный дар!»

«Бог требует, чтобы все люди представили Ему свои тела в жертву живую, а не мертвую или умирающую, оскверненную их образом жизни и наполненную нечистотами и болезнью. Бог требует живую жертву. Он сообщает нам, что тело есть храм Святого Духа, и Он требует, чтобы все, кто носит Его образ, заботились о своих телах с тем, чтобы служить Ему и прославлять Его имя… Ваша обязанность — знать, как сохранить здоровье в наилучшем состоянии, и ваш священный долг — жить в согласии с тем светом, который Бог дал по Своей милости».

Каждый новый день Бог дает нам дыхание, чтобы мы могли принести Ему славу, честь и хвалу. Но как мы можем это осуществить, если не заботимся о своих телах? Через Эллен Уайт Бог поделился с нами Своими законами здоровья. Через пребывающего в наших сердцах Святого Духа мы можем позволить этим законам управлять нашей жизнью. То, как мы относимся к нашим телам сегодня, определяет, как мы будем проводить наши дни, когда станем старше. Бог может использовать нас, только если наши храмы — тела будут здоровы. Он любит нас и желает, чтобы мы жили с Ним во всю вечность. Поэтому давайте примем решение жить более здоровой и счастливой жизнью для Него. Помните, что за нас уплачена цена. Поэтому прославляйте Бога в вашем теле (1 Кор. 6:20).

Вопросы для обсуждения

Какую жертву Бог может попросить от вас, чтобы вы смогли прославлять Его в вашем теле?

Как покой и служение окружающим помогают нам прославлять Бога в наших телах?

Вестли и Клаудия Басдео, Тринидад, Вест-Индия.

Доказательства

Быт. 3

Несколько лет тому назад в каждом отделе электроники показывали отрывки из фильма «Аватар». Этот фильм представил альтернативную реальность, которая, тем не менее, обладала достаточным количеством логических зацепок, чтобы казаться настоящей. На другой планете, в далекой, далекой галактике человек, который не мог ходить, каким-то образом смог воплотиться в тело десятифутового инопланетянина.

Ключевая сцена происходит у дерева жизни, к которому жители той планеты обращаются в поисках единства и исцеления. В конце истории сила этого дерева навсегда наделяет героя-человека телом и природой инопланетянина. Ух ты! В действие приведена тяжелая артиллерия псевдотеологии.

Как повествуется в книге Бытие, дерево жизни находилось в центре Едемского сада. В то время как Адам и Ева получили предупреждение держаться подальше от дерева познания добра и зла, они не могли долго выжить без доступа к дереву жизни. Генри Моррис заметил, что некоторые «прогрессивные» креационисты «считают, что смерть, о которой сказал Бог относительно греха (Адама и Евы), была «духовной» смертью, а не физической.

Эта идея, конечно, противоречит ясному Божьему утверждению о том, что они умрут физически, так же как и духовно, и их тела возвратятся в прах. Более того, подобная идея является пародией смерти Христа на кресте за наши грехи! Почему Христос должен был умереть физически, притом такой ужасной физической смертью, для того чтобы искупить человека от „духовной” смерти?»

Непослушание Адама и Евы сразу же стало отрицательно действовать на их высшие силы; несмотря даже на то, что в результате они действительно узнали добро и зло. Однако у Бога были планы их перевоспитания; планы, которым надлежало осуществиться в жизни Его Сына, Который должен был явить совершенное послушание и Своей жертвенной смертью уплатить цену за вину наших прародителей и всего человеческого рода. Согласно данному плану, Адам и Ева были изгнаны из сада, не допущены к дереву жизни, иначе им пришлось бы стать грешниками навеки.

Вопросы для обсуждения

Почему во многих языческих системах и в современных сказках, таких как «Аватар», все основывается на смерти и перерождении?

Имеет ли Бог право спасти нас? Поясните ваш ответ.

Линкольн Стид, Хейгерстаун, Мэриленд, США.

Практика

Пс. 49:7–15; 50:18, 19

Бог повелел израильскому народу построить святилище, чтобы Он мог обитать среди них. Это святилище также указывало на пришествие Иисуса Христа, совершенного Агнца Божьего, Который умрет за их грехи. Данную мысль ясно выразил Иоанн Креститель, когда в первый раз увидел Иисуса:

«Вот Агнец Божий» (Ин. 1:36). Иисус Христос действительно стал жертвой, достаточной для того, чтобы искупить человечество. Его Кровь пролилась на голгофском кресте как искупление за наши грехи. Сегодня же «Жертва Богу — дух сокрушенный; сердца сокрушенного и смиренного Ты не презришь, Боже» (Пс. 50:19).

Вы можете по-настоящему принять Иисуса, только когда искренне сожалеете о своих грехах, каетесь в них и больше никогда не хотите грешить. Тогда Он может простить вас и даровать вам Своего Святого Духа, чтобы Он жил в вас и помогал вам взращивать плод Духа.

Как будет выглядеть ваша жизнь, когда вы начнете жить по Духу? Давайте представим, что друзья приглашают вас на вечеринку. Вы хотите пойти, но через несколько дней, получив приглашение, вы узнаете, что там будут подавать алкогольные напитки и много другой вредной для здоровья пищи. Также до вас доходят слухи, что там будут наркотики, и некоторые люди с нетерпением ждут развлечений, предполагающих безнравственные сексуальные отношения. Сначала вы думаете, что можете пойти, чтобы послужить хорошим примером. Но когда вы молитесь, желая принять правильное решение, вы начинаете понимать, что если вы все-таки туда пойдете, то подвергнете себя большим искушениям. Поэтому вы принимаете решение почтить Бога, отклоняете приглашение и благодарите Его за великую любовь к вам. Таким образом, вы усваиваете урок о том, что жертва сокрушенного сердца подразумевает следующее:

1.       Благодарность Богу за Его любовь к вам (Пс. 49:14).

2.       Страх Божий и соблюдение Его заповедей: «Потому что в этом всё для человека» (Еккл. 12:13).

3.       Любовь к Богу: «И люби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всеми силами твоими» (Втор. 6:5).

Вопросы для обсуждения

Насколько вы готовы пожертвовать чем-то для Иисуса, Который пожертвовал для вас всем?

Филипп Яггернес, Чагуа́нас, Тринидад и Тобаго.

Мнение

Ис. 53:5, 7; Ин. 1:29; Рим.12:1, 2

Представьте, что вы находитесь в церкви в день субботний. Открывается дверь, и служитель проходит к кафедре, ведя за собой овечку. Затем он объявляет, что собирается принести эту овечку в жертву прямо здесь, чтобы искупить грехи членов церкви. Вы смотрите вокруг, чтобы увидеть реакцию присутствующих. Каждый выглядит таким же удивленным и шокированным, как и вы сами. Некоторые члены церкви даже собираются уйти.

После грехопадения Бог повелел Своему народу приносить в жертву невинных агнцев ради искупления грехов. Символично перекладывая свои грехи на невинное существо, они смотрели в будущее, когда непорочный Агнец Божий искупит грехи человечества. Смерть Иисуса на кресте упразднила необходимость системы жертвоприношений. Поэтому сценарий, описанный в первом абзаце, кажется нам немыслимым. Но даже в наше время обряды принесения в жертву животных все еще имеют место в некоторых христианских деноминациях. Члены Греческой Православной Церкви участвуют в так называемой корбании (kourbania) — ритуале жертвоприношения агнца или быка святому покровителю, Троице или матери Иисуса. В армянской христианской традиции агнец или петух приносятся в жертву Богу во время обряда, известного как «Матах».

Что понимаем мы, чего не понимают они? Христианам дано право применять смерть Христа к себе, но, в свою очередь, они должны жить так, чтобы окружающие знали, что они принадлежат Ему. Идея жизни для Христа может показаться простой на первый взгляд, но такая жизнь предполагает необходимость жертвовать своим «я». Это то, чего мы не можем делать своими силами. Мы можем это делать только силой пребывающего в нас Святого Духа. Таким образом, мы становимся живыми жертвами, чтобы жить с Ним вечно.

Вопросы для обсуждения

Какой вид жертвоприношений кажется вам более простым — символичное жертвоприношение агнца или живая жертва сегодня?

Как вы считаете, почему принесение в жертву животных до сих пор практикуется сегодня среди некоторых христианских деноминаций?

Кристал Дж. Гиттенс, Тринидад, Вест-Индия.

Исследование

Евр. 13:20, 21

Заключение

Принести себя «в жертву живую» означает оставить греховные привычки и жить в согласии с Божьим призывом, показывая, что вместе с Ним вы готовы трудиться над Его планом — наполненной радостью вселенной, в которой правит любовь. Такая жизнь не была бы жертвой, если бы человеческая природа не отклонилась от первоначального Божьего замысла о бескорыстном мире, по крайней мере, не в том смысле, который мы часто вкладываем, думая о жертве. Мы должны стремиться увидеть то, что видят ангелы — радость самоотдачи на благо окружающих. Исследуя этот небесный порядок, мы достигаем гармонии с тем, что благоугодно «Ему через Иисуса Христа» (Евр. 13:21).

Задания

Напишите песню, стихотворение или просто свои мысли об одном дне из жизни ангела-хранителя. Бывает ли у этих существ «нерабочее время», чтобы расслабиться и набраться сил? Откуда они черпают силы и энтузиазм для своего служения?

Прослушайте разные христианские и мирские песни, чтобы сравнить, насколько часто в них встречаются такие слова, как «я» или «мне». Удалось ли вам увидеть разницу?

Исключите из своей диеты вредную пищу и сахар. Поищите в интернете рецепты вкусных веганских блюд и попробуйте приготовить понравившееся вам блюдо.

Устройте пикник на природе. Наслаждаясь природой, поразмышляйте над следующей цитатой: «Ничто не живет для себя, кроме эгоистичного человеческого сердца». Как эта истина отражается в жизненном цикле природы?

Усердно ищите возможности каждый день делать для кого-то что-то малое.

Устройте вечеринку-сюрприз с целью показать человеку вашу искреннюю заботу.

Примите участие с группой друзей в пятикилометровом забеге, чтобы собрать средства на какое-либо доброе дело.

Для изучения

Mф. 9:37, 38; 1 Кор. 6:19, 20; Иак. 1:27.

Э. Уайт. Желание веков, глава 1.

Э. Уайт. Советы по диете и питанию, главы 1–3 (Counsels on Diet and Food).

C. S. Lewis, The Great Divorce.

Удивительная благодать (фильм 2006 года) (Amazing Grace).

Даниелле Инграм, Бразилиа, Бразилия.