Урок 6. 2 – 8 ноября . День искупления

"Святилище" - пособие по изучения Библии для молодежи на IV квартал 2013 года

Электронный вариант урока Субботней Школы (Пособие по изучению Библии) предоставлен издательством “Источник жизни”. Пособие по изучению Библии вы можете приобрести в Книжных центрах вашего региона.

CШ IV квартал 2013 год (PDF, 7 MB)

Аудио Урок 6 (MP3, 59 MB)
 
 

«Кто Бог, как Ты, прощающий беззаконие и не вменяющий преступления остатку наследия Твоего? не вечно гневается Он, потому что любит миловать. Он опять умилосердится над нами, изгладит беззакония наши. Ты ввергнешь 
в пучину морскую 
все грехи наши» 
(Мих. 7:18, 19).

Введение

Лев. 16:16–22; Мих. 7:18, 19

Как-то раз моя мама решила убрать из дома все вещи, которыми мы не пользовались. Всякая всячина хранилась в шкафах и комодах, на полках, в библиотеке, в ящиках, на чердаке и в подвале. Все эти вещи не использовались или не одевались годами. Так что она твердо решила каждый день посвящать одной комнате и не останавливаться до тех пор, пока каждый уголок ее дома не будет очищен.

В первый день операции «Чистка» я видел, как моя мама выносит много вещей на балкон нашей квартиры. Она занималась этим несколько дней, и когда все было распределено, мы заметили, что балкон полон всякого хлама, от которого нужно избавиться. Вот тогда-то к работе подключились все остальные. Отец, сестра и я складывали все ненужное в мешки, а затем тщательно прибирались на балконе. Когда работа была окончена, мы все были счастливы тому, что наш дом наконец-то чист!

Этот опыт напомнил мне о том, как израильский народ получил конкретные указания от Бога относительно постройки святилища и того, что они должны делать в нем. Кающиеся грешники должны были приводить к святилищу невинную жертву, возлагать руки на ее голову и исповедовать свои грехи. Таким образом они перекладывали свои грехи на жертву, которая указывала на Спасителя. Затем они должны были убить животное, священник брал немного крови этого животного и вносил ее в Святое. Там он кропил этой кровью перед завесой, «скрывавшей» ковчег, в котором находился закон, который нарушил согрешивший. Таким образом, грехи израильтян переносились в святилище.

Однако один раз в год происходило нечто другое. В День искупления святилище очищалось от всех грехов, накопившихся в течение года. Священник входил в Святое святых и кропил кровью козла на крышку ковчега (престол благодати), в котором лежал Закон Божий. Это был день очищения, день, в который грех устранялся из святилища. На этой неделе мы будем рассматривать этот важный день и то, каким образом даже сегодня он влияет на наши взаимоотношения с Христом.

Хосе Дэниел Санчес, Торонто, Онтарио, Канада.

Доказательства

Лев. 16:16–22; Иер. 31:34

Козел отпущения также назывался Азазелом. Это был один из двух козлов, избираемых ежегодно в День искупления. В этот день Первосвященник приносил в жертву первого козла и кропил его кровью на крышку ковчега завета во Святом святых святилища. Второй козел, козел отпущения, символически принимал на себя грехи святилища, которые возлагал на него Первосвященник, и его уводили в пустыню (Лев. 16:21, 22).

Козел, которого приносили в жертву, символизировал Христа, пожертвовавшего Своей жизнью, чтобы искупить наши грехи. Козел отпущения представлял сатану, который действительно ответственен за наш грех. Изгнание козла в пустыню указывало на осуждение сатаны, который понесет на себе всю ответственность за все грехи и зло, к которому он подстрекал. Сегодня фразой «козел отпущения» называют человека, обвиняемого в ошибках или проступках других людей. Однако в контексте изучаемых стихов такое определение не совсем точно. Сатана намного более виновен и заслуживает того, чтобы нести последствия своих ошибок. Принесенный в жертву козел представлял Иисуса, потому что Он умер за наши грехи, хотя в Нем не было греха. Он занимает наше место и применяет Свою смерть к нам, когда мы принимаем Его жертву, принесенную ради нас.

Сегодня многие люди борются со своим темным прошлым, полным ошибок, боли и страданий. Однако Божья любовь к каждому так велика, что Он удаляет наши грехи, как только мы каемся. Независимо от того, насколько ужасен грех, независимо от наших ощущений того, что Он никогда не сможет полюбить нас, Он всегда готов простить нас и помочь измениться к лучшему. Он пожертвовал Своим Сыном, чтобы всякий верующий и кающийся мог наследовать вечную жизнь (Ин. 3:16, 17). Одно лишь прикосновение Божье может длиться на протяжении жизни, так что когда вы думаете о величине и множестве своих грехов, подумайте о том, насколько больше Божья любовь к вам.

Вопросы для обсуждения

Как вы думаете, почему библейское значение фразы «козел отпущения» отличается от понимания этой фразы сегодня?

Почему символизм козла отпущения настолько отличается от других символов и обрядов служения в святилище?

Кэтрин Хернандес, Торонто, Онтарио, Канада.

Слово

Лев. 16; Евр. 4:14–16; Евр. 8–10

Самый святой день (Лев. 16:16–22; 23:26–32)

Приходилось ли вам целый год ждать чего-то желанного? Например, ждать своего дня рождения, или когда вы были ребенком, вы, наверное, целый год ожидали, когда снова наступит Новый год. Насколько долгим казался вам этот год? Как вы готовились к этому дню?

В христианском опыте как бы вы готовились, если бы знали, что Сам Бог выделит один день в году и придет, чтобы встретиться с вами?

Целый год народ израильский ожидал наступления Дня искупления. В этот день «все грехи предыдущего года наконец устранялись во время обряда очищения святилища… Те, которые не смиряли свои души в этот день, истреблялись из Израиля [см. Лев. 23:29]».

Несомненно, День искупления был самым святым днем, к которому священники и народ усердно готовились. Во время других ежегодных торжеств израильтяне продолжали совершать свою повседневную работу. Однако в День искупления, который также назван субботой покоя (Лев. 16:31), израильтяне не совершали никакой работы. Подобно еженедельной субботе, это был день покоя, в который Бог, их Творец и Искупитель, совершал нечто для них и будет совершать в будущем.

Святое (Лев. 4:6, 7, 17, 18, 25, 30; Евр. 7:25)

Нарушая Закон Божий, люди нуждаются в Его прощении. На протяжении всего года эта истина наглядно преподносилась через жертвоприношения, имевшие место в Святом отделении святилища. Кровь заколотых агнцев, указывавшая на Спасителя, либо наносилась на роги жертвенника, находившегося во дворе святилища (Лев. 4:25, 30), либо кропилась пред завесой, отделявшей Святое от Святого святых, и наносилась на роги жертвенника благовонных курений, который также находился в Святом (Лев. 4:6, 7, 17, 18). Таким образом, грехи забирались от грешника и переносились в святилище, уча израильтян (и нас) тому, что «священническое служение Христа дарует грешникам прощение и примирение с Богом (Евр. 7:25)».

Святое Святых и День искупления (Лев. 16)

Жертвы в Святом отделении святилища говорили народу о Божьем прощении и примирении с Ним. События, происходившие в Святом святых в ежегодный День искупления, раскрывали им «судный процесс, связанный с упразднением греха».

В этот день первосвященник бросал жребий, чтобы определить, какой из двух козлов должен стать козлом отпущения, а какой должен быть для Господа. Козел, на которого выпадал жребий для Господа, закалывался, и его кровь использовалась для очищения Святого, Святого святых и жертвенника всесожжения, на котором приносились жертвы за грехи израильтян. Таким образом, святилище очищалось от грехов народа, которые были перенесены туда кровью всех ежедневных жертв.

Затем первосвященник возлагал руки на голову козла отпущения, исповедуя эти грехи, и «тем самым перенося их из святилища на этого козла, который уносил их в пустыню».

Христос и небесное святилище (Евр. 8–10)

Очищение земного святилища показывает нам, как будет очищено небесное святилище. Христос снимет «исповеданные грехи со Своего народа» и возложит «их на сатану. Он будет объявлен виновным во всем зле, которое побуждал их совершить, и должен будет понести окончательное наказание».

«Итак, имея Первосвященника великого, прошедшего небеса, Иисуса Сына Божия, будем твердо держаться исповедания нашего. Ибо мы имеем не такого первосвященника, который не может сострадать нам в немощах наших, но Который, подобно нам, искушен во всем, кроме греха. Посему да приступаем с дерзновением к престолу благодати, чтобы получить милость и обрести благодать для благовременной помощи» (Евр. 4:14–16). Действительно, лучшее еще впереди.

Вопросы для обсуждения

Какое значение имеет лично для вас то, что Иисус, наш Первосвященник, был так же искушаем, как и мы?

Какие тревоги и/или грехи давят на вас прямо сейчас? Как вы можете смело подойти к престолу благодати, чтобы получить помощь?

Являетесь ли вы одним из многих адвентистов седьмого дня, боящихся суда, который идет сейчас в небесном святилище? Если это так, то как сегодняшний урок может помочь вам прогнать эти страхи?

Как вы можете подготовиться к возвращению Христа в свете сегодняшнего урока?

Леонардо Барбоза, Торонто, Канада.

Свидетельство

Рим. 8:34; Еф. 2:11–13; 1 Ин. 1:9

Смерть Иисуса искупила наши грехи и дала нам возможность примирения с Ним. Йом-кипур, также известный как День искупления, прославляет (празднует) работу, которую Иисус с любовью совершает для нас.

«Сын Божий, прославленный Повелитель неба, со состраданием смотрел на падший род, и Его сердце наполнялось безграничной жалостью, когда к небу восходили стенания гибнущих людей. Но Божественной любовью еще раньше был задуман план искупления человека. Нарушенный закон требовал жизни грешника. Во всей Вселенной был только один, Кто ради человека мог бы удовлетворить требования закона. Так как Божественный закон свят в той же мере, что и Сам Бог, только равный Богу способен искупить совершенное беззаконие. Никто, кроме Христа, не мог искупить падшего человека из-под проклятия закона и снова привести его в согласие с небом. Христос должен был принять на Себя вину и позор за грех, столь оскорбительный для Святого Бога, что он должен был привести к разлуке Отца и Сына. Для спасения падшего рода Христос должен был опуститься в бездну страданий и горя».

«О, тайна искупления! Какую любовь питал Бог к миру, не ответившему на Его чувство! Кто может постичь глубины любви, „превосходящей разумение?” На протяжении бесконечных веков бессмертные существа, желающие постигнуть тайну непостижимой любви, будут изумляться и преклоняться перед ее величием».

Сын Божий отдал Свою жизнь ради искупления прегрешений израильского народа. «План спасения был разработан прежде сотворения мира, ибо Христос есть „Агнец, закланный от создания мира” (Откр. 13:8)».

Как наш Первосвященник Господь соделал нас священниками в Нем (1 Петр. 2:9). Он также открыл для нас путь, чтобы мы могли смело приходить в присутствие Божье, принеся Себя в жертву искупления за наши грехи (Евр. 10:19–22). Иисус есть наш Первосвященник (Евр. 3:1) и Ходатай (Евр. 12:24). Он живет, чтобы ходатайствовать за нас перед Богом (Рим. 8:34) до Своего возвращения, когда Он возьмет нас домой, чтобы мы были с Ним.

Вопросы для обсуждения

Только Бог может искупить грех, и поэтому Христос отдал Свою жизнь. Что это говорит нам о природе греха?

Благодаря работе Христа мы являемся царственным священством (1 Петр. 2:9). Чем занимается священство? Как вы можете быть «священником» для окружающих людей?

Нинели Астрид Эскобар, Торонто, Онтарио, Канада.

Хотите жить? Прощайте!

Практика

Мф. 18:21–35

День искупления неразрывно связан с прощением. Вы прощены. Как прекрасно и просто! Эта неописуемая любовь, милость и благодать, которую мы испытываем каждый день, изливается Богом в наши сердца. Подумайте о том, что вы испытываете, когда осознаете, что Он вас простил. Он прощает вас, когда вы рассказываете Ему самое сокровенное. Его удивительная любовь побеждает всякую ненависть, огорчения и навязчивые воспоминания. Любовь прощает. Когда мы становимся детьми Божьими, мы учимся любить так, как любит Он. Так почему же нам порой бывает так трудно прощать? Кровь закипает, дыхание становится тяжелым, сердце начинает биться быстрее, наше единственное желание — уйти от обидевшего нас человека. Как нам любить того, кто причинил или причиняет нам боль?

Молитесь. Сколько раз нам еще нужно это услышать, чтобы начать применять? О, как мы недооцениваем силу молитвы! Это «телефонная линия», связывающая нас с Царем царей! Да. Только Он может дать нам силы, в которых мы нуждаемся, чтобы простить наших врагов. Так молитесь же! И верьте, что Бог даст нам такую любовь, в которой мы отчаянно нуждаемся (Ин. 14:13, 14).

Простите и забудьте. Прощаем ли мы по-настоящему, если продолжаем помнить? Память сохраняет эмоциональную связь, которая влияет на нашу жизнь долгое время. Единственный путь простить и забыть навсегда, это прощать так, как прощает Бог. Он прощает так, словно мы никогда и не грешили (Пс. 102:11, 12; Мих. 7:19; Еф. 4:32).

Время. Да. Потребуется время. Может быть, у вас не получится простить сегодня, завтра, через месяц или даже через год. Почему? Выходя в этот мир, наши сердца надламываются. Тогда Скульптору необходимо поработать над ними, чтобы вновь их восстановить. Он должен привести их в первоначальное прекрасное состояние (Еккл. 3:1–8).

Если вам тяжело простить, не думайте, что Бог вас не понимает. Верьте в Его прощение и молитесь о том, чтобы Он даровал вам прощение, чтобы простить.

Вопросы для обсуждения

Почему для успешных взаимоотношений с окружающими так важна молитва?

Габриэла Кабальеро, Торонто, Онтарио, Канада.

Мнение

Ис. 6:1–9; Иер. 31:3; Еф. 2:4–8

В авиации наблюдаются значительные перемены как в дизайне летательных аппаратов, так и в используемых материалах. Эти изменения хорошо сказались на скорости, подъеме, весе, мощности двигателя и компьютерных системах. Когда-то давно пилоты использовали карты и таблицы, чтобы вручную вычислить необходимую для полета информацию. Теперь они полагаются на электронику, которая вычисляет расстояние и место посадочных траекторий. Однако кое-что остается без изменений. Пилотажные приборы и их функции по-прежнему зависимы от трубки Пито, маленькой, но жизненно необходимой трубки, расположенной на наружном корпусе (фюзеляже) самолета. Она определяет температуру, давление воздуха, скорость и воздушный поток.

В библейском контексте нашей «трубкой Пито» является история, которая учит нас тому, как Бог спасал и защищал Своих детей с самого начала существования мира. Эта история остается актуальной для всех людей. Библейская история показывает Божий неизменный план спасения человечества. Она учит нас тому, что мы всегда можем рассчитывать на Его защиту, любовь, прощение и справедливость.

Исаия пережил свой собственный день искупления (Ис. 6:1–8). Чтобы находиться в Божьем присутствии, он должен был быть очищен от грехов. Пережив этот выдающийся опыт, он ответил Богу: «Вот я, пошли меня» (стих 8). Сегодня у нас также есть возможность очиститься от всех грехов, так как Божий характер неизменен. Он допустил смерть Своего Сына, потому что любит нас (Иер. 31:3). Теперь время служить Ему. Теперь время действовать. Однако «посвящению средств должно предшествовать посвящение жизни. Одно является результатом другого. Посвящение жизни без посвящения средств не предусмотрено в Божьем плане. Посвящение средств без посвящения жизни неприемлемо».

Несмотря на технологические изменения в нашем мире, мы можем быть уверены в том, что Божья любовь, прощение и защита останутся неизменными навеки. Если мы не позволяем Святому Духу изменять наш характер, если нас не преображает Божья любовь и чувство справедливости, тогда мы не можем быть Его посланниками. Нам необходимо понять, от чего избавил нас Бог, и пережить опыт очищения от грехов. Тогда, как Исаия, мы воскликнем: «Вот я, пошли меня».

Вопросы для обсуждения

Вы посвящаете свой труд Богу, потому что хотите, чтобы все было хорошо, или вы посвящаете Ему всю вашу жизнь, потому что Он пожертвовал Собой ради вас?

Патриция Барбоза, Торонто, Онтарио, Канада.

Исследование

Мих. 7:18, 19

Заключение

Искупление есть Божий план воссоединения с нами и исцеления нас от нанесенного грехом вреда. В Ветхом Завете День искупления был днем, в который все грехи устранялись из святилища. Козел, на которого падал жребий для Господа, закалывался, и его кровь использовалась для очищения святилища, указывая на смерть Христа, которая очищает нас от наших грехов. На козла отпущения, или Азазела, возлагались все грехи, и он уводился в пустыню. Когда мы испытываем на себе очищающую силу искупления, даруемого Христом, мы также можем испытать силу Божьего присутствия.

Задания

Самостоятельно или в небольшой группе займитесь изучением библейской темы о Дне искупления. Изучайте эту тему до тех пор, пока не сможете с легкостью объяснить ее человеку, который ничего об этом не знает.

Напишите короткую историю об израильской семье, ее опыте, пережитом в День искупления в пустыне с Моисеем.

Нарисуйте двух козлов, описанных в Лев. 16. Пусть символы помогут вам глубже вникнуть в смерть Христа, которую Он претерпел ради нас, осмыслить Его прощение, а также «увидеть», что сатана понесет на себе всю ответственность за грех.

Посмотрите документальный фильм о природе, в котором рассказывается об исследовании океанских глубин. Представьте, как Бог бросает наши грехи в еще более глубокие, недосягаемые части океана, чтобы их уже невозможно было вспомнить (Мих. 7:18, 19).

Молитесь и записывайте в дневник жизненные опыты, в которых вам не хватает Божьей очищающей силы искупления.

Составьте список гимнов и/или прославляющих песен, связанных с теологией искупления, например, песен о прощении грехов, очищающей Крови Христа, Его смерти ради нас и т.д. Найдите возможность спеть эти псалмы на субботней школе или с группой друзей.

Для дальнейшего изучения

Э.Уайт. Патриархи и пророки, «Скиния и служение в ней», с. 343–358.

Andrews Study Bible. Notes and cross reference texts listed with Лев. 16. (Заметки и перекрестные ссылки текстов Лев. 16).

Holbrook, Frank B., ed. The Sanctuary and the Atonement. Biblical Research Institute. General Conference of Seventh-day Adventists, 1989.

Библейский комментарий АСД, т. 1, Лев. 16 (The Seventh-day Adventist Bible Commentary, vol. 1, Лев. 16).

Кристи Янглинг Гус, Форт-Уэрт, Техас, США.