Приветствия

Благодать вам и мир (2 Фес. 1:2).

Откуда нам известно, что новозаветные книги, написанные апостолом Павлом, были посланиями? Сразу задам другой вопрос: как мы узнаем, что содержимое конверта, полученного нами с почты, это письмо? По тому, как оно составлено. Во-первых, письма принято датировать. Во-вторых, они обычно начинаются с приветствия: «Уважаемый такой-то». В-третьих, у письма есть «тело», состоящее, как правило, из нескольких абзацев. Наконец, у него есть концовка, к примеру, «искренне Ваш», за которой следует подпись отправителя.

Подобным же образом составлялись письма и в древние времена в Римской империи. Во-первых, письму предпосылалось praescriptio, или приветствие. Затем следовала formula valetudinis, в которой отправитель выражал надежду на то, что получатель здоров и благополучен. Далее шла proskynema, в которой отправитель заверял получателя в своих молитвах. Только после этого начиналось основное содержание письма. Основная часть завершалась eroso, или прощанием, в котором автор желал своему адресату всяческого процветания. И уже в самом конце письма шли приветствия от друзей и знакомых.

Новозаветные книги, носящие имя Павла, выстроены в соответствии с требованиями эпистолярного жанра, существовавшими в те далекие времена. Однако у его приветствий есть характерная особенность: они содержат два слова, сочетающие в себе как языческую, так и иудейскую приветственные формы. Типичным греческим приветствием было chairein — «приветствую», или «радуйся», или «будь счастлив». Апостолы и пресвитеры в Иерусалиме прибегли к данному обороту в своем письме, в котором они изложили решения иерусалимского собора (см. Деян. 15:23). Точно так же начал свое послание Иаков, брат Иисуса (см. Иак. 1:1). Это формальный оборот, который в значительной мере утратил свой изначальный смысл, став стереотипным выражением. Разве вы и вправду считаете «дорогими» или «уважаемыми» всех, кому пишете письма? Вовсе не обязательно.

Павел, будучи человеком весьма своеобразным, немного поиграл словами, заменив избитое chairein, привычное всем приветствие, на charis — «благодать». Более того, он расширил обычное приветствие, добавив к нему иудейский оборот — «мир», хотя его адресаты и не были иудеями. Наверное, вряд ли стоит выискивать в этих формальных оборотах какой-то богословский смысл. И тем не менее за этой игрой слов ясно просматривается акцент, который ставил Павел на благодати в своем учении. Более полное представление об этом акценте можно составить, проанализировав многочисленные случаи употребления слова «благодать» — charis — в его посланиях.

"Мозаика Божьего величия" - вечерние чтения для семьи на 2013 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения “Мозаика Божьего величия” (2.6 MB)