Готовый к отшествию

Я уже становлюсь жертвою, и время моего отшествия настало (2 Тим. 4:6).

Как вчерашний наш отрывок используют неправомерно в спорах о процессе инспирации и степени богодухновенности Библии, так и сегодняшний памятный текст нередко приводится в качестве довода в пользу существования жизни после смерти, по крайней мере, для христиан. Принято считать, что Павел прибег здесь к когнитивному, или информативному, языку, желая разъяснить, что ждет нас после смерти. Однако стоит нам рассмотреть весь контекст этого отрывка целиком, и мы совершенно ясно увидим, что Павел говорит на языке эмоций, что он выражает свои чувства перед лицом заточения и надвигающейся смерти.

Большинство из нас редко задумывается о смерти. Но иногда человека охватывает предчувствие приближающегося конца, и в преддверии неизбежной участи его могут посетить смешанные чувства. Если он мучается от нестерпимой боли, то смерть для него может стать желанным исходом. И все же человеку свойственно цепляться за жизнь, несмотря на облегчение, которое может принести с собой смерть. Павел поднимает вопрос о своей участи — возможной смертной казни — по крайней мере в двух отрывках. И сегодняшний наш текст — один из них.

Павел начинает свои глубоко личные размышления с призыва к Тимофею: «Проповедуй слово, настой во время и не во время, обличай, запрещай, увещевай со всяким долготерпением и назиданием» (2 Тим. 4:2). Медлить было нельзя, потому что приближалось время, когда люди перестанут ценить здравое учение (см. стих 3). А пока у молодого проповедника Тимофея была прекрасная возможность для развития евангельского служения (см. стих 5). Работы у него было впереди — непочатый край!

А вот что касается самого Павла, то по всему было видно, что его служение близится к концу. Он был в темнице — там, где содержали узников до суда и вынесения приговора. Павел вполне осознавал, что живым ему оттуда, скорее всего, не выбраться. Однако приближающаяся смерть его не пугала. Он, по собственным его словам, уже становился жертвой. (Обратите внимание, Павел видит свои узы в духовном свете, говоря о себе как о жертвенном возлиянии, совершавшемся в Божьем храме.) Следующим шагом будет суд, а затем — казнь. Но он был готов к этому и мог с уверенностью сказать Тимофею: «Подвигом добрым я подвизался, течение совершил, веру сохранил» (стих 7).

Успешно преодолев назначенную ему дистанцию, Павел смело смотрел в глаза смерти, будучи уверен, что за Богом (а не за императором) будет последнее слово, когда Он увенчает его лавровым венком победителя. Да, все, кто победит во Христе, получат один и тот же знак победы (см. стих 8). Венцы славы ждут своих победителей!

"Мозаика Божьего величия" - вечерние чтения для семьи на 2013 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения “Мозаика Божьего величия” (2.6 MB)