Без пролития крови

Без пролития крови не бывает прощения (Евр. 9:22).

Для кого-то это может показаться странным, но всякий раз, когда мы что-то читаем, включая Библию, нам приходится так или иначе истолковывать прочитанное. Кому-то слово «толкование» не по душе, и все же без него немыслим сам процесс коммуникации. Все, что мы видим и слышим, нуждается в истолковании. Другими словами, мы должны анализировать поступающую к нам информацию, расшифровывая ее смысл. Так что нам придется принять как должное, что Евр. 9:22 (как и прочие Писания) нуждается в интерпретации. Наш сегодняшний памятный текст можно понимать двояко.

Универсальный принцип. Во-первых, прочитав этот стих, мы можем прийти к выводу, что грехи, когда бы, кем бы и где бы они ни были совершены, не могут быть прощены (искуплены) без кровопролития. Этот принцип лежит в основании lex talionis Пятикнижия: «Да не пощадит его глаз твой: душу за душу, глаз за глаз, зуб за зуб, руку за руку, ногу за ногу» (Втор. 19:21; см. также Исх. 21:24; Лев. 24:20). У христиан эта концепция образует основу для заместительной модели искупления.

Ближневосточный принцип. Евр. 9:22 вовсе не обязательно заключает в себе установленный Богом универсальный принцип. Этот текст может отражать и древний образ мышления — тот взгляд на вопрос, который был присущ жителям древнего Ближнего Востока. Согласно еврейскому культу искупление совершалось посредством пролития крови заместительной жертвы: законопреступник приводил в скинию или храм теленка, козла, ягненка или приносил птицу, которых убивали, расчленяли и сжигали. Их кровью окропляли определенные места святилища, после чего искупление считалось свершившимся. «И так очистит его священник, и прощено будет ему» (Лев. 4:31; ср. Лев. 17:11).

Какое из толкований данного текста ближе к истине? Видимо, второе. Во-первых, непосредственным контекстом для Евр. 9:22 служат требования, изложенные в Книге Левит: «Да и все почти по закону [Моисееву] очищается кровью». Во-вторых, бедные могли обрести прощение, принеся в жертву растительную пищу (муку), которая не подразумевала кровопролития (см. Лев. 5:11-13). В-третьих, наш собственный опыт прощения ближних свидетельствует, что прощение — это движение души, не требующее никаких карательных мер, а только лишь любви и милости. Зачем же Богу — воплощению любви, благодати и милости — поступать иначе, требуя кровопролития как обязательного условия для прощения?

Кому была нужна Голгофа — Богу или нам? Чем было Распятие — требованием Божественной справедливости или проявлением Божественной любви?

"Мозаика Божьего величия" - вечерние чтения для семьи на 2013 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения “Мозаика Божьего величия” (2.6 MB)