Урок 5. 25–31 января. Служа больным

"Ученичество" - пособие по изучения Библии в субботней школе на I квартал 2014 года

Электронный вариант урока Субботней Школы (Пособие по изучению Библии) предоставлен издательством “Источник жизни”. Пособие по изучению Библии вы можете приобрести в Книжных центрах вашего региона. Видео программа “Познаем Истину” предоставлена ТК Надiя

CШ I квартал 2014 год (PDF, 2.7 MB) С комментариями для учителей (PDF, 2.7 MB) Аудио Урок 5 (MP3, 76.4 MB)

Видео (MOV, 562 MB)

Библейские тексты для исследования:

Ис. 53:4; Мф. 8:17; Мк. 2:1–12; Флп. 4:4–9;
1 Ин. 3:20–22; Ин. 11:37–44.

Памятный стих:

«И приступило к Нему множество народа, имея с собою хромых, слепых, немых, увечных и иных многих, и повергли их к ногам Иисусовым; и Он исцелил их; так что народ дивился, видя немых говорящими, увечных здоровыми, хромых ходящими и слепых видящими; и прославлял Бога Израилева» (Мф. 15:30, 31).

«В Своем служении Иисус посвящал больше времени исцелению больных, чем проповеди. Совершенные Им чудеса подтверждали истинность Его слов о том, что Он пришел не погубить, но спасти. Куда бы Он ни направлялся, весть о Его милосердии всегда опережала Его. Там, где Он бывал, люди находили в Нем сострадание и радовались вновь обретенному здоровью и новым силам. Толпы народа собирались вокруг исцеленных, чтобы из первых уст услышать о делах, сотворенных Господом. Голос Иисуса для многих стал первым услышанным ими звуком, Его имя — первым произнесенным ими словом, Его лицо — первым из того, что увидели их прозревшие глаза. Как им было не любить Иисуса и не возносить Ему хвалу? Когда Он проходил через маленькие селения и большие города, то был подобен живительному потоку, несущему жизнь и радость» (Э. Уайт. Служение исцеления, с. 19, 20).

Прочитайте Ис. 53:4; Мф. 8:17 и Ин. 9:1–3. Как мы должны понимать эти тексты? Какие вопросы они поднимают? Какую несут надежду?  

В древности болезнь считалась результатом греховного поведения. (И даже сегодня кто порой не задавался вопросом, пусть даже на мгновенье, о том, не является ли его болезнь или болезнь близкого ему человека наказанием за грех?) В книге Иова его друзья полагали, что все беды, включая его болезнь, стали результатом его тайных грехов; то есть каким-то образом греховность Иова стала причиной всех его невзгод. Подобно этому и ученики Христа понимали слепоту как наказание за грехи. Подразумевается, что болезнь требует не установления диагноза и лечения, но искупления. Матфей ссылается на мессианское пророчество Исаии, утверждая, что Христос исполнил это пророчество и исцеление можно обрести в Нем.

В разных языческих традициях древности были божества, «отвечающие» за исцеление, однако ни одна традиция не предполагала, что божество на самом деле принимает немощи людей на себя. Исаия пророчествовал об Искупителе, Который примет на Себя наши болезни и понесет наши грехи. Другие древние традиции предусматривали заместительное искупление на благо царской семьи. Заместителей приносили в жертву там, где жил царь, чтобы усмирить Божественные замыслы против царя, таким образом, перенося злую кару с одного человека на другого. Но ни одна традиция не предусматривала, чтобы царь умирал за своих подданных как их заместитель.

Однако это именно то, о чем говорил Исаия и что подтвердил Матфей: небесный Царь принимает на Себя человеческие немощи. Интересно заметить, что слово, переведенное как «немощи» в Ис. 53:4, происходит от еврейского слова «холи́», основным значением которого является «болезнь», «немощь» или «недуг».

Иисус осознавал, что Его миссия предполагала проповедь о спасении и исцеление сокрушенных сердцем (Лк. 4:17–19). Он привлекал многих людей силой Своей любви, Своего характера. Кто-то следовал за Ним, восхищаясь простым и легко понимаемым изложением истины. Другие становились учениками, глядя на Его отношение к бедным. Однако многие следовали за Христом, потому что Он прикоснулся к ним и исцелил их немощи.

У каждого из нас свои немощи. Как мы можем научиться делать людей учениками, проявляя сочувствие к их немощам — немощам, которые нам так хорошо понятны и знакомы?

Изучите Мк. 2:1–12. Что мы можем узнать о взаимосвязи между физической болезнью и греховностью? Обсудите и постарайтесь определить, чему эта история нас не учит.

Противореча учению Библии, древнегреческая философия разделяла духовное (душа) и физическое (тело) измерения человеческого существования. Веря в бессмертие человеческой души, многие греки обесценивали свои тела. Поскольку тела считались чем-то временным, исчезающим со временем, они ценились гораздо меньше, чем бессмертная душа.

Фактически в одном из самых известных античных текстов Платон описывает своего учителя Сократа, находящегося при смерти, который долго и красноречиво рассуждает об испорченности и коварстве тела, о том, что после смерти его бессмертная душа наконец-то обретет свободу и сможет делать все, что не давало ему делать тело.

Конечно, библейское учение радикально отличается от вышеприведенного взгляда. Человеческие тела являются непосредственным творением Божьим, которые Он дивно устроил (Пс. 138:13; Ис. 44:2). Более того, тело неотделимо от души. Тело, разум и дух — это всего лишь различные аспекты человеческой личности или его естества, но ненезависимо существующие составляющие. Следовательно, то, что влияет на тело, влияет также на разум и дух, другие взаимосвязанные аспекты индивидуальности. Поэтому, когда бы Христос ни исцелял, Он не просто устранял рак или вылечивал заболевание сердца, Он преображал физический, умственный и духовный опыт человека.

Иисус не просто исцелял тела. Христос всегда исцелял всего человека. Его комплексный подход свидетельствовал о том, что физическое здоровье неразрывно связано с духовным благополучием. Через физическое исцеление Он совершал духовное преобразование. Его цель заключалась именно в этом. В конце концов, какой смысл исцелять людей, которые через какое-то время все равно умрут и подвергнутся вечной погибели?

Хотя иногда болезни действительно могут быть прямым результатом греховных привычек, очень часто люди, даже младенцы, заболевают без всякой очевидной причины (за исключением того факта, что мы все являемся жителями падшего мира). Почему очень важно не забывать об этой прискорбной истине, когда мы желаем послужить больному человеку или человеку, переживающему о болезни близкого?

Иисус приводил людей к ученичеству через физическое исцеление и умственное восстановление. Часто пациенты Христа страдали как физическими, так и умственными недугами. Физическое восстановление само по себе никогда не являлось конечной целью. Такой целью всегда было ученичество. Исцеление могло принести двадцать, пятьдесят, возможно, даже семьдесят пять дополнительных лет жизни, ученичество же предлагало вечную жизнь с Христом.

В Лк. 8:26–39 бесноватый человек из Гадаринской страны просил Иисуса позволить ему следовать за Ним. Но Христос поручил ему свидетельствовать своей семье и своему городу. Пережив такое чудесное освобождение, он мог стать великим свидетелем Иисуса.

Изучите Мф. 6:19–34; 1 Петр. 5:7; 2 Кор. 4:7–10; Флп. 4:4–9 и 1 Ин. 3:20–22. Как переданные в этих стихах принципы могут дать покой, освободить от чувства вины и стыда, которые лежат в основе многих умственных заболеваний?

Физические болезни порой бывают вызваны каким-то умственным воздействием, расстройством. Взаимосвязь между разумом и телом хорошо установлена медицинской наукой. Беспокойство предрасполагает некоторых людей к болезням желудка. Тревога ведет к нарушениям сна. Неконтролируемый гнев является причиной сердечных заболеваний. Обучая людей принципам психического здоровья, необходимо освещать важность доверия Богу, естественным образом вести их к духовному посвящению и ученичеству.

«Каждый новый день приносит свои тяготы, заботы и трудности. Встречаясь вместе, мы больше всего говорим друг с другом о наших затруднениях и испытаниях. Сколько ненужных тревог одолевают нас! Сколько страхов и беспокойства вторгается в нашу жизнь! И они настолько подавляют нас, что мы совершенно теряем из виду милосердного Спасителя. А люди, окружающие нас, могут думать, что у нас нет сострадающего любящего Спасителя, готового слышать наши просьбы и послать помощь в трудное для нас время» (Э. Уайт. Путь ко Христу, с. 121).

Хотя близкое общение с Богом не является гарантией хорошего здоровья, не вызывает сомнений тот факт, что душевный мир приходит от познания Бога и оказывает на нас позитивное влияние, даже физически. Как мы можем применять принципы, преподанные в сегодняшнем уроке на практике, особенно если мы склонны к беспокойству?

В мире, где за смертью всегда остается последнее слово, по крайней мере, сейчас, какую великую надежду даруют нам эти стихи? Лк. 7:11–17; Мк. 5:21–43; Ин. 11:37–44.

Политики, актеры и спортсмены что-то должны предлагать, чтобы люди следовали за ними. Политики прибегают к гипнотической риторике и невыполнимым обещаниям. Актеры используют свои способности вызывать определенные эмоции и влиять на аудиторию. Спортсмены поражают толпы своими физическими умениями. Завистливые зрители следуют за ними, сожалея, что сами они не владеют таким мастерством.

Что предлагает Иисус? Понизить уровень безработицы? Повысить заработную плату? Невероятные трюки с мячом? Потрясающие вокальные данные? Душераздирающие представления? Нет, Иисус предлагает то, что не может предложить никто в мире: вечную жизнь в новом мире. Разве что-то имеет значение в сравнении с этим?

В то время как телемагазины и реклама атакуют наш разум своими неправдоподобно хорошими предложениями, предложение Иисуса несравненно лучше: Он предлагает вечную жизнь даром, без дополнительной платы за упаковку или доставку! Скептики наверняка будут высмеивать такое беспрецедентное предложение. Конкуренты займутся изготовлением дешевой подделки (сатанинская концепция о бессмертии души). Потенциальные покупатели будут тщательно исследовать предложения. Поэтому перед встречей со скептиками Иисус позаботился о наличии трех хорошо известных примеров, разоблачил подделки и удовлетворил требования истинных искателей. Воскресив дочь Иаира, а также сына вдовы и Лазаря, Христос доказал, что это слишком хорошее, для того чтобы быть правдой, предложение вполне реально. Болезни и несчастные случаи могут временно преобладать, но окончательная победа останется за вечной жизнью. Не всегда по нашей просьбе наступает исцеление, но вечная жизнь гарантирована всем, принявшим Иисуса как своего Спасителя.

Сегодня мы переживаем то же самое. Зачастую исцеления, которого мы ждем, так и не наступает. Люди годами страдают от недугов, которые не только не излечиваются, но еще и осложняются. Другие умирают, несмотря на елеепомазание и молитвы. У нас нет ответов на вопросы, почему в некоторых случаях наступает исцеление, а в других нет.

Но есть нечто лучшее, чем чудесное исцеление. Это обетование о воскресении и вечной жизни в конце земной истории, когда придет Иисус и «примут царство святые Всевышнего и будут владеть царством вовек и во веки веков» (Дан. 7:18).

Почему это обетование — обетование о вечной жизни — имеет для нас такое большое значение? Где мы были бы без него? Была бы у нас хоть какая-то надежда на что-то без этого обетования?

Просмотрите Деян. 3:1–19; 5:12–16; 9:36–42; 20:7–10; 1 Кор. 12:7–9, 28–31; Иак. 5:13–16. Как современные христиане должны оценивать важность служения исцеления для новозаветной церкви?

Ученики первого столетия своими глазами видели исполнение Христова обетования о том, что они увидят «больше сего» (Ин. 1:50, ср. Ин. 5:20; 14:12). Чудесные исцеления и воскрешения сопровождали служение самых выдающихся учеников раннего христианства: Петра и Павла. Эти события играли значительную роль в росте ранней Церкви. Неизменное Божье присутствие, подтверждаемое чудесными исцелениями, повлияло на многих религиозных вождей, и они приняли Христа. Их паства часто следовала за ними.

Иногда новые ученики не понимали, в чем заключалась Божественная цель. Симон пытался купить чудесную силу, тем самым разоблачив свои эгоистичные мотивы (Деян. 8:9–25). Однако большинство понимало, что значимость этих чудес зиждилась на том факте, что они раскрывали Божье присутствие среди них. Эти проявления Божественной силы свидетельствовали о существовании Бога и о том, что Он достоин славословия.

Хотя Христос вознесся на небеса благодаря служению Его учеников, за Ним по-прежнему следовали толпы. Они продолжили начатую Иисусом миссию. Они воплощали Его видение.

Не вызывает сомнения тот факт, что здоровье было предметом постоянной заботы, а служение исцеления постоянной работой Церкви Христа. Служение исцеления занимает свое место в списке духовных даров. В Писании содержатся наставления относительно того, как помогать больным людям Божьей исцеляющей благодатью. Эти дары должны приносить пользу верующим до Второго пришествия Христа, когда благодаря Его личному присутствию в них уже не будет необходимости. История церкви свидетельствует о верующих людях, посвятивших себя служению исцеления в разные периоды времени. Несомненно, облегчение человеческих страданий было важным мотивом. Однако для других исцеление оказалось первым шагом к познанию и принятию всего Евангелия.

Прочитайте Лк. 18:35–43; 13:10–17; 14:1–6; Ин. 6:1, 2; Мк. 6:5–7, 54–56; 7:31–37; 8:22–26; Мф. 8:1–17; 12:15–23. Из книги Э. Уайт «Служение исцеления» главы «Христос — наш пример», с. 17–21 и «Исцеление души», с. 73–85; из книги «Медицинское служение» главу «Божественный план в медико-миссионерской работе», с. 25–29.

«Парализованный нашел во Христе исцеление как для души, так и для тела. Он нуждался в душевном здоровье до того, как смог по-настоящему оценить здоровье телесное. Прежде чем исцелить физический недуг, Христос приносит утешение душе и избавляет ее от греха. Этот урок не следует оставлять без внимания. Сегодня от физических болезней страдают тысячи людей, они, подобно расслабленному, жаждут услышать: „Прощаются тебе грехи твои”. Бремя греха с его беспокойными и неутоленными желаниями лежит в основании человеческих болезней. Они не смогут найти облегчение до тех пор, пока не придут к Целителю души. Мир, который может дать только Он один, восстановит умственные силы и крепость тела.

Велика была радость бывшего расслабленного, когда он вернулся домой к своей семье, неся с легкостью постель, на которой его еще недавно осторожно вынесли отсюда… Радостную песнь благодарения воздавала Небу эта семья, и Бог прославился в Своем Сыне, Который вернул надежду и силы бывшему паралитику. Этот человек и его семья были готовы положить свои жизни за Иисуса» (Э. Уайт. Служение исцеления, с. 77–79).

Вопросы для обсуждения:

Как служение исцеления может открывать сердца и умы, закрытые для Евангелия? Как христиане могут уберечь себя от мысли, что исцеление — это самоцель?

Как церкви, не связанные с больницами, могут участвовать в служении исцеления? Как христиане, вовлеченные в служение исцеления, могут избежать репутации «целителей»?

Что мы должны говорить потенциальным ученикам, которые, прочитав об исцелениях в Библии, приходят в наши церкви или больницы в поисках исцеления, которого не происходит? Что мы можем им ответить? Что мы можем ответить себе, пытаясь понять эти ситуации? Какие ответы можно найти в Библии, которые могут поддержать нас в такие времена?