Урок 13. 22–28 марта. Цена ученичества

"Ученичество" - пособие по изучения Библии для молодежи на I квартал 2014 года

Электронный вариант урока Субботней Школы (Пособие по изучению Библии) предоставлен издательством “Источник жизни”. Пособие по изучению Библии вы можете приобрести в Книжных центрах вашего региона.

CШ I квартал 2014 год (PDF, 3.2 MB)

Аудио Урок 13 (MP3, 59 MB)
 
 

«И надежда наша о вас тверда. Утешаемся ли, утешаемся для вашего утешения и спасения, зная, что вы участвуете как в страданиях наших, так и в утешении» (2 Кор. 1:7).

Вступление

1 Кор. 9:24–27

Выбрать профессию — непростое решение. Очень непростое. Вы можете вспомнить разговоры родителей поздно ночью, когда вы были еще маленькими, лет семи или восьми? Даже тогда они считали вас достаточно взрослым, чтобы начать придерживаться режима, который станет вашей жизнью.

— Разве ты не хочешь, чтобы у нее было нормальное детство? — семья, друзья и даже чужие люди спрашивали ваших родителей.

— Мы все ей объяснили, и она сделала свой выбор, — твердо отвечали они. Ты же еще по-настоящему не понимала, какую большую жертву надо будет принести. Дни тянулись долго. Ты вставала рано, чтобы сделать «основное». Не объедаться. Надо придерживаться здорового питания. Послеобеденное время заполнено уроками, физическими упражнениями и растяжкой. Ты пропускала дни рождения друзей и большие школьные мероприятия.

Когда ты стала подростком, родители переехали, чтобы у тебя был более опытный тренер, который смог бы вести тебя к мечте. Ты покинула друзей, учителей и дом для более сложной работы. «Все в жизни имеет свою цену» — снова и снова звучало в ноющих мышцах, пропущенных мероприятиях, травмах, бессонных ночах и боли. Тебе так много раз хотелось все бросить.

Но как много ты все же получила! Ты посетила много стран, встретила множество людей вне круга семьи и друзей. Ты разговаривала с чиновниками, политиками и известными людьми. Ты больше не боялась выступать публично, быть в лучах света. Если все в жизни было бы сценой, то тебе было бы уютно. И, по правде сказать, тебе нравилось то, что ты делала. Ты всегда это любила.

Итак, снова вернемся к вопросу. Действительно ли это того стоило? Гимн твоей страны гордо звучит в динамиках. Твоя рука покоится на сердце, когда поднимают флаг над другими. Золотая медаль на шее тяжелее, чем ты ожидала. Ты на этом подиуме. Каждый атлет, да и не только, об этом мечтает. Стоили ли все жертвы этого? Бороться за то, что, по словам всех, было невозможным? Жить мечтой и трудиться для достижения этой мечты?

Да.

И нет необходимости еще что-то объяснять.

На этой неделе подумайте о том, какова цена ученичества?

Кристи Рич, Боузмэн, Монтана, США

Слово

Мф. 22:37; 28:16–20; Лк. 14:25–33; 21:12–19; 1 Кор. 9:24–27; Флп. 1:6; Евр. 12:1–4

Стоит ли? (Мф. 22:37; Лк. 14:25–33)

Англия нуждалась в деньгах. А разве мы не нуждались? Страна пыталась решить, как выплатить долги и защитить свои новые территории. 22 марта 1765 года Англия утвердила «Закон о гербовом сборе». Этот закон облагал налогом всю печатную продукцию от газет до игральных карт. Однако результатом стало множество жалоб от американских колонистов, которые были против не только этого налога, но и нескольких других, которые считали несправедливыми. Вскоре Англия поняла, что принятие «Закона о гербовом сборе» стоило больше самого собранного налога. Через год закон отменили. Но механизм, приведший к Американской революции, был запущен. Оправдалась ли попытка Англии обложить колонии налогом?

Как христианам нам надо также провести тщательное исследование. Какую цену мы готовы заплатить за следование Христу? Колонисты не хотели платить эту цену. Поэтому они решили больше не находиться под контролем Англии. Англия подсчитала стоимость и решила, что налог не нужен, но все же потеряла американские колонии.

Обращаясь к людям, Христос сказал: «Так и всякий из вас, если не готов оставить все, что есть у него, не может быть Моим учеником» (Лк. 14:33; ИПБ Заокский). Да, Христос призывает к полному посвящению. Он хочет, чтобы мы Его любили всем нашим сердцем, душой и разумом. Недостаточно носить футболку с надписью «Иисус» и называть себя христианином. Почему Он призывает к большему? Как только мы полностью посвящаем себя Ему, Он желает, чтобы мы для Него свидетельствовали. В 1775 году перед началом американской войны за независимость Патрик Генри произнес свои знаменитые слова: «Или жизнь им так мила, или мир так дорог, что их хотят купить ценой рабства и цепей? Огради от этого, Всемогущий! Я не знаю, какой образ действий изберут другие, но что касается меня, то дайте мне свободу или дайте мне смерть!» Какую цену мы готовы заплатить за следование Христу? Патрик Генри желал отдать свою жизнь за свободу. Христос просто говорит: «Готов ли ты отдать жизнь, чтобы быть Моим учеником?» Патрик Генри и остальные революционеры потеряли свои дома, а некоторые даже и жизнь, в обмен за свободу. Это напоминает призыв Иисуса Навина к израильтянам: «Изберите себе ныне, кому служить» (Ис. Нав. 24:15). Мы должны сделать выбор. Мы не можем колебаться.

Подготовка (1 Кор. 9:24–27; Флп. 1:6)

Как только мы посвятили себя, начинается обучение. Соревнования на выносливость стали очень популярными. Хотя дистанция невелика, она тяжела физически. Формат основан на военном учебном лагере для новобранцев. Стоит пройти через боль, раны и кровь, потому что после этого можно сказать: «Я сделал это!»

Мы как христиане призваны подготовиться к духовному соревнованию. Если мы серьезно относимся к своему решению стать одним из Христовых учеников, наше обучение будет включать исследование Библии, молитву и свидетельство о нашей вере различными путями. Многие христиане жалуются, что не могут одолеть искушений. Они ропщут, что не имеют духовной силы, а сами не желают уделять время для духовной подготовки к борьбе. Посвящение означает, что вы ничего не будете делать, кроме подготовки к соревнованиям.

Есть такая шутка: «В мире есть два типа людей: смотрящие футбол и играющие в него». Христианская параллель в том, что надо идти на поле. Вы слишком долго были диванными христианами. Намного проще сплетничать или критиковать того, кто играет на поле, чем лично выйти и самостоятельно играть.

Идите! (Мф. 28:16–20; Лк. 21:12–19; Евр. 12:1–4)

Чтобы вступить в игру, необходимы посвящение и подготовка. Проверить, насколько хорошо вы подготовились, можно тем, как вы играете. Вы в конечном счете должны «пойти». Вы столкнетесь с преследованием, болью и слезами. Люди, которым вы доверяли, будут вас отвергать. Однажды любимые могут от вас отвернуться. Но помните — вы играете для Христа.

Возможно, вы беспокоитесь о том, что говорить. Бог даст вам слова. Здесь также нужна подготовка. Будучи пожарником, я постоянно участвую в тренировках, чтобы некоторые навыки были совершенными в стрессовых ситуациях. Бог напомнит вам ваши духовные знания, когда вы будете находиться в стрессовой ситуации. Но если вы еще не готовы, действительно ли вы посвящены?

Сфокусируйтесь! Не отвлекайтесь на второстепенное или благие намерения. Враг ничего не желает больше, чем увлечь нас чем-то другим, чтобы мы не вышли играть на поле. То, что нас отвлечет, может быть и хорошим, но не лучшим. Что же лучшее? Что Христос сказал Своим ученикам перед тем, как оставил землю? Он сказал им благовествовать, учить и крестить. Должны ли мы делать что-то меньшее?

Дискуссия

Какую духовную подготовку вы сейчас проходите, чтобы подготовиться к игре? Если вы серьезно это делаете, что это?

От каких раздражителей вам следует избавиться, чтобы играть более эффективно?

Джонатан Герачи, Летбридж, Альберта, Канада

Свидетельство

Евр. 12:1–4

«Бог нуждается в таких работниках, которые, трудясь с Ним, будут осознавать священность этого труда и понимать, что им обязательно встретятся трудности. Ему нужны работники, которые не будут унывать при виде тяжелой задачи. Господь не пытается утаить от Своего народа трудности, с которыми ему придется столкнуться в последние дни. Напротив, Он показывает план битвы. Он указывает на необходимую опасную работу. Он поднимает Свой голос в предостережении, указывая людям на цену ученичества. А также Он побуждает всех взять оружие для битвы, ведь небесное воинство будет стоять за них и защищать истину и праведность.

Со всех сторон Божий народ будет сталкиваться с привлекательными (ложными) искушениями сатаны. Враг знает, насколько желанно небо для каждого человеческого существа. Он явно осознает, что потерял, и когда он был изгнан с неба, то решил использовать все свое знание и силу, чтобы сражаться против Бога и уводить от Него существ, Им созданных. Он знает, что работа, которую замыслил Христос, будет завершена. Он знает, что Писания будут исполнены, а также что воинство, которое не может исчислить ни один человек, окружает трон, где Он так часто стоял, воспевая песни хвалы и поклонения Богу и Агнцу. И его целью является уничтожить влияние работы Христовых последователей».

«Такова религия Христа. Что-либо меньшее, чем это, есть обман. Не простая теория истины или принадлежность к ученикам и исповедание Христа спасет нас. Мы еще не принадлежим Христу, если мы не Его всецело. Посредством половинчатости в христианской жизни люди делаются слабыми в цели и изменчивыми в желании. Усилия служить одновременно и себе, и Христу делают слушателя каменистою почвою, и он не устоит во дни испытания».

Дискуссия

Какую цену мы, христиане, должны желать заплатить за то, чтобы спасти других?

Как мы должны готовиться к борьбе за потерянные души?

Бетани Герачи, Летбридж, Альберта, Канада

Доказательства

Лк. 12:49–53; Евр. 11:29–12:4

В этом столетии каждые пять минут погибает один христианин. Слова радиоведущего привлекли мое внимание, я узнал голос доктора Равви Захариаса, христианского апологета. Мученик каждые пять минут — в наши дни? Это заставило меня задуматься о последней части главы «веры» (Евр. 11) и о том, как Павел побуждал евреев считать этих людей свидетелями веры (Евр. 12:1). Мне вспомнились слова Христа из Лк. 12:49–53 о разрушении Иерусалима в 70 году н.э. Иосиф Флавий так описывает эти события: «Когда храм был в огне, атакующие наводнили его… Дети и старики, простые люди и священники — всех безжалостно убивали… просили они милости или сопротивлялись».

«История гугенотов похожа на продолжение одиннадцатой главы Послания к Евреям. Эти посвященные протестанты обладали верой и героически трудились… Среди суровых преследований, которым они подвергались, некоторые оставляли свою веру, чтобы спасти жизнь и имущество. Другие же тысячи умирали или сгнивали в подземельях или катакомбах».

Одни из последних из «облака свидетелей» — Дитрих Бонхёффер, лютеранский пастор и член германского сопротивления, и Ри Хыон Ок, казненный в июне 2009 года в Северной Корее за распространение Библий. Николай Панчук, пастор адвентистов седьмого дня в коммунистической России, был сослан в Сибирь за отказ сотрудничать с КГБ.

В 2011 году на международной межрелигиозной конференции обнародовали исследование, что «каждый год мученически погибают 105 000 христиан». Джим Эллиот выразил это так: «Не глупец тот, кто отдает то, что нельзя сохранить, для того, чтобы получить то, что нельзя потерять».

Дискуссия

Кто из членов вашей семьи, церкви, школы или знакомых был в «облаке свидетелей», которые повлияли на вашу жизнь?

Твила Герачи, Белград, Монтана, Канада

Практика

Рим. 12:1, 2

Когда нам приходится принимать сложные или важные решения, всегда будет правильно взвесить все преимущества и затраты при исполнении этих решений. Быть учеником Христа — одно из самых важных решений, которое мы можем принять, а также оно и одно из самых сложных. Преимущества же невероятны, но мы должны помнить и затраты. Спасение бесплатно, но ученичество стоит всего, что мы имеем. Иисус не призывал нас считать затраты, чтобы мы не отказались за Ним следовать. Он уговаривает нас идти за Ним шаг за шагом по пути к кресту. Крест — там Он отдал все, что у Него было. Крест — это место, где мы должны сделать то же самое.

Что это значит для нас с вами? Павел дает ответ в Рим .12:1, 2.

Мы должны стать жертвой. Жертва приносилась Господу, когда ее надо было предложить Богу (Лев. 1:2). Предлагающий приносил всю ее Господу и больше не претендовал на нее. Когда мы становимся жертвой, то полностью посвящаем себя Богу. Мы принадлежим Ему и больше не имеем на себя прав.

Мы должны быть жертвой живой. Это означает, что мы должны энергично посвящать свою жизнь служению Христу. Тут следование за Ним становится практическим. Мы начинаем жить так, как жил Он, ища, кому послужить, не забывая делать добро и благовествовать людям (Евр. 13:16). Вот о каком преобразовании и обновлении говорит Павел (Рим. 12:2).

Мы должны быть святой жертвой. Жертвы, установленные Богом в ветхозаветные времена, должны были быть без порока (Лев. 1:3). Эти жертвы указывали на жертву совершенную, Иисуса Христа, Который также был без порока (1 Петр. 1:19). Будучи Его учениками, мы отделены, чтобы быть жертвой святой. Наш характер должен быть преобразован, чтобы быть подобным характеру Иисуса. Его характер — любовь, и как Его последователи мы тоже призваны к любви (Мф. 5:43–48; 1 Ин. 4:8, 12).

Будучи жертвой святой и живой, Иисус был благоугоден Богу (Мф. 17:5). Следуя за Христом, мы идем в место, где мы из первых рук узнаем цену ученичества. Нас ведут к кресту, где мы станем живой и святой жертвой, также благоугодной Богу.

Джим Дженкинз, Белград, Монтана, США

Мнение

Лк. 6:35

«Любите врагов ваших» (Мф. 5:44).

Подумайте о жизни Христа, о том, что время от времени Ему предстояло сталкиваться с неверием и насмешками. Несмотря на то, что Он исцелял людей и обходился по-доброму с каждым, фарисеи Его осмеивали, а Его же собственный народ желал казнить. Даже ученики в Нем сомневались, отрицали, что знакомы с Ним, и предали Его убийцам. И все же Его любовь к ним никогда не истощалась.

Мне несложно относиться по-доброму к тем, кто добр ко мне. Борьба начинается тогда, когда кто-то не ценит добра, которое я сделал, или явно груб со мной. Тогда я думаю о словах Лк. 6:35 и понимаю, что я очень похож на учеников или даже на фарисеев. Я чувствую себя, как Павел, когда написал: «Ибо не понимаю, что делаю: потому что не то делаю, что хочу, а что ненавижу, то делаю» (Рим. 7:15). Я хочу быть похожим на Христа, но, кажется, что слишком часто я делаю противоположное.

Миссия Христа на земле состояла в том, чтобы найти и спасти погибшее. В 1 Ин. 4:19 написано, что мы любим, «потому что Он прежде возлюбил нас». Он возлюбил нас такими, какими мы были и какие мы есть! Может быть, это наше отношение, которое мешает нам любить других так, как мы должны. Если некоторых людей видим неподходящими нашему представлению о христианах, тогда мы не сможем понять, что они тоже нуждаются во Христе. И если мы не свидетельствуем им о Христе, не думаем ли мы, что они не достойны спасения?

Библия говорит, чтобы мы не судили других. Если мы считаем себя последователем Христа, нам нужно Его копировать. Он любит людей, на которых мы можем смотреть сверху вниз. Мы можем следовать Его примеру, если будем находиться в связи с Богом в молитве и изучении Его Слова, подобно тому, как Он делал.

Дискуссия

Какие тексты, по-вашему, смогут нам помочь смотреть на других так, как смотрел Христос?

Как молитва помогает нам смотреть на людей подобно Христу?

Как любить тех, кто причиняет нам больше горя?

Джереми Мастерс Видеманн, Боузман, Монтана, США

Исследование

Лк. 14:25–33; 1 Кор. 9:24–27; 2 Кор. 1:7

Заключение

Иисус не обещал Своим ученикам богатств и благословений. Он не предложил им престижа или защиты от неприятностей. И все же они шли за Ним, как и несчетное множество других, несмотря иногда на практически невыносимую цену. Мы можем удивляться этому посвящению, но нам следует обратить свой взор на Иисуса и увидеть Его таким, какой Он есть на самом деле. Он — причина того, что многие люди пожертвовали многим, идя за Ним. Он стоит этой цены.

Задания

Займитесь каким-нибудь легким видом спорта. Например, побегайте или покатайтесь на велосипеде. Поставьте цель, которая заставит вас поработать сильнее, чтобы ее достичь. Старайтесь ее достичь. Затем подумайте о том, что стоило вам достижение этой малой цели.

Сделайте диаграмму того, как вы в течение дня расходуете время. Треть или четвертая часть круговой диаграммы может быть отведена сну, а другие части — еде, работе или учебе. Признайте, что Бог требует от вас всего времени, а не малой части, которую вы уделяете для личного богослужения. Подумайте, как каждую часть времени лучше проживать в качестве ученика.

Откажитесь от любимого мероприятия для того, чтобы послужить людям. Попросите Бога использовать вашу малую жертву, чтобы кому-нибудь помочь.

Найдите в Интернете информацию о человеке, находящемся в тюрьме или в гонениях за свои убеждения. Напишите этому человеку, чтобы ободрить его, или напишите его гонителям, призывая к тому, чтобы этого человека освободили от страданий за веру.

Найдите на сайте организации Amnesty International (www.amnesty.org) страны, в которых христиане сейчас гонимы. Соберитесь с группой друзей и помолитесь за эти государства.

Нарисуйте на руке крест. Всякий раз, замечая его в течение дня, останавливайтесь, чтобы подумать о том, что Иисус сделал для вас и вашего призыва следовать за Ним.

Для изучения

Мф. 16:24–26; 2 Кор. 11:23–31

Э. Уайт. Служение исцеления, гл. 40 «Помощь в ежедневной жизни».

Дитрих Бонхёффер. Хождение вслед, гл. 5.

Натан Браун, Мельбурн, Австралия