Урок 1. 29 марта— 4 апреля. Законы во дни Христа

"Христос и Его закон" - пособие по изучения Библии в субботней школе на II квартал 2014 года

Электронный вариант урока Субботней Школы (Пособие по изучению Библии) предоставлен издательством “Источник жизни”. Пособие по изучению Библии вы можете приобрести в Книжных центрах вашего региона. Видео программа “Познаем Истину” предоставлена ТК Надiя

CШ II квартал 2014 год (PDF, 2.2 MB) С комментариями для учителей (PDF, 2.6 MB) Аудио Урок 2 (MP3, 76.4 MB)

Видео (MOV, 562 MB)

Библейские тексты для исследования:

Лк. 2:1–5; Евр. 10:28; Втор. 17:2–6; Лев. 1:1–9; Лк. 14:1–6; Иак. 2:8–12.

Памятный стих:

«Ибо когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон» (Рим. 2:14).

В большинстве гражданских обществ могут одновременно действовать разные законы. Всеобщие законы, относящиеся к каждому, могут сосуществовать с местными законами, действующими только на определенной территории.

В новозаветные времена, когда человек использовал слово «закон» (на греческом номос, на латинском lex, а на еврейском Тора), он мог иметь в виду любой свод законов. Понять, о каком именно законе идет речь, зачастую можно было только из контекста, в котором проходила беседа. Поэтому во время изучения темы уроков нам придется всегда учитывать непосредственный контекст, чтобы понять, о каком законе идет речь.

На этой неделе мы рассмотрим различные законы, действовавшие в обществе во времена Христа и ранней Церкви. Мы обратим внимание на эти законы исключительно ради того, чтобы заложить основу для изучения закона, который будет в центре нашего внимания в течение квартала — Божьего нравственного закона, Десяти заповедей.

Прочитайте Лк. 2:1–5. Чему мы можем научиться из того, как эти двое верных последователей Господа действовали в политической обстановке их времени?

Со времени возникновения республики римляне осознавали необходимость четко сформулированного законодательства для управления обществом. Фактически установленная римлянами система конституционного права остается основой правовых систем многих современных демократических государств.

В большинстве случаев Рим позволял подчиненным государствам соблюдать собственные обычаи, но от всех ожидалось повиновение имперским и сенаторским законам. Конечно, это касалось и Иосифа с Марией.

Целью Римского закона было сохранение общественного порядка. Как таковой он затрагивал не только государственные вопросы, но также регулировал социальные и семейные отношения. Римский закон не только описывал процедуру избрания людей на публичные должности, но также касался таких вопросов, как нарушение супружеской верности и взаимоотношения между господином и рабом. Многие римские социальные нормы были тождественны нормам, встречающимся в Ветхом Завете и в других обществах.

Все попытки понять культуру, в которой были написаны книги Нового Завета, должны учитывать факт, что римская империя формировала политический фон мира времен Иисуса и ранней Церкви. Мы можем лучше понять многое, происходящее в Новом Завете, например, смерть Иисуса, заключение Павла, если располагаем достаточной информацией о том времени. Конечно, чтобы понимать основы спасения, человеку необязательно быть специалистом по римской истории, однако возможность расширить свои исторические познания может оказаться весьма полезной.

Несмотря на чудное Божественное провидение, связанное с беременностью Марии, и очевидное Божье водительство в этом, Мария и Иосиф безропотно подчинились закону страны, потребовавшему от них отправиться в долгое утомительное путешествие на последнем сроке беременности Марии. Разве не лучше было бы остаться дома, учитывая особые обстоятельства? Что их действия могут сообщить о том, как нам следует относиться к гражданскому закону? (Подумайте, как легко они могли бы оправдать свое неповиновение).

Хотя во времена Иисуса иудеи находились под властью римлян, им было даровано право исповедовать свою религию и следовать своим обычаям (см. Деян. 18:15). Законодательный орган, содействующий соблюдению иудейского закона, назывался «синедрион». Иногда упоминаемый как совет (Ин. 11:47), синедрион состоял из 71 человека, избранных из священников, старейшин, раввинов, и возглавлялся первосвященником. Он представлял собой своего рода Верховный суд, который рассматривал дела, касающиеся иудейских обычаев, традиций и законов.

Иудейский гражданский закон основывался на гражданских кодексах, записанных в Пятикнижии Моисея. Поскольку Моисей написал первые пять библейских книг, этот закон называется Моисеевым. Давая Моисею законы, Бог желал видеть государство, в котором Он — Глава, а народ следует Его предписаниям. Во времена Иисуса иудеи были подвластны римскому закону. Однако римское правительство позволяло им использовать закон Моисея для решения вопросов, касающихся их обычаев. Здесь работа синедриона была особенно важна.

В Новом Завете есть примеры применения закона Моисеева и ссылки на него в контексте гражданских вопросов: от иудеев по-прежнему ожидалась уплата храмового сбора в размере полсикля (Mф. 17:24–27; Исх. 30:13); разводы совершались согласно предписаниям Моисея (Mф. 19:7; Втор. 24:1–4); народ придерживался левирата (закон, согласно которому вдову должен был взять в жены брат ее покойного мужа) (Mф. 22:24; Втор. 25:5); над мальчиками совершали обряд обрезания на восьмой день (Ин. 7:23; Лев. 12:3); а прелюбодеев надлежало побивать камнями (Ин. 8:3–5; Втор. 22:23, 24).

Прочитайте Mф. 26:59–61; Евр. 10:28 и Втор. 17:2–6. Какой важный принцип содержат тексты? Что это говорит нам о библейской концепции честности и справедливости?

Прочитайте отрывки из свода гражданских законов, записанного в первых книгах Библии. Логику некоторых из этих законов нам нелегко понять, не так ли? (См., например Втор. 21). Учитывая, что автором этих законов был Бог, как мы можем научиться доверять Господу во всем, особенно в том, что нам не до конца понятно?

Прочитайте Лев. 1:1–9; 2:14–16; 5:11–13. К чему относились эти законы? Какова была их цель? Каким важным истинам они призваны были научить? 

Помимо гражданских законов в древнем Израиле также существовал так называемый церемониальный закон. Средоточием этого закона было святилище и служение в нем. Все это демонстрировало детям Израиля план спасения и указывало на грядущего Мессию. В сегодняшних текстах упоминается, что благодаря этому служению человек очищался от греха. Можно сказать, что эти законы были «мини-пророчествами» о Христе и Его служении искупления.

«Церемониальный закон был дан Христом. И позднее, когда этот закон уже не надо было соблюдать, Павел показал евреям его истинное значение, обозначив его место в плане искупления и его отношение к деяниям Христа. Великий апостол называет этот закон славным, достойным своего Божественного Творца. Торжественное служение в святилище символизировало великие истины, которые будут открыты грядущим поколениям… Таким образом, во все века мрака и отступничества в сердцах людей хранилась живая вера, пока не настало время пришествия обетованного Мессии» (Э. Уайт. Патриархи и пророки, с. 367).

Хотя церемониальная система была установлена Иисусом, она нужна была лишь для того, чтобы служить прообразом, символом будущей реальности — пришествия Иисуса, Его смерти и первосвященнического служения. Когда Он завершил Свое служение на земле, отпала необходимость в этой старой системе со всеми ее жертвоприношениями, ритуалами и праздниками (см. Евр. 9:9–12). Хотя сегодня мы уже не соблюдаем церемониальный закон, но, изучая его, можем глубже проникнуть в суть плана спасения.

Жертвоприношения животных занимали центральное место в служении святилища, так как указывали на смерть Иисуса. Подумайте, насколько значим факт, что наше спасение могло прийти только через Его смерть ради нас. Что это говорит нам о тяжести греха?

Помимо Моисеева закона иудеи времен Иисуса также были знакомы с законом раввинов. Раввины являлись своего рода учительской рукой фарисеев, ибо были ответственны за то, чтобы закон Моисеев не утратил для народа своей важности и актуальности. В Пятикнижии Моисея раввины насчитали 613 законов (включая 39 относительно субботы) и положили их в основу своего законодательства. Они дополнили эти писаные законы устными постановлениями, состоящими из толкований ведущих раввинов.

Устный закон известен как «халаха», что означает «идти». Раввины считали: если люди станут придерживаться многочисленных «халахот» (множественное число от «халаха»), то будут «идти» путем 613 главных законов. Хотя раввинские «халахот» появились изначально как устный закон, впоследствии они были упорядочены и записаны в форме книги. Со времен Иисуса сохранились некоторые толкования Торы в комментариях, известных как Мидраш, в то время как другие записаны в правовом сборнике Мишна. Многие религиозные иудеи на протяжении веков стремились и в наше время стремятся строго придерживаться этих законов.

Прочитайте Лк. 14:1–6 и Ин. 9. Хотя Иисуса обвиняли в нарушении субботы из-за того, что Он исцелял в этот день людей, можете ли вы найти в Ветхом Завете указание на то, что исцелять в субботу — грех? Как ваш ответ помогает понять некоторые проблемы, с которыми Иисусу приходилось иметь дело? И, что еще важнее, какие уроки мы можем почерпнуть из этих случаев, которые помогут нам убедиться, что мы не совершаем подобных ошибок в своих попытках «идти» верным путем?

У наших современников многие из этих устных законов могут вызвать недоумение, особенно когда их пытались использовать против Иисуса, однако проблема заключалась скорее в позиции лидеров нации, а не в самих законах. Хотя зачастую к соблюдению «халахот» подходили весьма формально, эти законы должны были привносить элемент духовности в самые обычные земные дела, придавая им религиозное значение.

Как мы можем научиться придавать религиозную значимость даже самым обычным житейским делам?

Как бы ни влияли на жизнь иудеев первого столетия римский закон, Моисеев закон и раввинский закон, многие люди, придерживавшиеся иудейской религии, жили за пределами Палестины и далеко от границ римской империи. Поэтому многие из упомянутых законов не играли большой роли в их жизни.

Но в то же время любой человек, считавший себя последователем Бога Израилева, должен был соблюдать Десять заповедей.

«Десять заповедей были для Израиля основой нравственности. Завет — используемая Библией метафора для описания этих отношений. Хотя данная метафора взята из области международного права, неправильно понимать заповеди просто как краткое изложение обязательств Израиля по отношению к Богу… Повиновение заповедям было не столько подчинением Божественной воле, сколько откликом на любовь» (Leslie J. Hoppe, «Ten Commandments», Eerdmans Dictionary of the Bible (Grand Rapids, Mich.: Eerdmans, 2000), p. 1285).

Десять заповедей превосходили любую законодательную систему, известную иудеям первого столетия. Даже фарисеи, тщательно заучивавшие наизусть 613 Моисеевых законов, признавали важность Десяти заповедей. Раздел Мишны, который называется Тамид (5:1), содержит раввинское повеление ежедневно повторять Десять заповедей. Считалось, что все другие законы содержатся в законе Десяти заповедей. Иудейский философ Филон, современник Иисуса, написал целую книгу о центральном месте Десяти заповедей среди всех библейских законов.

Прочитайте Mф. 19:16–19; Рим. 13:8–10 и Иак. 2:8–12. Что эти стихи говорят о роли Десяти заповедей в жизни последователей Христа?

Подобно своим иудейским собратьям, вдохновенные авторы Нового Завета понимали значимость Десяти заповедей для народа Божьего. Хотя некоторые уроки данного квартала будут касаться взаимодействия Христа с другими законами, действовавшими в Его дни, основное внимание отведено Его отношению к Десяти заповедям, которые часто называют «нравственным законом».

Прочитайте из книги Э. Уайт «Свидетельства для Церкви», т. 1, главу «Клятва» (с. 201–204).

«Если бы Адам не нарушил Закон Божий, не было бы нужды учреждать и обрядовый закон. Благая весть была впервые дана Адаму в провозвестии, что семя жены будет поражать змея в голову; и эта Благая весть передавалась через последующие поколения Ною, Аврааму и Моисею. Знание Закона Божьего и плана спасения было вверено Адаму и Еве Самим Христом. Прародители тщательно берегли этот важный урок и передавали его из уст в уста своим детям и детям своих детей. Так сохранялось знание о Законе Божьем» (Э. Уайт. Избранные вести, к. 1, с. 230).

Вопросы для обсуждения:

  1. Задолго до того как Моисей записал законы для руководства Израилем, египтяне и вавилоняне имели свои кодексы гражданских законов, частично схожие по смыслу с некоторыми из законов Божьих. Даже в атеистических обществах есть законы, защищающие людей и их имущество. Закон часто основывается на нравственных концепциях, то есть закон должен побуждать людей избегать определенных проявлений зла и творить добро. Но что является критерием понимания добра и зла?
  2. Каким образом концепция добра и зла порождает вопрос о существовании Бога? Другими словами, если Бога нет, откуда люди черпают понятия о добре и зле?
  3. В разных ситуациях мы часто используем концепцию закона. Мы говорим о законе притяжения, законе движения, о международных законах, законах страны, налоговых законах. Что общего между всеми этими законами? Чем они отличаются? Каковы вероятные последствия нарушения любого из законов? В чем преимущества взаимодействия с законами? Как принципы закона помогают вам понимать цель Десяти заповедей в отношении жизни верующих людей?
  4. Вернитесь к уроку за среду и поговорите о том, почему мы как Церковь должны быть осторожными, чтобы не сделать ту же ошибку, какую допустили некоторые иудейские духовные лидеры, обременяя закон вымышленными постановлениями. Почему допустить подобную ошибку легче, чем мы думаем, независимо от того, какими благими намерениями руководствуемся?