Урок 2. 5–11 апреля. Христос и закон Моисеев

"Христос и Его закон" - пособие по изучения Библии в субботней школе на II квартал 2014 года

Электронный вариант урока Субботней Школы (Пособие по изучению Библии) предоставлен издательством “Источник жизни”. Пособие по изучению Библии вы можете приобрести в Книжных центрах вашего региона. Видео программа “Познаем Истину” предоставлена ТК Надiя

CШ II квартал 2014 год (PDF, 2.2 MB) С комментариями для учителей (PDF, 2.6 MB) Аудио Урок 2 (MP3, 76.4 MB)

Видео (MOV, 562 MB)

Библейские тексты для исследования:

Лк. 2:21–24; Исх. 13:2, 12; Лк. 2:41–52; Мф. 17:24–27; Ин. 8:1–11; Втор. 22:23, 24.

Памятный стих:

«Ибо если бы вы верили Моисею, то поверили бы и Мне, потому что он писал о Мне» (Ин. 5:46).

Многие христиане были воспитаны на рассказах о том, что Иисус якобы отрицательно относился к иудейской религии. На протяжении многих столетий это заблуждение лишь подпитывало антисемитизм. Иисус высказывался против злоупотреблений в религии, но не против самой религии. В конце концов, Он сам основал ее.

Евангельское повествование о жизни и служении Христа свидетельствует, что Он был верным иудеем, полностью погруженным в иудейскую культуру с момента Своего рождения и до последней недели жизни на земле.

Как каждый верный иудей первого столетия, Иисус придерживался закона Моисеева. Выросший в семье верных родителей-иудеев, Он высоко ценил Свое богатое земное наследие, коренившееся в Божественном провидении. Сам Бог вдохновил Моисея записать эти законы, желая создать общество, которое отражало бы Его волю и стало бы путеводной звездой для других народов. Иисус верно следовал закону. Обрезание, посещение храма во время праздников, отношение к уплате налогов и сборов — все это свидетельствует, что Иисус Христос был верен системе прообразов, которые, как Он знал, вскоре будут реализованы в Его смерти и служении на небесах.

На этой неделе мы внимательнее рассмотрим законы, которые соблюдал Иисус.

Бог заключил с Авраамом завет и пообещал, что он станет отцом множества народов (Быт. 17:4). Когда Бог заключил этот завет, девяностодевятилетний Авраам имел 13-летнего сына Измаила и продолжал ожидать рождения своего обетованного сына Исаака. Однако ему было велено обрезаться самому и совершить этот обряд над каждым его домочадцем мужского пола. Бог также повелел Аврааму с этого дня и далее обрезывать на восьмой день каждого рожденного мальчика среди его домочадцев (Быт. 17:9–12). Этот знак завета был настолько важен, что обрезание совершалось даже тогда, когда восьмой день выпадал на субботу (Лев. 12:3; Ин. 7:22).

Эта истина помогает нам лучше понять первые дни жизни Иисуса. Евангелия ясно свидетельствуют о том, что Иосиф и Мария благодаря своей набожности были избраны стать в определенном смысле земными родителями Иисуса. Иосиф назван «праведным человеком» (Мф. 1:19), а о Марии сказано, что она «обрела благодать у Бога» (Лк. 1:30). Когда Иисусу исполнилось восемь дней, Его родители нарекли Ему имя и совершили над Ним обряд обрезания так же, как были названы и обрезаны многочисленные еврейские мальчики в прошлом.

Только вдумайтесь: непорочный Сын Божий в человеческой плоти проходит через обряд, который Он Сам установил много веков назад!

Прочитайте Лк. 2:21–24 в контексте Исх. 13:2, 12 и Лев. 12:1–8. Что еще сообщают нам эти тексты об Иосифе и Марии? Чему мы можем научиться на их примере?

Библия ясно говорит, что Мария была девой, когда Бог избрал ее стать матерью Иисуса (Лк. 1:27). Поэтому Иисус оказался для нее первым Ребенком, «разверзающим ложесна». Согласно Исх. 13, каждый первородный в Израиле (это относилось как к людям, так и к животным) должен был посвящаться Господу. Также в Лев. 12:2–5 закон добавляет, что после рождения мальчика женщина была церемониально нечиста на протяжении 40 дней (и 80 дней, если рождалась девочка). По окончании этого периода она должна была показаться священнику и принести жертву. Будучи благочестивыми иудеями, Мария и Иосиф точно исполнили предписанное в законе Моисеевом, дабы рожденный Младенец носил на Себе знак завета.

«После сего был праздник Иудейский, и пришел Иисус в Иерусалим» (Ин. 5:1).

Первым из основных годичных праздников являлся семидневный праздник Опресноков, который начинался с Пасхи. Праздник был посвящен освобождению израильтян из египетского рабства, когда Ангел-губитель прошел мимо домов, дверные косяки которых были помазаны кровью. Евангелия рассказывают о трех случаях, когда Иисус праздновал Пасху (Лк. 2:41–43; Ин. 2:13–23; Мф. 26:17–20).

На пятидесятый день после Пасхи был праздник Шавуот, который часто называют греческим словом, означающим «Пятидесятница». Хотя Писание не указывает, по какому поводу празднуется Пятидесятница, раввины считали, что этот день напоминал событие, когда Моисею был дан закон. В Евангелиях не упоминается, что Иисус праздновал Пятидесятницу. Однако перед Своим вознесением Он повелел ученикам ожидать в Иерусалиме крещения Святым Духом (Деян. 1:4, 5). Фактически это событие произошло в Пятидесятницу (Деян. 2:1–4).

Завершали праздничный цикл в иудейском календаре праздник Кущей и День искупления (Йом Киппур). День искупления был днем очищения стана от греха и примирения народа с Богом. Праздник Кущей напоминал о времени, когда Израиль жил в шатрах в пустыне.

Помимо праздников, упоминаемых в законе Моисея, у иудеев было два других праздника, напоминавших о вмешательстве Бога в исторические события. Первым был Пурим, учрежденный в память о спасении еврейского народа от геноцида во времена Есфири (см. Есф. 9:26–28). Второй праздник — Ханука, также известный как праздник обновления храма (Ин. 10:22), который совершался в память об очищении храма от осквернения Антиохом Епифаном, а также в честь победы Маккавеев над греками в 165 году до Р. Х.

Конечно, большинство библейских праздников уже давно утратили актуальность, по крайней мере для христиан, поскольку нашли свое исполнение во Христе. Однако мы можем многому научиться, исследуя эти праздники и содержащиеся в них вести, ведь все они говорят о спасающей благодати Бога и Его силе избавлять Свой народ.

Хотя мы больше не соблюдаем упомянутые праздники, однако что можем делать, дабы нам не потерять из виду реальность присутствия Бога, не забыть, что Он для нас сделал и чего от нас ожидает?

Новый Завет содержит мало сведений о детстве Иисуса. Однако один достаточно информативный фрагмент (Лк. 2:41–52) повествует о том, как Иисус и Его родители посетили Иерусалим во время праздника Пасхи. Прочитайте этот отрывок и ответьте на вопросы:

Как эта история помогает проиллюстрировать иудейский культурный контекст Евангелий и насколько значимое место занимала религия во всем происходившем?

Насколько важен факт, что эта история произошла во время Пасхи?

Сколько дней родители Иисуса не могли найти Его? О чем это напоминает вам?

Иисус был послушным ребенком, и Его ответ родителям звучит как мягкая укоризна. Какая важная мысль содержится в Его ответе? Что это говорит нам о приоритетах в нашей жизни?

Прочитайте Лк. 2:51. Что означает выражение: «Он… был в повиновении у них [родителей]»? Как этот стих показывает, насколько Бог снизошел к нам, чтобы даровать нам спасение? Чему это может научить нас относительно необходимости подчиняться в нужное время и в нужном месте?

В уроке за прошлую неделю было замечено, что закон Моисея содержал как гражданские, так и церемониальные постановления. Церемониальные законы указывали, что храм был центром религиозной жизни иудеев. К первому веку храм, по всей видимости, оставался единственным уцелевшим местом, дававшим иудеям чувство национальной идентичности.

Во время служения Иисуса в Иерусалимском храме производилась реконструкция. Ирод Великий начал этот грандиозный проект приблизительно в 20 г. до Р. Х., и он не был полностью завершен вплоть до 66 года н. э. Понимая, насколько серьезно многие иудеи относились к своей вере, римляне позволили им собирать собственные пошлины, чтобы покрывать расходы на содержание храма. Каждый мужчина-еврей старше 20 лет должен был платить пошлину в размере полсикля, независимо от своего экономического положения (Исх. 30:13; 38:26).

Прочитайте Мф. 17:24–27. Что имел в виду Иисус, когда сказал: «Чтобы нам не соблазнить их»? Какой представленный здесь принцип нам также необходимо применять в своей жизни?

Похоже, что сборщики храмовой пошлины путешествовали по провинциям, обеспечивая поступление сборов от всех мужчин. Незамедлительный ответ Петра сборщикам создает впечатление, что Иисус регулярно платил пошлины (Мф. 17:24, 25). Однако, будучи Сыном Божьим, Иисус ставит под вопрос правомерность уплаты пошлины на содержание дома Своего Отца.

«Если бы Христос без возражений уплатил пошлину, Он, по сути, признал бы справедливыми их обвинения и тем самым отрекся бы от Своей Божественности. И хотя Он счел необходимым выполнить это требование, однако опроверг основание, на котором оно было предъявлено. Оплачивая дань, Он засвидетельствовал Свою Божественную природу. Было очевидно, что Он — Одно с Богом, и поэтому Он, в отличие от простых граждан царства, был освобожден от уплаты дани» (Э.  Уайт. Желание веков, с. 434).

Тем не менее Иисус предпочел подчиниться требованиям властей и повелел Петру вынуть монету изо рта первой пойманной рыбы. Сикля, найденного во рту рыбы, было достаточно, чтобы заплатить пошлину за обоих — Иисуса и Петра.

Зная, что это величественное сооружение вскоре будет разрушено, Иисус все же заплатил пошлину на храм (Мф. 24:1, 2). Что это говорит о необходимости быть верными в возвращении десятин и приношений, невзирая на существующие проблемы?

Как мы видим, Иисус был верным гражданином, исполнявшим возложенные на иудейских мужчин требования, даже когда Его жизни угрожала опасность (см., например: Ин. 7:1, 25, 26; 10:31). Более того, Иисус ясно сказал, что Его целью было не упразднить «закон или пророков», а исполнить (Мф. 5:17–20).

Тогда как нам понимать отрывки Ин. 8:1–11 и Мф. 19:1–9 в контексте Втор. 22:23, 24 и 24:1–4? Что здесь происходит?

Фарисеи неоднократно пытались выставить Иисуса как нарушителя закона (см., например, Ин. 8:4–6). Приведя к Нему женщину, взятую в прелюбодеянии, они поставили вопрос следующим образом: «Моисей в законе заповедал нам побивать таких камнями: Ты что скажешь?» Интересно заметить, что Иисус не дает прямого ответа на их вопрос. Фактически Своим ответом Он подтверждает закон Моисеев: «Кто из вас без греха, первый брось на нее камень» (Ин. 8:7). Иисус не говорит, что женщину не нужно побивать камнями; Он просто заставляет этих мужей осознать, что они также нарушают закон. Даже освобождение женщины не расходится с законом Моисеевым, поскольку никто не указывает на нее обвинительным перстом, а для свершения правосудия нужно было не менее двух свидетелей (Втор. 17:6).

Отвечая на вопрос относительно развода и вступления в новый брак, Иисус как будто противоречит закону Моисееву, подчеркивая, что изначально для развода нет юридических оснований (Мф. 19:4–6). Когда фарисеи указывают на повеление Моисея во Втор. 24:1–4, Иисус расставляет все на свои места. Моисей не повелевает разводиться, а из-за человеческой неуступчивости позволяет разводиться (Мф. 19:8). Таким образом, мы видим: поясняя закон Моисеев, Иисус не отменяет его. Иисус был верным иудеем во всем, Он следовал закону Моисееву.

Как нам найти баланс между справедливостью и милостью по отношению к людям, которые (как и все мы) совершают грехи? Если уж ошибиться (а мы как падшие создания это и делаем), то лучше ошибиться в сторону справедливости или милости? Почему?

Для получения более подробной информации по теме пройденного урока прочитайте из книги Э. Уайт «Желание веков» главы «На празднике кущей» (с. 447–454) и «Среди сетей» (с. 455–462).

«Три раза в году иудеи должны были собираться в Иерусалиме на религиозный праздник. Таково было повеление невидимого Предводителя Израиля, данное из столпа облачного. Во время пленения иудеи не могли соблюдать эти постановления. Но, вернувшись в свою землю, они вновь стали отмечать и соблюдать эти памятные дни. Бог желал, чтобы ежегодные праздники напоминали людям о Нем» (Э. Уайт. Желание веков, с. 447).

«Вполне естественно, что родители Иисуса видели в Нем прежде всего собственное дитя. Он ежедневно был с ними, Его жизнь во многом напоминала жизнь обычного ребенка, и родителям было трудно осознать, что Иисус на самом деле — Сын Божий. Они рисковали не оценить благословение, дарованное через присутствие Искупителя мира. Печаль, вызванная разлукой с Ним, и мягкая укоризна в словах Иисуса должны были запечатлеть в их сознании святость долга» (Э. Уайт. Желание веков, с. 81).

Вопросы для обсуждения:

Поразмышляйте над такой удивительной истиной: хотя Иисус Сам учредил законы, Он подчинился им, когда облекся в человеческую плоть. Что это говорит нам о Божьем характере?

Попытайтесь поставить себя на место Иосифа и Марии. Стоит ли удивляться тому, что они не всегда понимали Иисуса? Все ли понятно нам? Как нам научиться доверять и повиноваться даже тогда, когда многое нам непонятно?

Что бы вы ответили христианину, утверждающему, что мы должны соблюдать все ветхозаветные праздники? Совет: разговор можно начать с вопроса: «Как вы намереваетесь соблюдать эти праздники, если все они были связаны с храмом, который уже давно разрушен, и с пролитием крови жертвенных животных, что также потеряло свое значение?»