«Национальное единство» стало темой докладов и молитв v юбилейного молитвенного завтрака

Санкт-Петербург, Россия

25 марта 2014 г.

Национальная утренняя молитва – это общественно-гражданское мероприятие, проводимое евангельскими церквями Санкт-Петербурга и Ленинградской области. В то же время это молитвенная встреча, на которой её участникам предлагается молиться за народ и руководство страны, за мир и процветание России, Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Непосредственная цель – засвидетельствовать российскому обществу, в том числе различным центрам власти, что мы являемся неотъемлемой частью этого общества и наши духовные, нравственные устремления направлены на благо нашей страны. В этом году «Национальное единство» стало темой докладов и молитв V Молитвенного завтрака в  Санкт-Петербурге.

В докладе  «Единство и сплоченность нации в условиях конфессионального многообразия» ректор Заокского христианского гуманитарно-экономического института, доктор теологии, кандидат философских наук, Зайцев Евгений Владимирович представил участникам молитвенного завтрака пути к национальной и религиозной толерантности. Многонациональность и поликонфессиональность были представлены докладчиком не как предмет разобщения, а как величайшее преимущество и достоинство России. «Подобный подход – продолжил Евгений Владимирович, – отнюдь не означает отказ от мировоззренческих ценностей той или иной религии. Каждая конфессия и сегодня, в век утверждения религиозного плюрализма, имеет право на сохранение своего индивидуального и неповторимого лица. Однако призвана она это делать в духе уважительного отношения к представителям других конфессий». Подводя итог, Е. В. Зайцев подчеркнул, что «путь к национальной и религиозной толерантности – это серьезный эмоциональный, интеллектуальный труд и психическое напряжение, так как оно возможно только на основе изменения самого себя, своих стереотипов, своего сознания. В этом процессе обязательно взаимодействие всех общественных институтов, участвующих в воспитании и образовании подрастающего поколения».

В своем докладе «Критическое мышление в межкультурном диалоге», преподаватель Российского Государственного педагогического университета имени Герцена, кандидат философских наук, Андрей Владимирович Суховский, предупредил слушателей об опасности «этнических стереотипов» мышления, предостерег от желания мерить других по себе, своему менталитету. Он подчеркнул несовершенство восприятия одного человека другим, о «взгляде на другого через схему» своих представлений и отметил, что христианство может явиться тем инструментом, который помогает «увидеть человека таким, какой он есть со всем его богатством, потому что Христос объединяет, но не стирает индивидуальность».                                                                           

Доктор философии, руководитель Высшей школы лидерства Санкт-Петербургского Христианского университета, доктор философии Негров Александр Иванович, в докладе «Христианская духовность и кросс-культурное лидерство» отметил: «Говоря о кросс-культурном лидерстве в Высшей школе лидерства СПбХУ, мы стараемся формировать позитивное, корректное отношение к национальному фактору в процессе межкультурного взаимодействия». «Растет этническое, социальное,  религиозное разнообразие, –  заметил Александр Иванович, – становится жить сложнее, потому что людям из различных культур договориться трудно. Кросс-культурная компетентность требует от всякого лидера учитывать интересы других для достижения общих целей, вокруг которых мы собраны. Христианская весть – это призыв к созданию такого общества, в котором, люди раскрывают свою индивидуальность с отличными от себя людьми. Широта христианских взглядов в том, что не подавляется индивидуальность других и вместе с тем, не порождается однотонность». По мнению докладчика: «Большая опасность кроется в этноцентризме и предвзятости».

Участники говорили о необходимости «расширения сердца, мышления, чтобы вмещать других, и чтобы через это единство явить миру Христа». Были вознесены молитвы о России, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, мире, здравии и терпимости.

Были вручены награды в номинациях:

«Верность призванию» – Костину Борису Сергеевичу, магистру богословия, преподавателю Санкт-Петербургского Христианского университета, представителю Фонда  Варнава в России. Миссия Фонда Варнава — поддержка христиан, переживающих дискриминацию и гонения за свою веру. 

«Дарящий надежду» – фонду «Открытое сердце». Своей главной целью Фонд «Открытое сердце» видит пропаганду здорового образа жизни и эффективных методов его достижения среди детей, подростков и молодежи. Ежемесячно целенаправленную благотворительную помощь в виде продуктов питания, вещевой помощи и мелкого ремонта жилья получают пожилые люди, инвалиды, многодетные семьи и дети из неблагополучных семей.

«За вклад в развитие образования» – Пачину Илье Александровичу, специалисту Центра государственно-конфессиональных отношений при Северо-Западном институте управления Российской Академии Народного Хозяйства и Государственной Службы при Президенте Российской Федерации. Центр государственно-конфессиональных отношений осуществляет свою образовательную деятельность, осознавая необходимость взаимодействия государства, в лице органов власти и религиозных общественных объединений в решении значительного числа проблем общества.

 «За вклад в развитие науки» – Овсянникову Андрею Александровичу, директору Санкт-Петербургского отделения Российского Библейского общества. Российское Библейское общество работает над переводом Священного Писания на языки народов России. Более 10 лет РБО переводит Библию на алтайский, якутский, бурятский, осетинский и башкирский языки.

«За благотворительную деятельность» – Балдину Сергею Викторовичу, служителю Церкви ЕХБ г. Ломоносов. Община Сергея Викторовича работает с мигрантами, занимается их обучением русскому языку на благотворительной основе.

В рамках проведения молитвенного завтрака прозвучали произведения христианских авторов в исполнении Алекса Ганжи, Елены Заставной в сопровождении камерного оркестра «Кредо» под управлением  дирижера Сергея Марковича Измайлова.

МАРИЯ ВАЧЕВА, Отдел Информации Северо-Западного объединения