Урок 6. 3–9 мая. Смерть Христа и закон

"Христос и Его закон" - пособие по изучения Библии в субботней школе на II квартал 2014 года

Электронный вариант урока Субботней Школы (Пособие по изучению Библии) предоставлен издательством “Источник жизни”. Пособие по изучению Библии вы можете приобрести в Книжных центрах вашего региона. Видео программа “Познаем Истину” предоставлена ТК Надiя

CШ II квартал 2014 год (PDF, 2.2 MB) С комментариями для учителей (PDF, 2.6 MB) Аудио Урок 6 (MP3, 76.4 MB)

Видео (MOV, 562 MB)

Библейские тексты для исследования:

Рим. 7:1–6; 8:5–8; Рим. 7:7–13; Рим. 4:15; Деян. 13:38, 39; Гал. 3:10.

Памятный стих:

«Так и вы, братия мои, умерли для закона телом Христовым, чтобы принадлежать другому, Воскресшему из мертвых, да приносим плод Богу» (Рим. 7:4).

Женщина ведет машину, значительно превышая скорость. Вдруг она замечает в зеркале заднего обзора мигающие красные и синие огоньки полицейской машины и слышит вой сирены. Она съезжает на обочину, останавливает машину, берет свою сумочку и достает оттуда водительские права. Подходит полицейский, забирает ее права и уходит в свою машину.

Женщина думает о том, какой ей выпишут штраф (она действительно превысила допустимую скорость) и сможет ли она его оплатить. Через несколько минут полицейский возвращается и говорит: «Ну что ж, мэм, чтобы вам снова не подвергаться законному наказанию, мы отменим закон. Вам больше не нужно думать об ограничении скорости».

Эта история так же нелепа, как и учение о том, что после смерти Иисуса закон — Десять заповедей — был отменен.

На этой неделе мы будем говорить о смерти Иисуса и о связи этого события с законом.

Внимательно прочитайте Рим. 7:1–6. Кратко и аргументированно изложите основную мысль отрывка. Тщательно исследуйте эти стихи, помня и другие библейские тексты о законе.

Хотя разные переводы Библии по-разному передают первый стих, буквально он означает следующее: «Каждый живой человек пребывает под властью закона». Акцент делается не на мертвых, а на живых.

Пример брака демонстрирует истину о том, что любой состоящий в браке человек, имеющий интимные отношения с кем-либо помимо супруга/супруги, тем самым нарушает закон и виновен в прелюбодеянии. Только в случае смерти супруга/супруги она или он может вступить в интимные отношения с другим человеком, не нарушая закон.

Некоторые считают, что данный отрывок говорит о смерти закона; однако здесь речь идет о смерти человека для закона Телом Христовым (Рим. 7:4). Согласно Рим. 6:6, умирает «ветхий наш человек». Будучи соединенным со своим ветхим «я», человек осужден законом и пребывает в жалкой зависимости (Рим. 7:9–11, 24). Но после того как ветхое «я» умирает, человек обретает свободу строить взаимоотношения с воскресшим Христом (Рим. 7:4).

Павел подчеркивает: поскольку закон связывает каждого живого человека, этот закон также должен регулировать новый союз. Однако факт, что теперь верующий человек обручен Христу, означает, что закон уже не является орудием осуждения. Верующий в Иисуса освобождается от осуждения закона, ибо облечен в праведность Христа.

Павел не утверждает, что Десять заповедей, которыми познается грех, теперь упразднены; это противоречило бы многим библейским текстам, включая и его собственные послания. Наоборот, он говорит о новых взаимоотношениях с законом через веру в Иисуса. Закон по-прежнему обязателен; просто для верующего в Иисуса, для человека, умершего для своего «я» и греха, закон перестает представлять угрозу осуждения, поскольку теперь он «принадлежит другому» — Иисусу.

Павел уверяет христиан: «Итак, нет ныне никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе… потому что закон духа жизни во Христе Иисусе освободил меня от закона греха и смерти» (Рим. 8:1, 2). Если мы читаем эти стихи вне их непосредственного контекста, может показаться, что Павел говорит о двух противоположных законах: законе жизни и законе греха и смерти. Однако разница не в законе, а в человеке до и после принятия Христа.

Каким образом рассуждения Павла в Рим. 7:7–13 иллюстрируют роль закона?

Функция закона зависит от человека, к которому она применяется. Например, нож может быть использован хирургом для спасения жизни и бандитом для убийства. Также вор, нарушающий закон, когда крадет чей-то кошелек, будет иметь иное отношение к закону, чем тот, кого закон защищает (владелец кошелька). Сам закон в одном случае может быть описан словами: «Закон свят, и заповедь свята и праведна и добра» (Рим. 7:12), а в другом — представлен как «закон греха и смерти» (Рим. 8:2). Подобно тому, как Божье мщение и воздаяние нечестивым не мешает Ему оставаться Богом любви, так и функция закона как инструмента греха и смерти не делает его греховным.

Согласно Рим. 8:5–8, закон является инструментом «греха и смерти» для тех, кто «о плотском помышляет» (Рим. 8:5). Это описание человека, который по-прежнему состоит в «браке» со своим ветхим «я», не проявляя видимого желания «похоронить» его и присоединиться к воскресшему Христу. В результате такого греховного союза человек пребывает во «вражде» с Богом и Его законом, поскольку Они находятся на противоположной стороне (Рим. 8:7).

Затем Павел подчеркивает: для «плотских помышлений» невозможно покориться закону Божьему, поэтому «живущие по плоти Богу угодить не могут» (Рим. 8:7, 8). Очевидно, здесь не идет речь о борющемся «бедном человеке» из Рим. 7:13–25, так как тот служит закону Божьему «своим умом» (Рим. 7:25). Вероятно, Павел говорит о людях, «подавляющих истину неправдою» (Рим. 1:18). Для мятежников, восстающих против Божьей власти, закон становится инструментом греха и смерти (Рим. 2:12).

Нарушив закон, в каком положении вы оказываетесь перед ним? Есть ли выход из такой ситуации?

Согласно текстам Рим. 4:15; 5:13; 7:7, какова функция закона? Что сказано в Рим. 7:8–11 о действии закона на человека, который его нарушает?

Каждый инструмент имеет определенную цель. Подобно тому, как ключ используется, чтобы открыть замок, а нож — чтобы что-то резать, закон используется для определения греха. Если бы не закон Божий, не существовало бы абсолютного метода познания того, какие действия для Господа приемлемы, а какие нет. И хотя грех не может существовать без закона, Павел четко объясняет, что закон не является «союзником» греха: «Итак, неужели доброе сделалось мне смертоносным? Никак; но грех, оказывающийся грехом потому, что посредством доброго причиняет мне смерть, так что грех становится крайне грешен посредством заповеди» (Рим. 7:13).

Каким образом приведенные выше тексты помогают пролить свет на отрывок 1 Кор. 15:54–58?

Если читать 1 Кор. 15:54–58 в отрыве от контекста, то может показаться, что в этом отрывке Божий закон представлен в отрицательном свете. Однако Павел желает подчеркнуть: закон «дает силу» греху только потому, что определяет, что есть грех. И конечно, «возмездие за грех — смерть» (Рим. 6:23). Если бы не существовало закона, отсутствовала бы и смерть, ведь было бы невозможно определить грех. В 1 Кор. 15 цель Павла заключается в том, чтобы не очернить закон, а показать, как через смерть и воскресение Иисуса всякий верующий может одержать победу над смертью, которая является следствием нарушения закона.

Когда последний раз кто-то согрешил против вас, то есть когда последний раз кто-то нарушил Божий закон таким образом, что это причинило вам боль? Как подобный опыт помогает нам понять, почему утверждение о том, что Божий закон был отменен после Голгофского креста, ложно?

Хотя в одном смысле, как мы говорили, закон как бы наделяет грех силой, в другом смысле мы можем сказать, что закон совершенно бессилен. Как одно и то же может быть одновременно сильным и бессильным?

И снова разница кроется в человеке, а не в законе. Человека, обнаружившего себя грешником, закон заставляет признать, что он идет против воли Божьей и, следовательно, стоит на пути к смерти. Обнаружив свою греховность, грешник может принять решение в точности следовать закону. Однако факт, что он уже согрешил, сделал его кандидатом в смертники.

Прочитайте Деян. 13:38, 39; Рим. 8:3; Гал. 3:21. Что эти тексты говорят нам о законе и спасении?

Некоторые люди считают, что строгая приверженность закону гарантирует им спасение, но это не библейское учение. Закон определяет грех (Рим. 7:7), но не прощает его (Гал. 3:24). Поэтому Павел подчеркивает, что тот же закон, который наделяет силой грех, также является бессильным (Рим. 8:3). Он способен обвинить грешника в грехе, но не может сделать его праведным. Зеркало может показать нам наши недостатки, однако не в состоянии исправить их. Как писала Эллен Уайт, «закон не может спасти тех, кого осуждает; он не может избавить погибающих» (Знамения времени, 10 ноября 1890 г.).

Глубоко исследуя цель закона, мы начинаем понимать, почему Иисус стал искупительной Жертвой за род человеческий. Смерть Иисуса возвратила ранее грешных людей к правильным взаимоотношениям с Богом и Его «святым, праведным и добрым» законом (Рим. 7:12). В то же время Его смерть показала нам тщетность попыток обрести спасение посредством соблюдения закона. В конце концов, если послушание закону могло бы нас спасти, тогда Иисусу не пришлось бы умирать вместо нас. Но тот факт, что Он умер ради нас, свидетельствует: послушание закону не могло нас спасти. Нам нужно было что-то более радикальное.

Хотя нам неоднократно обещана сила для повиновения Божьему закону, почему этого повиновения недостаточно, чтобы обеспечить нам спасение? В определенном смысле ответ найти не так уж сложно. Посмотрите на себя и проанализируйте, как вы соблюдаете закон. Имели бы вы большую надежду, если бы ваше спасение зависело от вашего послушания?

Что приведенные тексты говорят нам о природе человека? Замечаем ли мы реальность этой истины каждый день? Пс. 50:7; Ис. 64:6; Рим. 3:23.

За исключением Христа, все люди проходят через общий опыт греха, поскольку от Адама он переходит ко всем его потомкам. Следовательно, ни один человек никогда не может утверждать, что является совершенно праведным. Такие личности, как Илия и Енох, жили в исключительной близости с Богом, но никому не удавалось прожить абсолютно беспорочную жизнь. Осознавая эту реальность, Павел заявляет: «А все, утверждающиеся на делах закона, находятся под клятвою. Ибо написано: проклят всяк, кто не исполняет постоянно всего, что написано в книге закона» (Гал. 3:10). Истина заключается в том, что закон требует полного и совершенного подчинения, а кто, кроме Иисуса, хоть когда-либо достигал подобного?

Как текст Рим. 6:23 помогает определить, что значит «клятва закона»? См. также Быт. 2:17; Иез. 18:4.

Каждый из нас естественно находится под проклятием закона. Поскольку закон не оставляет места для ошибки, человек не может исправить грех прошлого. Поэтому судьбой каждого является смерть. Иаков рисует еще более безрадостную картину, напоминая нам, что нарушение закона в одном чем-нибудь приравнивается к нарушению всего закона (Иак. 2:10). «Возмездие за грех — смерть», а смерть не признает никаких пропорций.

Когда мы осознаем безнадежное состояние находящихся под проклятием, нам легче ценить величие Божьей любви: «Но Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками» (Рим. 5:8). Своей смертью «Христос искупил нас от клятвы закона, сделавшись за нас клятвою» (Гал. 3:13).

Подумайте над словами Павла: «Все, утверждающиеся на делах закона, находятся под клятвою». Поскольку закон не может нас спасти, значит, без Христа мы пребываем под проклятием вечной смерти. Как понимание этой истины помогает нам больше ценить дарованное нам в Иисусе спасение? А ценим ли мы этот дар? Если да, то как это проявляется в нашей жизни? См. 1 Ин. 5:3.

Прочитайте из книги Э. Уайт «Желание веков» главу «Совершилось» (с. 758–764).

«Закон требует праведности — праведной жизни, совершенного характера, а этого у человека нет. Он не может выполнить требований святого закона Божьего. Но Христос, придя на землю как человек, прожил святую жизнь и проявил совершенный характер. И Он предлагает это в качестве безвозмездного дара всем желающим принять его. Его жизнь вменяется в заслугу грешникам, через Него люди получают прощение прошлых грехов по великодушию Бога. И, более того, Христос наделяет людей Божьими качествами, Он воспитывает человека в подобии Божьем, так что в нем гармонично сочетаются духовная сила и красота. Так в верующем во Христа исполняется праведность закона, так Бог может „явиться праведным и оправдывающим верующего в Иисуса“ (Рим. 3:26)» (Э. Уайт. Желание веков, с. 762).

Подводя итог, можно сказать, что смерть Иисуса могущественным образом засвидетельствовала неизменность закона Божьего. Когда наши прародители согрешили, Бог мог отменить Свой закон и наказание за его нарушение. Однако для обитателей земли это означало бы жалкое существование в беззаконном обществе. Поэтому Бог решил послать Своего Сына как заместительную жертву за нас, чтобы вместо всех людей Он получил именно такое наказание за грех, какое требовал закон. Через смерть Иисуса все человечество обрело новые взаимоотношения с Богом. Это значит, что каждый из нас через веру в Иисуса может получить прощение грехов и предстать совершенным перед очами Божьими.

Вопросы для обсуждения:

Многие религии учат, что в конце жизни человека Бог взвешивает его хорошие и плохие дела, чтобы определить, достоин ли этот человек награды в загробной жизни. Что в этом учении является роковой ошибкой?

Иисус, равный Богу, умер за наши грехи. Если мы думаем, что послушание закону может что-то прибавить к этому и помочь нам получить спасение, то что это говорит об эффективности жертвы Христа?

Найдите другие доказательства несостоятельности идеи о том, что Божий закон был отменен после Голгофского креста. Когда люди говорят подобное, упразднение какой заповеди они подразумевают?