Урок 7. 10–16 мая. «Конец закона — Христос»

"Христос и Его закон" - пособие по изучения Библии в субботней школе на II квартал 2014 года

Электронный вариант урока Субботней Школы (Пособие по изучению Библии) предоставлен издательством “Источник жизни”. Пособие по изучению Библии вы можете приобрести в Книжных центрах вашего региона. Видео программа “Познаем Истину” предоставлена ТК Надiя

CШ II квартал 2014 год (PDF, 2.2 MB) С комментариями для учителей (PDF, 2.6 MB) Аудио Урок 7 (MP3, 76.4 MB)

Видео (MOV, 562 MB)

Библейские тексты для исследования:

Рим. 5:12–21; 6:15–23; 7:13–25; 9:30–10:4; Гал. 3:19–24.

Памятный стих:

«Потому что конец закона — Христос, к праведности всякого верующего» (Рим. 10:4).

В одном известном журнале на целом развороте была размещена реклама под таким заголовком: «Обретите бессмертие! (Мы не шутим)».

Но в определенном смысле они все же шутили, поскольку далее в рекламе говорилось: «Чтобы узнать, как передать свое наследство в благотворительный фонд, который всегда будет помогать людям от вашего имени, свяжитесь с нами, чтобы получить наш бесплатный буклет».

Писатели, ученые, философы и богословы на протяжении тысячелетий бились над вопросом смерти и ее влияния на смысл нашей жизни. Следовательно, реклама была бы разумной, не будь она столь безуспешным способом помочь людям как-то справиться с неизбежностью смерти.

В отличие от этого в Новом Завете нам показан единственный путь, ведущий к бессмертию. Он пролегает через веру в Иисуса, а не через соблюдение закона, хотя, несомненно, мы должны его соблюдать. Действительно, послушание закону не противоречит благодати, наоборот, соблюдение заповедей — именно то, что от нас ожидается в результате принятия благодати.

На этой неделе мы продолжаем исследовать тему закона и благодати.

Хотя закон указывает на грех, однако он не в состоянии спасти нас от греха. Но именно это бессилие открывает нам нашу нужду в Иисусе, Который является единственным решением проблемы греха.

Прочитайте Рим. 5:12–21. Как в этих текстах открывается весть о Божьей благодати?

Обратите внимание: в этом отрывке показана постоянная связь между грехом и смертью. Снова и снова они предстают в тесной связи друг с другом, поскольку грех (нарушение Божьего закона) ведет к смерти.

Теперь прочитайте Рим. 5:20. Когда «пришел» закон, грех умножился в том смысле, что закон четко определил, что есть грех. Однако вместо того, чтобы грех принес свой естественный плод, то есть смерть, произошло следующее: «А когда умножился грех, стала преизобиловать благодать». Другими словами, независимо от того, насколько страшен грех, благодати Бога достаточно, дабы покрыть грех в жизни людей, которые верой держатся за Его обетования.

Один из переводов текста 1 Ин. 3:4 гласит: «Грех есть нарушение закона», поэтому многие воспринимают грех исключительно как нарушение Десяти заповедей. Однако буквальный перевод выражения «грех есть беззаконие» (аномиа) говорит о том, что все, идущее вразрез с Божьими принципами, является грехом. Следовательно, хотя формально Десять заповедей еще не были даны, когда Адам вкусил запретный плод, он нарушил Божье повеление (Быт. 2:17) и тем самым совершил грех. Действительно, через грех Адама проклятие смерти распространилось на все поколения людей (Рим. 5:12, 17, 21).

В противовес неверности Адама, верность Иисуса закону Божьему принесла с собой надежду на вечную жизнь. Несмотря на все искушения, Иисус никогда не поддался греху (Евр. 4:15). В послании к Римлянам Павел превозносит праведное послушание Иисуса, дарующее жизнь вечную тем, кто принимает это послушание (Рим. 5:18–21). Иисус, второй Адам, исполнил закон во всей его полноте и разрушил проклятие смерти. Теперь Его праведность может стать праведностью верующего человека. Человек, осужденный на смерть в результате наследования греха первого Адама, теперь может принять дар жизни, облекшись в праведность второго Адама, Иисуса.

Роль закона в жизни человека, спасенного по благодати, — одна из самых трудных для понимания концепций. Если верующий получает праведность, принимая жизнь и смерть Иисуса, почему он должен соблюдать закон? Этот вопрос позволяет повторить ключевую мысль: закон никогда не был предназначен для обеспечения спасения, его функция заключается в определении греха. Тем не менее Голгофский крест не отрицает нужду человека в необходимости следовать закону Божьему, так же как прощение такого нарушения, как превышение скорости водителем, не подразумевает, что теперь он может продолжать нарушать установленные правила дорожного движения.

Согласно Рим. 6:12, 15–23, что значит жить по благодати? Обратите особое внимание на тексты Рим. 6:12, 15, 17.

Благодать и закон не противоречат друг другу и не опровергают друг друга. Более того, они крепко связаны между собой. Своей неспособностью спасти человека закон показывает нужду в благодати. Благодать же противостоит не закону, а смерти. Наша проблема заключалась не в самом законе, а в вечной смерти, являющейся результатом его нарушения.

Павел предостерегает христиан, чтобы они не использовали дар благодати для извинения своих грехов (Рим. 6:12, 15). Грех обнаруживается посредством закона, поэтому, когда Павел призывает христиан не грешить, Он тем самым говорит: соблюдайте закон, повинуйтесь заповедям!

«Павел всегда возвеличивал закон Божий. Он доказывал, что сам по себе закон не может спасти людей от наказания за непослушание. Грешники должны покаяться в своих грехах и смириться перед Богом, праведный гнев Которого они навлекли на себя, нарушая Его закон. Они должны также проявлять веру в Кровь Христа как единственное средство для получения прощения» (Э. Уайт. Деяния апостолов, с. 393).

Почему легко впасть в такое заблуждение: если закон нас не спасает, значит, нам не нужно и подчиняться ему?

Прочитайте Рим. 7:13–25. Как мы должны понимать эти стихи? Говорит ли здесь Павел о необращенном человеке или же это опыт обращенного? Обоснуйте ваш ответ.

Если вы не можете с уверенностью сказать, к кому относятся эти стихи, вы не одиноки. Богословы тоже веками пытались найти ответ на этот вопрос. Описанный здесь человек «находит удовольствие в законе Божьем» (вряд ли это может быть неверующий человек), но, судя по всему, он порабощен грехом (что не вяжется с христианами, ведь им обещана сила победить грех). Исследовав аргументы обеих сторон, Библейский Комментарий АСД сообщает: «Судя по всему, главная цель Павла в данном отрывке — показать взаимосвязь, существующую между законом, Евангелием и человеком, пробужденным для серьезной борьбы с грехом в приготовлении к спасению. Весть Павла в следующем: хотя закон может обострить и усилить борьбу, только Евангелие Иисуса Христа может принести победу и утешение» (т. 6, с. 554).

Независимо от того, как мы понимаем эти стихи, нам всегда следует помнить: человек, борющийся с грехом, способен делать правильный выбор. Если бы это было не так, все библейские обетования о силе победить грех не имели бы смысла. В Мф. 5 также показано, что грех часто зарождается до совершения поступка. Следовательно, человек нарушает закон, когда вынашивает мысли о чем-то греховном. Конечно, это разочаровывает и огорчает, однако Рим. 7 показывает: человек может быть беспомощным, но не безнадежным. Человеку, живущему по Духу, вездесущий закон постоянно напоминает, что освобождение от осуждения приходит через Иисуса (Рим. 7:24–8:2).

Еще раз прочитайте стихи, предложенные на сегодня. Как они сопоставимы с вашим личным опытом отношений с Господом? Несмотря на вашу борьбу, как вы можете испытывать надежду, которую выражает здесь Павел?

Заглавие урока этой недели взято из Рим. 10:4: «Конец закона — Христос». Многие люди, настроенные на негативное восприятие закона, автоматически интерпретируют этот текст следующим образом: «Христос упразднил закон». Однако такое понимание противоречит многим текстам из Послания к римлянам и других книг Нового Завета, говорящим об актуальности закона.

Прочитайте Рим. 9:30–10:4. Как Павел объясняет спасение по вере, а не по закону?

Как и во всем Послании к римлянам, в данных стихах цель Павла заключается в том, чтобы показать истинный источник праведности. Закон является индикатором праведности, но он не может сделать людей праведными. Павел рисует парадокс: язычники, которые даже не стремились к праведности, обрели ее, в то время как Израиль, пытавшийся соблюсти закон праведности, не получил этой праведности. Павел не говорит, что иудеи не могут обрести праведности; он также не утверждает, что каждый неиудей праведен. Он просто говорит о том, что закон не приносит грешнику (ни иудею, ни язычнику) праведности.

Многие иудеи были искренни в своем стремлении к праведности, но их поиск оказался тщетным (Рим. 10:2). Они были ревностны в служении Богу, но хотели служить Ему на основании собственного понимания. Они взяли объект Божьего откровения (закон) и ошибочно решили, что это и есть источник их спасения. Каким бы добрым ни был закон, он не способен кого-либо спасти. Закон не делает человека праведным, он только выявляет его греховность, увеличивая нужду в праведности. Поэтому Павел описывает Христа как «конец» закона. Не «конец» в смысле упразднения закона, а в том смысле, что Христос является «целью» закона, Тем, на Кого закон указывает. Закон ведет человека ко Христу, чтобы грешник, каясь, взирал на Него в надежде обрести спасение. Закон напоминает всем христианам о том, что Христос — наша праведность (Рим. 10:4).

Люди, серьезно относящиеся к закону, могут стать законниками, если будут стремиться «поставить собственную праведность». Желая повиноваться Божьему закону, как нам не попасть в эту едва различимую сеть?

Как и в Послании к римлянам, в Послании к галатам Павел особо подчеркивает: цель закона — определить грех, а не сделать людей праведными (Гал. 3:19, 21).

Прочитайте Гал. 3:23, 24. Какие образы использует Павел, чтобы описать цель закона? Как вы думаете, что означают эти образы?  

В зависимости от перевода, в 24-м стихе закон отождествляется с «наставником», «учителем», «надзирателем», «руководителем» и др. Греческий термин «пайдагогос» относился к рабу, используемому богатым хозяином для того, чтобы он дисциплинировал его сына. На детоводителя была возложена ответственность научить сына самодисциплине. Несмотря на статус раба, наставнику давалась власть делать все необходимое, чтобы сын соответствовал определенным нормам, даже если для этого требовалось физическое наказание. Когда же сын достигал совершеннолетия, учитель уже не имел над ним власти.

В свете объяснения роли детоводителя какова цель закона в жизни человека, получившего спасение во Христе?   

Хотя детоводитель уже не имел власти над взрослым сыном, ожидалось, что полученные молодым человеком уроки помогут ему принимать зрелые решения. Подобным образом и от христианина, достигшего зрелости и больше не находящегося под осуждающей властью закона, ожидается, что он будет управлять своими действиями в соответствии с принципами закона.

Помимо роли детоводителя закон также действовал как страж, защищавший верующего «до пришествия веры» (Гал. 3:23). И снова мы видим, что Христос — «конец», цель закона. Павел выразительно подчеркивает эту мысль, когда говорит, что закон привел нас к Христу, «дабы нам оправдаться верою» (стих 24).

Внимательно прочитайте Гал. 3:21. Что в этом тексте должно навсегда заставить нас забыть, что мы можем быть спасены посредством соблюдения закона? Почему это добрая весть? Поделитесь своими ответами на уроке в субботу.

«Закон открывает нам, что есть грех, и тем самым побуждает нас осознать нужду во Христе и искать у Него прощения и мира в покаянии перед Богом и вере в Господа нашего Иисуса Христа…

Десятисловный закон следует рассматривать не столько с запретительной стороны, сколько со стороны милости. Его запреты служат верной гарантией счастья в послушании. Принятый во Христе, он производит в нас чистоту характера, которая будет радовать нас всю вечность. Для повинующегося закону он служит защитной стеной. Мы созерцаем в нем благость Бога, Который, открывая людям неизменные принципы праведности, стремится оградить их от пороков, являющихся следствием нарушения закона» (Э. Уайт. Избранные вести, т. 1, с. 234, 235).

Вопросы для обсуждения:

Поговорите в классе о прекрасной надежде, о которой пишет Павел в Гал. 3:21. Как в этом стихе представлено Евангелие благодати? Почему этот текст может быть хорошим «противоядием» законничества?

Праведная жизнь обязательна для всех, считающих себя детьми Божьими. Многие благожелатели подчеркивают, что необходимо достичь «совершенства», если мы желаем войти в Царство Божье. К сожалению, приверженцы этого учения не только развивают идею самодостаточности в вопросе спасения, но и игнорируют реальность греховной человеческой природы. Люди вынуждены жить с унаследованными наклонностями ко греху, их постоянно атакуют искушения. Еще более тревожным является разочарование, которое может обрушиться на людей, постоянно смотрящих на себя и на свои успехи как на барометр своего спасения. По сравнению со святостью Бога и Его закона кто среди нас сможет хоть когда-нибудь достичь нужного уровня? Каким образом мы можем проявлять осторожность, чтобы, стремясь жить праведной, верной жизнью, нам не попасть под влияние теологии, которая возлагает надежду нашего спасения на что-либо иное, отличное от праведности Христа, покрывающей нас?

Какова основная цель закона?