Урок 13. 21–27 июня. Царство Христа и закон

"Христос и Его закон" - пособие по изучения Библии в субботней школе на II квартал 2014 года

Электронный вариант урока Субботней Школы (Пособие по изучению Библии) предоставлен издательством “Источник жизни”. Пособие по изучению Библии вы можете приобрести в Книжных центрах вашего региона. Видео программа “Познаем Истину” предоставлена ТК Надiя

CШ II квартал 2014 год (PDF, 2.2 MB) С комментариями для учителей (PDF, 2.6 MB) Аудио Урок 13 (MP3, 76.4 MB)

Видео (MOV, 562 MB)

Библейские тексты для исследования:

Мф. 4:8, 9; Дан. 2:44; 1 Пет. 2:11; 1 Кор. 6:9–11; Откр. 22:14, 15; 1 Кор. 15:26.

Памятный стих:

«Но вот завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их, и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом» (Иер. 31:33).

В 2011 году умер Стив Джобс, основатель фирмы «Apple». Ему было 56 лет. Несколькими годами раньше, после обострения онкологического заболевания, Джобс назвал смерть «единственно наилучшим изобретением жизни», поскольку она заставляет нас добиваться наилучших результатов. Другими словами, поскольку наше время так ограничено, мы должны изо всех сил стремиться к успеху.

Однако Джобс кое-что перепутал. То, что заставило его добиваться великих целей в этом мире (смерть или, по крайней мере, ее неизбежность), должно было показать: не стоит пускать слишком глубокие корни здесь, на земле, корни в то, что всегда оказывается мелким и недолговечным. Конечно, Джобс многого достиг, но в сравнении с миллионами лет, в сравнении с вечностью какой это имеет смысл?

Мы знаем: этот мир и все, что в нем есть, будут уничтожены. Но Бог установит новое, вечное Царство, где уже никогда не будет греха и смерти — результатов нарушения Божьего закона.

На этой неделе мы будем размышлять о Божьем вечном Царстве и о том, какое отношение имеет к нему закон.

Когда Бог создал первых людей, Он дал им власть над всем творением на земле. Адам должен был править миром. Однако, нарушив закон Божий, он лишился права на владычество землей, и это право перешло к врагу человечества — сатане. Когда во времена патриархов представители разных миров собрались перед Богом, «делегатом» от планеты Земля был сатана (Иов 1:6).

Прочитайте Еф. 2:2; 2 Кор. 4:4; Мф. 4:8, 9. Что приведенные тексты сообщают о власти сатаны в нашем мире?

То, что произошло в пустыне во время искушения Христа, многое прояснило. Сатана предложил Иисусу господство над всеми земными царствами на условии, если Иисус падет и поклонится ему (Мф. 4:8, 9; см. также Лк. 4:5–7). Иисус пришел, чтобы отнять у сатаны наш мир, но мог сделать это только ценой Своей жизни. Каким сильным было искушение, когда сатана предлагал отдать Ему мир! Однако, поклонившись сатане, Иисус попал бы в ту же западню, что и Адам, и, следовательно, также был бы виновен в нарушении закона Своего Отца. Если бы Он это сделал, план спасения не состоялся бы, и мы погибли бы в своих грехах.

Конечно, мы знаем, что Иисус вышел из той схватки победителем. Его победа содержит для нас гарантию и обетование — жизнь в вечном Божьем Царстве. Это Царство представлено в Дан. 2 камнем, оторвавшимся без содействия человеческих рук и разрушившим все царства мира. Затем «Бог небесный воздвигнет царство, которое вовеки не разрушится, и царство это не будет передано другому народу; оно сокрушит и разрушит все царства, а само будет стоять вечно» (Дан. 2:44).

Все царства, изображенные в Дан. 2, исполнили все предсказанное о них, включая постоянное отсутствие единства в Европе, что символически представлено железом и глиной, из которых состоят пальцы на ногах истукана. Как эти удивительные факты могут помочь нам доверять обетованию о последнем Царстве, которое будет стоять вечно?

В большинстве случаев люди, переехавшие из одной страны в другую, должны отказаться от гражданства своей родины, если хотят стать гражданами другой страны. Однако некоторые государства позволяют человеку иметь двойное гражданство, то есть соблюдать верность в отношении обоих государств.

Однако в великой борьбе нет такого понятия, как двойное гражданство. Мы либо на одной стороне, либо на другой. Царство зла в течение тысячелетий сражается против Царства праведности, и человек не может одновременно присягать на верность обоим. Мы все должны сделать выбор, какому царству будем верны.

Прочитайте 1 Пет. 2:11; Евр. 11:13; Еф. 2:12; Кол. 1:13; Втор. 30:19; Мф. 6:24. Что говорят нам эти тексты о невозможности «двойного гражданства» в великой борьбе между Христом и сатаной? Какую роль играет соблюдение закона в определении нашего истинного гражданства? См. Откр. 14:12.

Когда люди принимают решение следовать за Христом, это означает, что они поворачиваются спиной к царству дьявола. Теперь они принадлежат другому государству — Царству Господа Иисуса Христа и, следовательно, живут по Его правилам, по Его закону, а не по правилам дьявола. Однако дьявол не приветствует такого послушания людей и старается вернуть их обратно. Зачастую такое решение не приветствуют и люди, которые склонны не доверять «странникам и пришельцам» в своей среде. Однако, невзирая на все трудности, у Бога есть народ, который хранит верность Ему, а не князю этого мира (Ин. 12:31).

Часто иностранцы выделяются среди местных жителей, поскольку отличаются от них. А как должны выделяться мы, адвентисты седьмого дня, ведь мы тоже «странники и пришельцы»? Или это не так?

Основная тема Писания проста: Бог есть любовь. Любовь Бога наиболее ярко проявляется в Его благодати. Своей безграничной силой Господь мог бы с легкостью стереть человечество с лица земли, но Он предпочел проявить терпение и всем даровать возможность испытать полноту жизни в Его вечном Царстве. Более того, Его любовь явлена в цене, которую Он сам уплатил на кресте.

Любовь Бога также напрямую связана с Его справедливостью. Предоставив людям бесчисленные возможности для выбора своей судьбы, Бог любви не будет насильно тянуть их в Царство, которое они отвергли. Когда нечестивые предстанут на суд пред Божьим престолом, они будут осуждены собственным свидетельством. Никто из стоящих перед Его престолом не сможет сказать, что не знал о Божьих требованиях. Через писаное откровение или через природу всем были явлены основные принципы Божьего Закона (Рим. 1:19, 20; 2:12–16).

Прочитайте 1 Кор. 6:9–11 и Откр. 22:14, 15. Кто входит в Царство Божье, а кто остается вне и почему? Какую роль играет в этом Божий закон? Обратите также внимание на разительный контраст между двумя группами.

Объединив тексты 1 Кор. 6:11 и Откр. 22:14, вы сможете увидеть верного христианина, который оправдан именем Господа Иисуса Христа. Такой человек «оправдывается верою, независимо от дел закона» (Рим. 3:28), но в то же время соблюдает закон. Это вдохновляет!

«Вовсе не по произвольному решению Бог не допускает грешников на небо, а потому, что они просто не смогли бы там жить в силу своей испорченности. Слава Божья была бы для них „огнем поедающим”. Они предпочли бы погибнуть, чтобы скрыться от лица Того, Кто умер ради их спасения» (Э. Уайт. Путь ко Христу, с. 18). Как эти слова помогают нам лучше понять болезненную тему о судьбе нечестивых?

Бог создал совершенный мир. В этот совершенный мир вошел грех и жестоко его повредил. История искупления повествует нам о том, что в мир людей пришел Иисус, чтобы, помимо всего остального, было восстановлено первоначальное совершенство. Искупленные будут жить в совершенном мире, в Царстве любви.

Как мы увидели, любовь может существовать только в нравственной вселенной, только во вселенной, населенной нравственными существами. Но чтобы быть нравственными, они должны быть свободными. Это вызывает вопрос: может ли снова появиться зло?

Как тексты Дан. 7:27; Ин. 3:16 и Откр. 21:4 помогают ответить на вопрос, не возникнет ли снова зло? Каково значение слова «вечное»?

Когда Бог создал мир, его стабильность была возможна только на определенных условиях. Это особенно видно из Быт. 2:16, 17, где Адаму дается предостережение о том, что нарушение выраженного Богом повеления приведет к смерти. Само упоминание о смерти указывает на то, что концепция вечности для человечества была условной. Адам мог жить вечно, только если бы хранил верность Богу.

Однако на сотворенной заново земле смерти уже не будет, а это значит, что мы будем жить вечно и исполнятся многочисленные обетования Писания. Можно много дискутировать о возможности повторного восстания, но фактически оно никогда не повторится (см. Наум. 1:9).

Прочитайте Иер. 31:31–34. Какой здесь изложен принцип, помогающий нам понять, почему зло не возникнет вновь?

Мессианское Царство будет состоять из людей, сохранивших верность Богу в своем религиозном опыте. Перед лицом гонений и личных переживаний они избрали путь послушания и проявили готовность служить Богу своей жизнью. Бог вписал Свой закон в их сердца, и Его силой они делали угодное Богу. В Царстве Христа не будет греха, в нем правит праведность.

Из всех ужасных последствий греха смерть оказалась самой устойчивой и неотвратимой. Грех можно победить, сатане можно дать отпор, но кто из миллиардов людей, за исключением двух известных нам личностей (Енох и Илия), смог избежать смерти? «Что же касается смерти, то все мы живем в городе, не защищенном стенами», — писал древний философ.

Какая весть содержится в текстах Откр. 20:14 и 1 Кор. 15:26?

Учитывая силу смерти, мы не удивляемся, что, прежде чем установить на земле мессианское Царство, Христос уничтожит смерть.

Смерть связана с грехом (1 Кор. 15:56), а значит, она также имеет отношение к Божьему закону, ведь грех — это нарушение Божьего закона. Следовательно, не может быть греха, если нет закона. Грех зависим от закона, но закон независим от греха, то есть закон может существовать без греха. Фактически он и существовал без него в течение всех веков, пока Люцифер не поднял на небе восстание.

«Когда сатана восстал против закона Иеговы, то сама мысль о существовании закона оказалась для ангелов чуть ли не открытием, ведь они никогда не задумывались об этом. Они выполняют свою службу не как слуги, а как сыновья. Между ними и их Творцом царит полное согласие» (Э. Уайт. Правила счастливой жизни, с. 109).

Понимая это, мы можем заключить, что отсутствие смерти и греха в Царстве Божьем не означает отсутствие закона. Как закон тяготения необходим для гармоничного взаимодействия между физическими элементами Вселенной, так Божий нравственный закон необходим для управления праведными взаимоотношениями между святыми. Когда Бог вписывает Свой закон в сердца искупленных, Его единственной целью является запечатлеть их решение ходить путями праведности во всю вечность. Следовательно, закон Бога становится самой сутью Его Царства. Поэтому у нас есть все основания верить, что принципы Божьего нравственного закона будут существовать в Божьем вечном Царстве. Конечно, разница заключается в том, что эти принципы никогда не будут нарушены.

Попробуйте представить совершенную обстановку небес: нет падших существ, нет искушающего нас дьявола, нет греха и смерти. Теперь спросите себя: что в вашей жизни и в характере не смогло бы вписаться в эту обстановку?

Прочитайте в книге Э. Уайт «Наглядные уроки Христа» главу «Не в брачной одежде» (с. 307–319).

«Сатана говорил, что человеку не по силам соблюдать заповеди Божьи; и это действительно невозможно для нас, если мы надеемся только на свои собственные силы. Но Христос, приняв человеческую природу, Своим совершенным послушанием доказал, что в союзе с Богом человек может повиноваться каждому Божьему предписанию…

Жизнь Христа на земле была совершенным выражением Закона Божьего. Поэтому когда те, кто называет себя детьми Божьими, станут подобны Христу в характере, они будут послушны и Божьим заповедям. Тогда Господь сможет сделать их членами небесной семьи. Одетые в славные облачения Христовой праведности, они получат место на брачном пире Царя. Они по праву присоединятся к сонму омытых кровью» (Э. Уайт. Наглядные уроки Христа, с. 314, 315).

Вопросы для обсуждения:

Прочитайте приведенную выше цитату Эллен Уайт. Как здесь раскрыта тема закона и благодати? Почему так важно всегда понимать их взаимосвязь? Что происходит, когда эти концепции представляют независимо друг от друга?

Во введении к этому уроку мы говорили о последних годах жизни Стива Джобса и его утверждении о том, что призрак смерти должен побуждать нас к максимальным достижениям. Хотя в этой идее есть доля истины, однако она не достаточна сама по себе. Она не решает проблему самой смерти и того, что смерть говорит о смысле предшествующей ей жизни. После смерти Джобса на обложке журнала «The New Yorker» изобразили святого Петра с айпедом в руке, регистрирующего имя Стива Джобса у жемчужных ворот. Какой бы находчивой ни была эта иллюстрация, чему мы можем научиться из факта, что скорее всего на небе не будет никаких айпедов или чего-либо другого, созданного Джобсом на земле?

Что из существующего сейчас на земле будет в вечности? Чего не будет после разрушения этого мира? Почему нам важно понимать разницу между одним и другим?