Урок 2. 5–11 июля. Сын

"Учение Иисуса" - пособие по изучения Библии для молодежи на III квартал 2014 года

Электронный вариант урока Субботней Школы (Пособие по изучению Библии) предоставлен издательством “Источник жизни”. Пособие по изучению Библии вы можете приобрести в Книжных центрах вашего региона.

CШ III квартал 2014 год (PDF, 1 MB)

Аудио Урок 2 (MP3, 59 MB)
 
 

«Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих» (Мф. 20:28).

Вступление

Ин. 13:1–17

Я люблю состязаться. Во всем и всегда я хочу быть первым. Не имеет значения где — в школе, в спорте или в музыке. Я нацелен на то, чтобы быть лучшим. Подобные мысли часто заставляют меня чувствовать, что я имею на что-то право. И я должен признаться, что иногда занимаюсь самолюбованием. В жизни с Иисусом это становится камнем преткновения для меня, потому что в христоподобной жизни нет места самолюбованию. Иисус играл не по нашим правилам. Его представления об исключительности очень сильно отличаются от наших. Он «не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих» (Мф. 20:28). Иисус пришел на землю не для того, чтобы стать поп-звездой. Он пришел исцелить погибающий мир.

В команде американского футбола есть тренер, квотербеки и лайнбекеры. А еще есть водонос, которого часто не замечают. Но он, тем не менее, является важным членом команды. Вне поля он помогает игрокам и утоляет их жажду. Без него они вряд ли смогли бы победить жару и усталость. Он занимает скромное положение, чтобы игроки могли быть звездами.

На Тайной вечере Иисус Христос был «водоносом». Придя в арендованную комнату и заметив, что там нет слуг, никто из учеников так и не решился отбросить гордость и помыть всем ноги. Поэтому Иисус встал из-за стола и снял Свою верхнюю одежду. Затем Он преклонился, омыл всем ученикам ноги и вытер их полотенцем. Можно только представлять, насколько они были смущены. Их Господь, стоя на коленях, омывает их грязные ноги!

Иисус дал им мягкое увещевание: «Итак, если Я, Господь и Учитель, умыл ноги вам, то и вы должны умывать ноги друг другу. Ибо Я дал вам пример, чтобы и вы делали то же, что Я сделал вам. Истинно, истинно говорю вам: раб не больше господина своего, и посланник не больше пославшего его. Если это знаете, блаженны вы, когда исполняете» (Ин. 13:14–17). Этими словами Христос показал основу Своей миссии. Даже теперь Он уделял внимание служению им. Можно ли найти большую любовь?

Яниц Силей, Уиллиамспорт, Теннесси, США

Доказательства

Мф. 15:39

В современном мире, где полно знаменитостей, в одном журнале есть еженедельная рубрика, которая называется «Звезды — такие, как мы!» Там публикуются фотографии звезд, совершающих покупки в магазине, ухаживающих за детьми, принимающих солнечные ванны. Все это напоминает нам, что звезды — «обычные» люди. Общество часто возносит их на пьедестал, забывая, что они такие же люди, как и мы.

По нашим стандартам Иисус не был богатым, привлекательным или талантливым. Он вырос в бедной семье, в маленьком городе, но мы, тем не менее, иногда возносим Его на пьедестал. Мы настолько исполняемся благоговением от славы, которая шла от Него, что забываем, что Он тоже был человеком. Мы -видим Его Божественность, и нам нравятся рассказы людей, которые были свидетелями Его чудес, мы исполнены страха и благоговения (Лк. 5:17–26). Сами ученики не знали, как реагировать на Его славу. Когда Иисус был с Илией и Моисеем на горе Преображения, Петр предложил построить три кущи. Лука пишет, что он не знал, что говорит (Лк. 9:33). Завуалированная Божественность Иисуса оказывала влияние как на верующих, так и на неверующих. Центурион у креста воскликнул: «Истинно Человек Сей был Сын Божий» (Мк. 15:39). Он успокоил ветер и волны, совершил множество чудес и показал Себя истинным Божеством. И все же Он был Сыном человеческим. Он чувствовал голод (Мф. 4:2), как мы, переживал насмешки (9:11) и печаль.

Какое значение это имеет для нас? Если Иисус был человеком, как и мы, тогда можем ли мы, как и Он, совершать такие же чудеса? Иисус говорил, что, если вера наша будет с горчичное зерно, мы сможем передвигать горы (Мф. 17:20). Вы можете представить, что такое несовершенное существо, как вы, может делать то, что делал Иисус? Невозможно! Но Иисус говорит нам, что с Богом возможно все. Нам надо следовать Его примеру и присоединиться к Источнику всех сил. Его миссия должна стать нашей — служить окружающим нас людям и указывать им на Христа. Павел представляет это так: «А Тому, Кто действующею в нас силою может сделать несравненно больше всего, чего мы просим, или о чем помышляем, Тому слава в Церкви во Христе Иисусе во все роды, от века до века. Аминь» (Еф. 3:20).

Дискуссия

Как человеческая сущность Иисуса влияет на ваши молитвы, дела и чувства? Что Бог может призвать вас сделать для Него?

Кортни Тайт, Малден, Массачусетс, США

Слово

Мф. 11:25–27; 13:53–58; 17:1–18

Кто Он для вас? (Мф. 4:1–11; 8:23–27; Мк. 6:31–44)

Фильмы о супергероях очень популярны, они всегда приносят хорошие кассовые сборы. Людям нравится смотреть на героев, обладающих сверхъестественной силой и совершающих удивительные вещи. Однако с годами супергероев стали изображать более человечно, показывать их личные переживания и внутренние стремления. Сегодняшние герои могут одним прыжком перепрыгнуть небоскреб, а затем долго обсуждать свою психологическую травму детства.

Может быть, описывать нашего всемогущего Спасителя и Искупителя, как «Супергероя», неуместно, но, когда люди размышляют об Иисусе, появляется ряд вопросов о Его человеческом естестве. Религиозные лидеры Его дней настаивали, что Он был простым человеком. Позже еретики докетизма утверждали, что Иисус только лишь казался человеком, но на самом деле не имел человеческого тела. Другие говорили, что Иисус был рожден человеком, но в какой-то момент Его естество смешалось с Божеством. Были и до сих пор есть даже те, кто представляет Иисуса всего лишь экстраординарной личностью.

Тем не менее Иисус Христос, согласно Писанию, является полностью Сыном человеческим и полностью Сыном Божьим. Он чувствовал голод (Мф. 4:2), но при этом мог умножить пищу (Мк. 6:31–44). Он чувствовал скорбь и горе (Мф. 26:37), но словом усмирял бушующий шторм (Мф. 8:23–37).

Сын человеческий (Мф. 8:16, 17; 13:53–58; Флп. 2:5–8)

Христиане не одно столетие философствовали об Иисусе, споря о Его человеческой сущности, которая связывает Его с нами. Но Библия однозначно говорит о Его человеческих чертах. Мф. 8:16, 17 пересказывает Ис. 53:4, чтобы подчеркнуть Его сочувствие нашим страданиям и скорби. В Флп. 2:6–8 Павел делает акцент на этом, когда пишет об Иисусе, Который «будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек; смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной».

Тот факт, что Иисус понимает нас, отражается и на нашей борьбе с грехом. «Ибо мы имеем не такого первосвященника, который не может сострадать нам в немощах наших, но Который, подобно нам, искушен во всем, кроме греха. Посему да приступаем с дерзновением к престолу благодати, чтобы получить милость и обрести благодать для благовременной помощи» (Евр. 4:15, 16).

Сын Божий (Мк. 8:27–30; 15:33–39)

Тридцать лет Иисус жил практически анонимно. А когда Он начал Свое общественное служение, то одно только Его присутствие вызывало живой интерес. Неудивительно, что люди говорили о Божественности Иисуса. Ведь Он управлял природой (Мф. 14:32, 33), видел личную жизнь человека (Ин. 1:48), сама земля откликнулась на Его жертву (Мф. 27:54) и т.д. Тем же, в ком пребывал Дух Святой, Божественная сущность Иисуса была очевидна, поскольку Дух побуждал их исследовать свои сердца.

И все же несмотря на то, что многие люди признавали Его силу, они отказывались признавать Его авторитет. Когда Иисус сказал расслабленному, что его грехи прощены, религиозные вожди побагровели от такого богохульства. Иисус видел их сердца и показал Свою Божественность, не только исцелив человека, но и простив его грехи (Лк. 6:17–25).

Миссия Иисуса (Мф. 20:28; Ин. 10:11)

Вопрос Иисуса, заданный ученикам: «За кого вы почитаете Меня?», многое говорит нам о Его плане действий. Хотя Он совершал чудеса и проводил много времени, уча людей, Он не превозносил Свою Божественность и не призывал поклоняться Ему. На Его груди не красовалась большая буква «М», сокращенно от «Мессия». Когда Петр называет Его Мессией, Иисус просит учеников держать это втайне. Постепенно Он открывал Свою истинную миссию, сначала самым близким, а затем всему миру на Голгофе.

Иисус возвестил, что Он «не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих» (Мф. 20:28). Он говорил о Себе: «Я есмь пастырь добрый: пастырь добрый полагает жизнь свою за овец» (Ин. 10:11). Но большинству Его последователей эти слова были непонятны. Когда Петр услышал, как Иисус говорит, что Ему надлежит пострадать и умереть, он отвел Его в сторону и сказал: «Да не будет этого с Тобою». Ответ Иисуса на безумные слова Петра был таким: «Отойди от Меня, сатана» (Мф. 16:22, 23).

Дьявол знал, что бескорыстная миссия Иисуса предрекает его конец. Основной принцип жизни сатаны — это жизнь для себя. И, несмотря на то, что у Иисуса была такая сила, о которой мы можем только мечтать, Он скрывал ее в Себе, чтобы спасти нас от самоуничтожения.

Дискуссия

1.       Какие черты характера Иисуса и Его природы наиболее значимы для вас?

2.       Какие темы наиболее спорны в вашей культуре? В церкви? Почему?

Томпол Уилер, Нашвилл, Теннесси, США

Свидетельство

Мф. 12:38–42

Пред лицом чрезвычайных обстоятельств люди, как правило, взывают к Богу и часто дают разные обещания. «Если ты спасешь меня, то я буду чаще ходить в церковь!» Или: «Я буду отдавать больше пожертвований!» Во дни Иисуса многие, заявлявшие, что Он Мессия, были больше впечатлены Его чудесами, чем теми духовными истинами, которые Он открывал.

«У одного из знатных иудеев, служивших при царском дворе, был сын, который страдал от, казалось бы, неизлечимой болезни. Врачи считали его безнадежным, но, когда отец услышал об Иисусе, он решил идти и просить Его о помощи…

Несмотря на все доказательства, что Иисус есть Христос, этот человек готов был уверовать в Него только после того, как Спаситель выполнит его личную просьбу. А Христос вспоминал простодушную веру самарян, которые не требовали ни чудес, ни знамений. Само Его слово, вечное свидетельство его Божественности, обладало убеждающей силой. И эта сила открыла их сердца. Христос глубоко скорбел о том, что Его Собственный народ, которому было вверено Слово Божье, не услышал голоса Бога, говорившего с людьми через Его Сына.

Этот сановник являлся типичным представителем своего народа… Они рассчитывали получить какую-нибудь пользу от Его силы. Их вера зависела от того, сулит ли она им хотя бы временное благополучие. Но они не чувствовали себя духовно ущербными…

Подобно вспышке молнии слова Спасителя обнажили перед царедворцем все его помышления. Он понял, что искал Иисуса из своекорыстных побуждений. Он осознал нетвердость и шаткость своей веры в Исцелителя. Огорченный до глубины души, он понял, что сомнение может стоить жизни его сыну. Теперь ему стало ясно: перед ним был Тот, Кто может читать мысли, для Которого нет ничего невозможного. Жестоко страдая, он взмолился: „Господи! приди, пока не умер сын мой“. В порыве отчаяния, убежденный, что получил единственный шанс, он ухватился за Христа…

Спаситель не может оттолкнуть душу, которая взывает к Нему в своей великой нужде. „Пойди, — сказал Иисус, — сын твой здоров“. Царедворец отправился домой, преисполненный такого спокойствия и такой радости, каких никогда до того не испытывал. Он поверил не только в исцеление сына — он уверовал в Христа как своего Искупителя».

Дискуссия

1.       Савлу надо было ослепнуть, чтобы признать Иисуса Сыном Божьим. Кто из библейских персонажей пережил менее драматическое обращение?

2.       Почему неиудеям было проще безоговорочно принять Иисуса?

Кристина Расмуссен, Лаурел, Мэриленд, США

Практика

Мф. 20:28

В 2012 году жительница Швеции умерла от голода, пытаясь жить одним лишь солнечным светом. Она прочитала одну из книг Джасмухин о «праническом питании». (Люди, практикующие праническое питание, утверждают, что могут неопределенно долго обходиться без физической пищи и воды.) Автор этой книги утверждает, что человек может получать духовные силы и поддержку для тела, взирая на солнце. Печально, что столь очевидная ложь может обманывать людей.

Если вы выросли в христианской семье, то скорее всего часто слышали о том, что Иисус — Божий Сын, что взирать на Него и жить Им необходимо для поддержания духовной жизни в вас и преобразования вас в Его подобие. Что вы вправду можете положиться на Сына в вопросах вечной жизни. Но как из наблюдателя стать последователем? Ниже предлагаются практические шаги «взирания на Сына».

Поймите Божьи отличительные черты. Бог есть любовь. Он — заботливый, понимающий, прощающий и милостивый. В какой степени мы это поймем, в такой сможем быть подобными Ему. Для лучшего понимания Бога прочитайте книги Тая Гибсона «Желанный Бог» и Елены Уайт «Желание веков».

Поймите Божьи обещания. Сегодня нарушенные обещания стали обычным явлением. Но Бог хочет, чтобы мы верили Ему и Его обетованиям. Когда мы научимся полагаться на Него, Его дела в нашей жизни станут более очевидными и наша жизнь будет основываться на вере. Чтобы лучше узнать Бога через Его обетования, в течение недели записывайте в своем блоге библейские обетования и то, как они исполняются в вашей жизни. Поставьте цель вести этот раздел в блоге в течение всего года.

Практикуйте присутствие Бога. Попросите Его научить вас пребывать в Нем. Это приходит со временем, но вы можете начать уже сегодня, делая небольшие шаги. Слушайте Божье Слово на плеере или в смартфоне по дороге, выполняя задания или стоя в очереди.

Что бы вы ни делали, живите так, как будто Христос находится рядом с вами. Делитесь вашими мыслями с Ним и вырабатывайте ощущение Его присутствия. Начинайте постепенно. Пусть эта ваша привычка крепнет до тех пор, пока не станет нормой.

Дискуссия

1.       Какую «ложную рекламу» о Божьем характере распространяет сатана?

2.       Поразмышляйте об отрывке 1 Ин. 4:16 и его применении в христианской жизни.

Эми Реджестер, Гринбрир, Арканзас, США

Мнение

Мф. 13:55

— А ведь на самом деле ты не его мама, верно?

Удивительно, как шестилетнее дитя может поставить взрослого человека в тупик.

Наш маленький дом был полон друзей и детей. Мы с годовалым Сенхором сидели в углу, в стороне от всеобщей суеты, потому что малыш перевозбуждался от большого количества людей. Здесь ему было гораздо интереснее, чем в детском доме.

— Почему ты так решила? — спросила я.

— Ну, говорят, что ты его мама. Но ты не можешь ею быть, — выпалила прелестная рыжеволосая девчушка.

— Почему?

— Он на тебя не похож.

— Но я его кормлю, меняю подгузники, играю с ним, целую, люблю и забочусь. Все это делают мамы, правда?

— Думаю, да.

— Кто же тогда его мама?

— Я об этом не думала.

И она ушла.

Иисус не был похож на Мессию, которого ждали фарисеи. Праведные лидеры должны были распознать Христа при встрече с Ним. Подобно этой маленькой девочке, которая считала себя специалистом по мамам, еврейские вожди считали, что они эксперты по Богу.

Пришедший Иисус не соответствовал их ожиданиям. Если бы они уделили больше внимания библейскому описанию Сына, они бы знали, что искать. Иисус был непорочным Агнцем, готовым заплатить цену за наши грехи. Иисус был готов показать нам путь к вечной жизни. Иисус показал нам, как прощать, уважать и быть добрым и милостивым ко всему Божьему творению. Земля не ожидала, что Мессия будет смиренным слугой.

Живя обычной жизнью, ожидаете ли вы, что встретитесь с библейским Иисусом или кем-то другим? Не является ли Он всего лишь игрой вашего воображения? Иисус не изменился. Он есть тот, Кто Он есть.

Люди могут ожидать, что Он будет Богом, Которого надо бояться, но Он не может быть нелюбящим.

Дискуссия

1.       Не относимся ли мы к Иисусу как к элементу пазла, пытаясь вставить Его туда, где Он, по нашему мнению, должен быть?

2.       Как мы иногда ограничиваем чудеса, которые хочет совершить в нашей жизни Бог?

Лиза Герман, Нашвилл, Теннесси, США

Исследование

Ин. 1:43–49

Заключение

Иисус был полноценным человеком, смиренным слугой, рожденным Марией (Лк. 1:35). И все же Он открыл Свое вневременное существование «Я есмь» (Ин. 8:58). Несмотря на миллионы кажущихся противоречий в Нем множество логических взаимосвязей. Намного лучше, чем великолепно обработанный кристалл, Его вечные черты отражают Его свет, льющийся для человечества. Подумайте о вашем лучшем друге, вашем супруге или близком человеке и о том, насколько хорошо этот человек знает и любит вас. Затем задайте себе вопрос «Насколько лучше знает и любит меня умерший за меня Иисус?» Кто для нас Иисус? «Никто не знает Сына, кроме Отца» (Мф. 11:27). И все же Он, безусловно, показывает, что Он наш самый лучший друг.

Задания

Собирайте или фотографируйте предметы природы, которые отражают или представляют различные черты Сына Божьего. Украсьте ими место, где вы часто бываете, чтобы они напоминали вам о том, как Он к вам относится.

Обсудите с друзьями или членами вашей семьи христоподобные черты, которые вы в них видите.

Посмотрите, как слова «Сын Божий» звучат в различных культурах, и напишите стихотворение с использованием найденных вами слов.

Запишите видеопьесу с одним актером, показывающую Иисуса и Его взаимодействие с другими людьми. Разместите ее в Интернете.

В течение недели один час в день размышляйте о том, как бы вы поступали, если бы Иисус стоял рядом с вами, когда вы общаетесь с людьми. Запишите ваши размышления. Можете ли вы увеличить время, когда представляете Его рядом?

Запишите видеоинтервью с участием отцов и сыновей об их взаимоотношениях друг с другом, сравните их ответы с тем, как Иисус общается с Богом.

Для изучения

Мф. 11:19

Желание веков, гл. 1.

В начале было Слово: Пер. с англ. — Заокский: «Источник жизни», 2002. — с. 59–91.

Нейл Брайтвайт, Вашингтон, США