В поисках Божьей благодати

И напал на всех ужас, и рассуждали между собою: что это значит, что Он со властью и силою повелевает нечистым духам, и они выходят? Лк. 4:36

Однажды воскресным утром я пошла к зданию англиканской церкви в Уганде, чтобы разложить книги на столе чуть поодаль от входа в церковь. Аккуратно все разложив, я села и стала ждать членов церкви, потому что те разрешали мне так делать; бывало, они сами подходили, смотрели и порой даже покупали мои книги. В тот раз я просидела все утро, но никто ничем не заинтересовался. Только один человек подошел и купил лишь маленькую детскую Библию. Это был не первый раз, когда я продавала книги у ворот той церкви, а потому я все никак не могла взять в толк, в чем могла быть проблема. Я просила Бога помочь мне и приготовить меня донести весть Евангелия до как можно большего числа людей. Та церковь обычно проводила три богослужения каждое воскресенье, до часу дня я все ждала и ждала покупателей. Теперь я искала знакомые лица среди членов общины, выходящих из церкви после богослужения.

И вот, пока я так мирно ждала знакомых, непонятно откуда взявшийся ужасающего вида человек в грязной одежде вдруг направился прямо ко мне и моему прилавку! Я так испугалась, что хотела закричать и позвать на помощь, но мне не хотелось нарушать ход богослужения в церкви. На одном дыхании я вознесла молитву и осталась там, где стояла. В глубине души я была на грани паники, но внешне вела себя как ни в чем не бывало. Подойдя к моему столику, мужчина грубо стал перебирать книги одну за другой. Казалось, он вот-вот их порвет или выпачкает в грязи. Я взмолилась: «Господи, ведь это же Твои книги! Если этот человек испортит их, то Твой труд пропадет, ибо Ты Сам призвал меня быть здесь и свершать Твой труд». В страхе и тревоге я просто все предоставила Богу.

Через пару минут тот мужчина снял свои туфли и вошел в церковь. Остановился на какое-то время, потом вернулся ко мне и вновь стал перебирать книги. Он взял в руки книгу «Божья благодать» и спросил, сколько она стоит. Я назвала цену, а он спросил, можно ли ему забрать книгу. Подумав, что он хочет забрать ее даром, я дала ему развернутый ответ: «Да, можете, если у вас есть деньги». К моему удивлению, он развернул какие-то грязные пакеты, которые у него были скомканы в шаровидный кулек, достал оттуда деньги и протянул их мне. Я же дала ему книгу, а он положил ее внутрь одного из своих пакетов, снова свернул их в кулек и ушел.

В полном недоумении я спросила сама себя: «Если этот человек, который, возможно, не имеет жилья, который ведет себя как одержимый дьяволом, желает больше узнать о благодати Божьей, то насколько же больше я должна желать обрести великую благодать Господню?» Прямо там я перепосвятила себя Богу, признав, что даже испытание страхом может сблизить нас с Ним.

Ребекка Нантаму, Уганда

"Прикосновение благодати" - вечерние чтения для семьи на 2014 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения “Прикосновение благодати” (5.2 MB)